V-kosmose.com

Ученые зафиксировали превращение звезды в черную дыру

Звездная гибель часто влечет за собою удивительное и яркое событие – взрыв сверхновой. Однако исследователи отыскали объект, который решил обойти этот важный этап и трансформировался в черную дыру буквально на глазах.

Необычное событие произошло в галактике Фейерверк (NGC 6946), отдаленной от нас на 22 млн. световых лет. На территории этой галактики проживает огромное множество сверхновых, за которыми наблюдают с помощью Большого бинокулярного телескопа.

В 2009 году аппарат зафиксировал тот факт, что одна из звезд начала сокращать уровень светимости. А в 2015-м объект просто исчез. Ожидали увидеть яркое шоу, но никакой вспышки или эпического взрыва сверхновой не последовало.

Исследователи предположили, что звезда N6946-BH1 обошла этап сверхновой и сразу перешла в стадию черной дыры. Ранее ничего подобного не наблюдали, так что считается, что удалось найти «массовый провал» в звездной эволюции.

Звезда N6946-BH1 до и после того, как сформировала черную дыру.

Ранее считалось, что звезда с определенной массивностью способна сформировать черную дыру лишь после того, как трансформируется в сверхновую. Если же звезды способны игнорировать средний этап, то теперь становится ясно, почему мы не фиксируем масштабные взрывы сверхновых от самых массивных звезд.

Это очень важная информация для исследователей. Пока сложно понять, насколько часто звезды проходят через «массовый провал». Но есть предположение, что это случается с 10-30% массивных звезд.

Обреченная звезда N6946-BH1 была в 25 раз массивнее Солнца. В 2009 году уровень яркости начал падать, а в 2015-м звезда прекратила свое привычное существование, став черной дырой.

Новые данные и дальнейшие обзоры помогут объяснить происхождение масштабных массивных черных дыр, которые могли появиться без участия звездного взрыва (сверхновой). Суть заключается в том, что взрыв сверхновой выталкивает внешние звездные слои, оставляя меньше массы для формирования черной дыры. Если сверхновой нет, то намного больше массы уходит на появление уже сверхмассивной черной дыры.