V-kosmose.com

Ученые уточнили возраст диска Млечного Пути

Недавно проанализированные данные миссии НАСА Кеплер позволили подобраться к решению астрономической загадки. С помощью изучения звездных встрясок удалось определить возраст «толстого диска» Млечного Пути.

Новые выводы говорят о том, что возраст нашего галактического диска составляет около 10 млрд. лет. Более ранние данные о возрастном распределение звезд на диске не сходились с моделями, и никто не мог понять, в чем заключатся ошибка. Но теперь считают, что с этим вопросом удалось разобраться.

Млечный Путь – галактика спирального типа, представленная двумя дискообразными структурами: тонкий и толстый диски. Толстый диск включает лишь 20% от общего числа галактических звезд. Полагают, что он старше, чем тонкий, поэтому по нему фиксируется возрастная отметка.

Чтобы определить возраст диска, ученые использовали метод астросейсмологии – определение внутренних структур звезд за счет измерения колебаний звездных встрясок (как землетрясения). Эти события генерируют звуковые волны внутри звезд и кажется, что объекты вибрируют.

Полученные частоты описывают внутренние характеристики звезд, предоставляя и оценку возраста. Этот метод позволяет вернуться в прошлое и посмотреть, когда сформировался Млечный Путь. Звездные встряски отображаются в виде изменения яркости объекта.

Именно поэтому решили внимательно изучить данные миссии Кеплер. Этот космический телескоп был достаточно чувствительным, чтобы зафиксировать изменения яркости. Сведения взяли за период 4-летнего наблюдения после запуска в 2009 году. Изначально ученые пришли к выводу, что в толстом диске находится больше молодых звезд, чем предсказывали модели.

Неужели модели ошиблись или что-то не так было с обзором? В 2013-м телескоп Кеплер вышел из строя и в НАСА запустили миссию К2. Новые данные по спектроскопическому анализу показали, что химический состав объектов в толстом диске оказался ошибочным, что исказило возрастную отметку.

Новые же выводы прекрасно сходятся с предсказаниями компьютерных моделей. Но это не конец. Данные с миссии К2 планируют дополнить новыми сведениями от спутника TESS. Это позволит добыть более точные оценки возраста звезд в диске и привести к общему возрастному показателю галактики.

Источник: https://phys.org/news/2019-12-star-quake-vibrations-milky-age.html