Ученые считают необычным одно из колец Урана
V-kosmose.com

Ученые считают необычным одно из колец Урана

Исследователи были удивлены тем, что на Уране наблюдается тепловая волна, согревающая кольца планеты. И это действительно странно, если не забывать, насколько далеко седьмая планета расположилась от Солнца.

Уран удивляет исследователей еще с тех пор, как поняли, что из-за осевого наклона планета вращается практически на боку (97.86°). Напомним также, что этот мир удален от родной звезды в среднем на 2.8 млрд. км. Поэтому мы изучаем именно ледяной гигант.

Однако недавно два телескопа в Чили смогли добыть тепловые кадры планеты, измерив температурный показатель колец. Он составил -195°C. Это кажется невероятным морозом, но большая часть космического пространства намного холоднее. Показатель абсолютного нуля составляет -273°C.

Исследователи ожидали, что планета и ее 13 колец должны быть холоднее. Дело в том, что Уран считается самой холодной планетой в системе, потому что каким-то причудливым образом демонстрирует низкий тепловой поток. В тропопаузе встречается температура в -224°C. И складывается впечатление, что нечто нагревает кольцо.

Снимок Урана 1998 года, сделанный космическим телескопом Хаббл. Пока техника не улучшилась, было трудно отследить планету с периода облета Вояджера-2 в 1986 году.

Ученым все еще сложно назвать источник, который повышает температуру. Но факт налицо: самое яркое и плотное кольцо Урана (эпсилон) отличается от других колец в нашей системе.

Все планеты-гиганты Солнечной системы располагают кольцами. Естественно, самая шикарная кольцевая система у Сатурна. Ее можно наблюдать даже в небольшой телескоп. Но эти кольца отличаются от колец Урана.

Ледяные кольца Сатурна широкие и яркие. Кроме того, здесь наблюдается широкий диапазон частиц по размерам: от крупных осколков (десятки метров) до мелкой пыли. Но удивляет, что кольцо Урана не располагает мелкими частицами. К примеру, ярчайшее кольцо эпсилон состоит из камней и ледяных осколков, чей размер начинается с мяча для гольфа.

Другие планеты поддерживают принципы Сатурна. У Юпитера частицы достигают тысячной миллиметра, а у Нептуна почти все кольца представлены только пылью. Почему Уран не пошел по этому сценарию?

Уран и его кольца, наблюдаемые в радиоволнах с помощью ALMA в декабре 2017 года.

Исследователи пока не могут объяснить более высокую температуру и отсутствие мелких частиц в эпсилон-кольце, и это привлекает еще большее внимание к Урану. Кажется, что нечто сметает мелкие частицы. Или же вся проблема в наблюдениях и тогда разгадка кроется в том, что кольцо Урана, на самом деле, представлено только мелкими частицами, но они расположены слишком близко и наблюдаются в качестве цельных крупных осколков.

Ученые надеются найти ответ при наблюдениях в будущий телескоп Джеймс Уэбб, который планируют запустить в 2021 году. Кроме того, все еще нет точного описания принципа формирования колец. Возможно, это осколки от столкновения спутников в прошлом или же материал – остатки от изначального пылевого диска Солнечной системы.

На этот вопрос еще предстоит ответить и может тогда получится разобраться в необычной температуре и размере осколков колец Урана.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]