V-kosmose.com

Ученые подошли ближе к разгадке облачных аномалий Венеры

Ученые подошли ближе к разгадке облачных аномалий Венеры

Космический корабль Акацуки внимательно изучает облачные вершины Венеры. С его помощью удалось зафиксировать удивительное разнообразие скоростей ветра в годовом исчислении, а также между северным и южным полушариями планеты. Первые обзоры температур на облачной вершине также показали тенденцию облаков сходиться к экватору в ночное время, хотя в дневных обзорах была заметна циркуляция по полюсам.

Синтезированное «дневное» изображение Венеры в ложном цвете, выполненное приборами UVI и IR1. Кадры окрашены в цвета: 283 нм – синий, 365 нм – зеленый, 0.90 мкм – красный. В полосе 283 нм, наблюдаемой в УФ-излучении, присутствует линия поглощения диоксида серы (SO2). В полосе 365 нм зафиксировали поглощение неопознанного химического вещества. Источник: PLANET-C Project Team

Новые данные позволяют лучше понять, почему атмосфера Венеры вращается намного быстрее самой планеты. Профессор и руководитель проекта Акацуки Масато Накамура сказал:

«Быстрое вращение Венеры наиболее ярко выражено на облачных вершинах, а значит, перед нами важная область для понимания динамики атмосферы. Миссия Акацуки находится на высокоэллиптической орбите вокруг Венеры, что позволяет одновременно получать снимки северного и южного полушарий мира».

Ученые использовали передовые методы отслеживания облачности, чтобы с высокой точностью проанализировать направление и скорость ветров верхних облаков. Данные добыли УФ-прибором UVI за 3 года наблюдений.

В новом исследовании удалось обнаружить, что быстрая скорость вращения на облачных вершинах не только меняется с течением времени, но и отличается на северном и южном полушариях. Удалось найти атмосферные волны планетарного масштаба, способные взаимодействовать с супер-вращением.

Экваториальное движение облаков на ночной стороне

Экваториальное движение облаков на ночной стороне. Источник: University of Tokyo

Асимметрия на полушариях может быть связана со второй венерианской загадкой. Речь идет о пока неопознанном химическом веществе в атмосфере, которое сильно поглощает УФ-лучи от Солнца. Скорее всего, распределение неизвестного поглотителя напрямую влияет на регулирование количества солнечной радиации, поглощенной Венерой.

Отдельное исследование зафиксировало подобную картину облачных температур планеты, как на дневной, так и ночной сторонах. Ученые смогли отследить развитие с течением времени пятнистых облаков и полос в кадрах от инфракрасной камеры LIR аппарата Акацуки.

Полярное движение облаков на дневной стороне

Полярное движение облаков на дневной стороне. Источник: University of Tokyo

Наблюдение за перемещением облаков в течение дня и ночи помогло вычислить среднюю циркуляцию в направлении север-юг и обнаружить тепловые потоки, создающие волны в атмосфере. Полагают, что эти тепловые потоки играют важную роль в поддержании супер-вращения.

Художественное видение миссии Акацуки

Художественное видение миссии Акацуки. Источник: Credit: ISAS/JAXA

Все данные указывают на присутствие пока неизвестных процессов, влияющих на формирование облаков и атмосферную динамику. Главная цель миссии Акацуки – разобраться в венерианской динамике атмосферы и физике облаков, которая сильно отличается от земной. В итоге, получится понять, как супер-вращение будет поддерживаться на Венере в ближайшем будущем.

Источник: https://phys.org/news/2019-09-venus-variety-cloud-tops.html