Ученые обнаружили самую удаленную черную дыру
V-kosmose.com

Ученые обнаружили самую удаленную черную дыру

Ученые обнаружили самую удаленную черную дыру

Недавно исследователям крупно повезло, ведь в их обзор попалась одна из самых отдаленных (среди найденных) черных дыр. Ее возраст датируется ранними годами существования космического пространства. Где же пряталась эта диковинка?

В последней работе использовали рентгеновские возможности Чандра. С помощью этой обсерватории удалось найти наиболее удаленную черную дыру. Оказывается, объект по возрасту достигает всего лишь 6% возрастной отметки самой Вселенной!

Важно понимать, что сверхмассивные черные дыры не возникают сразу в своем привычном масштабе. Эти формирования разрастаются в процессе подпитки материей от окружающего их диска. В этом процессе создается невероятно яркий и компактный световой источник, который называют квазаром.

На первых стадиях роста черной дыры световые лучи квазара блокируются густой газовой дымкой. Затем черная дыра поглощает этот газ, и квазар демонстрирует себя во всей красе.

PSO167-13 нашли с помощью телескопа Pan-STARRS, после чего провели обзор с помощью рентгеновской обсерватории Чандра

PSO167-13 нашли с помощью телескопа Pan-STARRS, после чего провели обзор с помощью рентгеновской обсерватории Чандра

Это невероятная удача для исследователей. Дело в том, что обнаружить квазары в такой ранней (скрытой) фазе крайне сложно. Большая часть лучей поглощается и не фиксируется современным оборудованием.

Изначально исследователи следили за 10 квазарами из ранней Вселенной. Внезапно удалось найти PSO167-13, который был укутан большим газовым облаком. Это будто ожидаешь увидеть бабочку, но наталкиваешься на кокон.

Конкретный квазар возник всего спустя 850 млн. лет после события Большого Взрыва. Предыдущий рекордсмен в категории «самый отдаленный квазар» сформировался через 1.3 млрд. лет.

Ученые надеются, что новая находка позволит лучше изучить раннюю фазу роста сверхмассивных черных дыр. Важно понять, как им удается разрастись в миллиарды раз больше солнечной массивности за небольшой временной промежуток.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]