Ученые обнаружили две экзопланеты, на которых возможна жизнь
V-kosmose.com

Ученые обнаружили две экзопланеты, на которых возможна жизнь

Художественное представление звездной системы Gliese 887

Художественное представление звездной системы Gliese 887

Астрономы и их телескопы обнаружили пару супер-Земных планет на расстоянии всего 11 световых лет вокруг красной карликовой звезды Глизе 887 или GJ (Gliese) 887. Третья, неподтвержденная планета, может также вращаться вокруг звезды.

Недавно обнаруженные экзопланеты GJ887b и GJ887c представляют собой так называемые супер-Земли. Их размер равен примерно где-то между нашей планетой и Нептуном.

Чтобы лучше рассмотреть систему, команда использовала спектрограф HARPS Европейской южной обсерватории в Чили. Астрономы могут определять экзопланеты, используя технику, называемую доплеровским колебанием.

Гравитационное притяжение вращающихся экзопланет «дергает» звезду, вызывая ее колебание, и астрономы могут уловить эти крошечные движения. Ученые подтвердили свои выводы, проанализировав 20-летние архивные данные, и опубликовали свои работы 26 июня в журнале Science.

По данным NASA, GJ 887 является 12-й ближайшей планетарной системой к Земле. Недавно обнаруженные планеты вокруг нее лежат за пределами обитаемой зоны, где на поверхности каменистого мира может существовать жидкая вода, а не водяной пар или лед. Астрономы считают, что миры, которые лежат в этом регионе, могут потенциально содержать жизнь.

С орбитальными периодами, длящимися 9,8 и 21,8 дня, соответственно, GJ 887b и GJ 887c находятся слишком близко к звезде, чтобы на них можно было жить. Компьютерное моделирование показало, что температура поверхности может растянуться примерно до 170 градусов по Фаренгейту. Третья неподтвержденная планета, однако, имеет гораздо более продолжительный 50-дневный орбитальный период и находится как раз в пределах обитаемой зоны.

Более того, у звезды в центре этой системы масса в два раза меньше, чем у нашего Солнца, и светит примерно на один процент яркости. Это необычайно тихо, и означает, что планеты вокруг нее не постоянно бомбардируются солнечными ветрами, срывающимися со звезды во время звездных штормов.

«Звезда с ее мощными вспышками разрушит атмосферу экзопланеты», - сказала астроном Сандра Джефферс из Геттингенского университета в Германии. И это еще один показатель того, что система GJ 887 может быть хорошим местом для поиска признаков жизни!

Если астрономы смогут подтвердить присутствие третьей экзопланеты, то GJ 887 вступит в ряды TRAPPIST-1 и других захватывающих близлежащих систем. Астроном Мелвин Дэвис из Обсерватории Лунда в Швеции, который не был связан с исследованием, сказал, что она «может стать одной из наиболее изученных планетных систем в окрестностях Солнца».

[pt_view id="7986c4eb3w"]