V-kosmose.com

Ученые не понимают, почему галактика умерла так рано

Объекты и формирования в космическом пространстве рождаются, развиваются и умирают. Звезды на финальных этапах трансформируются, планеты могут разрушиться, а вот галактики умирают. К одному такому мертвецу у исследователей слишком много вопросов.

Мертвыми называют галактики, которые остановили процесс формирования новых звезд. Такие галактические формирования можно встретить в современной Вселенной. Ученые полагают, что самые древние мертвые галактики получится найти лишь спустя 3 млрд. лет после Большого Взрыва. Однако ZF-COSMOS-20115 никак не вписывается в эти модели.

Галактика ZF-COSMOS-20115 глазами художника

Галактика ZF-COSMOS-20115 глазами художника

ZF-COSMOS-20115 – галактика, появившаяся спустя 1.65 млрд. лет после возникновения самой Вселенной. Это редкое формирование, которое побило рекорды, так как считается самой ранней массивной красной мертвой галактикой. Возможно, она даже повлияет на понимание галактической эволюции.

При изучении столь отдаленных галактик, ученые ожидают, что они будут небольшими и с активным процессом звездного формирования. Но ZF-COSMOS-20115 отличается массивностью и отсутствием любой активности. Полагают, что галактика каким-то образом умудрилась сформировать свои звезды за 100 млн. лет, после чего резко остановила этот процесс.

Причем удивляет еще два момента. Во-первых, ее скорость звездного формирования сейчас составляет всего 1/5 солнечной массы в год, хотя в раннем возрасте эта скоростная отметка была в 5000 раз больше. Во-вторых, она выделяется невероятной плотностью, потому что вмещает около 300 млрд. звезд (в Млечном Пути – 150-250 млрд. звезд), хотя по размеру охватывает где-то 1350 световых лет.

Эксперты все еще пытаются понять, почему умирают галактики. ZF-COSMOS-20115 рассмотрели с помощью телескопов из обсерватории Кека, которые фиксируют старые звезды и отмечают, есть ли очаги звездного рождения. Однако некоторые полагают, что мощности не хватает, поэтому исследователи могли не заметить процессов рождения звезд на таких дистанциях. Сейчас все ожидают старта космического телескопа Джеймс Уэбб, чтобы уточнить данные.