Ученые нашли самую необычную сверхновую во Вселенной
V-kosmose.com

Ученые нашли самую необычную сверхновую во Вселенной

Порой звезды резко вспыхивают и взрываются, переходя в категорию сверхновых. В этот период звездной гибели уровень яркости может вырасти в 4-8 раз. Это довольно странные объекты. Однако недавно исследователи сумели найти самую необычную сверхновую, которая никак не вписывается в привычные модели.

Еще в 2016 году исследователи с помощью спутника Gaia заметили странную сверхновую SN2016iet. Она характеризовалась невероятной длительностью взрыва, необычными химическими отпечатками, огромным энергетическим выбросом и бедной на металлы средой.

Сначала исследователи подумали, что их приборы показывают ложную информацию или спутник дал сбой. Дальнейшие обзоры дали понять, что в наблюдении попалась самая необычная сверхновая. Она находилась в ранее некаталогизированной галактике при удаленности в миллиард световых лет.

Яркость SN2016iet значительно возросла в момент взрыва сверхновой.

Яркость SN2016iet значительно возросла в момент взрыва сверхновой.

Эта сверхновая отличается буквально по всем параметрам: период изменения яркости, спектр и даже расположение в родной галактике.

Анализ показал, что SN2016iet изначально была массивной звездой (около 200 солнечных масс). Каким-то образом она сумела перейти в стадию сверхновой. Почему ее взрыв странный? Потому что звезда находилась в изолированной локации при удаленности в 54000 световых лет от центра в своей карликовой галактике.

За короткое время звезда потеряла где-то 85% своей массивности. Ее жизнь длилась всего несколько миллионов лет. Все эти особенности указывают на то, что перед нами весьма необычный тип сверхновой с парной нестабильностью (парно-нестабильная сверхновая).

Такие объекты долгое время считались теоретическими и теперь перед нами первое наблюдение. В парно-нестабильной сверхновой возникновение электронов и позитронов временно снижает внутреннее давление звезды, что приводит к частичному коллапсу и ускоренным побочным ядерным реакциям.

Что здесь удивительного? Суть заключается в том, что обычно взрыв сверхновой оставляет после себя нейтронную звезду или черную дыру. Но конкретный тип взрыва (парно-нестабильная сверхновая) не оставляет ничего. Звезда разрушается полностью! Такой сценарий срабатывает только с очень крупными звездами в галактиках, которые бедны на металлы.

Исследователи продолжат следить за SN2016iet в течение долгих лет. Обычно сверхновые задерживаются всего на несколько месяцев, но конкретный объект должен пробыть с нами дольше. Ученые получили удивительную возможность наблюдать событие взрыва и перевести объект из теории в реальность.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]