V-kosmose.com

Ученые дополняют карту загадочной обратной стороны Млечного Пути

Мы знаем, что Млечный Путь относится к типу спиральной галактики. На всех изображениях просматривается четкая спиральная структура. Однако не все знают, что в реальности ученые до сих пор толком не знают, как выглядит родная галактика.

У нас нет возможностей посмотреть на Млечный Путь со стороны, поэтому за основу изображений берутся схожие по структуре, массе и размеру галактики, которые дополняются характеристиками Млечного Пути. На основе всего этого создается общий портрет. Почему у нас нет точных данных?

Дело в том, что обратная сторона Млечного Пути считается чуть ли не самой сложной частью для наблюдения во Вселенной. Да, у нас есть возможность видеть другие галактики, но ограничен взгляд на собственные просторы. В чем причина?

Дальнюю сторону галактики называют «неизвестная зона», которую пытаются изучить с 1950-х гг. Дело в том, что между нашей и противоположной галактической стороной находится масштабное пылевое облако, которое перекрывает обзор. Однако новые технологии постепенно рассеивают пелену и позволяют взглянуть на тот край с помощью более длинных волн.

В недавнем исследовании карту Млечного Пути значительно пополнили за счет найденных более 1100 новых звезд. Все находки принадлежат к цефеидам. Речь идет о регулярно пульсирующих звездах, которые в астрономии используются в качестве меры измерения дистанций.

Галактика Млечный Путь, наблюдаемая ребром.

На карте нашей галактической стороны цефеиды четко указаны, а вот на противоположной все еще остаются зазоры. Новые находки позволят заполнить пробелы и определить степень деформации галактического диска.

В исследовании использовали фото в ближней инфракрасной области, собранные за 5 лет. Ученые не только определяли локации, но также фиксировали возраст. Так как скорость изменения яркости звезд коррелирует с возрастом, эти объекты невероятно важны для осознания истории формирования звезд в их конкретном расположении.

Анализ показывает, что юные звездные объекты склонны находиться ближе к галактическому центру, а вот древние ютятся на окраине. Это сходится и с фиксированием цефеид на нашей стороне галактики.

Исследователи продолжат изучать цефеиды, чтобы точно отобразить обратную галактическую сторону. Этот процесс важен для понимания дизайна всего Млечного Пути. Как уже писалось выше, мы знаем, что живем в спиральной галактике. Но все еще не ясно, плотные ли рукава (галактика гранд-дизайн) или же между ними есть пробелы (пустоты).

Картографирование противоположной стороны позволит понять, выступает ли Млечный Путь симметричным, укороченным или же искаженным соседством с другими галактиками. В ближайшем будущем мы сможем точно определить форму и внешний вид родной галактики.