Сможет ли Земля защититься от инопланетной атаки. Предложения от ученых
V-kosmose.com

Сможет ли Земля защититься от инопланетной атаки. Предложения от ученых

У человечества есть секретное оружие на случай атаки пришельцев

В 1996 году вышел фильм «День независимости», где человечеству вместе с Уиллом Смитом пришлось столкнуться с атакующими планету пришельцами. Прошло уже более двух десятилетий с момента выхода фильма, и у нас должны иметься реальные средства защиты и борьбы с инопланетными захватчиками. Так? Ну, не совсем.

Важно понимать, что для защиты Земли понадобится нечто большее, чем Уилл Смит, Брюс Уиллис и братья Хемсворты. Защита планеты нуждается в системе поиска и оценки инопланетной угрозы, а также средстве уничтожения прибывших космических кораблей. Но у нас этого нет.

Космический телескоп WISE на страже Земли

Космический телескоп WISE на страже Земли

На самом деле, планетарная защита – это реальная программа, входящая в часть космических исследований и разработок. Вот только эти методы направлены на защиту от естественных угроз, вроде астероидов, комет и солнечных вспышек. По сути, ученые просто разрабатывают методы, которые позволят отследить опасные космические скалы и вовремя изменить их траекторию. Для этого в НАСА постоянно улучшают приборы слежения.

Например, космический телескоп WISE позволил бы нам обнаружить инопланетный флот космических кораблей, если бы они были гигантскими и перемещались невероятно медленно. Согласитесь, со стратегической точки зрения это весьма невыгодно. К тому же, научный прибор только следит за небом. Он не сможет атаковать захватчиков, выстрелив лазером.

Конечно, в рамках защиты от астероидов разрабатываются несколько нестандартных проектов (вроде гравитационных систем захвата), но они никак не помогут справиться с кораблями пришельцев. Человечество способно похвастаться только ядерными бомбами. Да, нет ничего лучше, чем запустить ядерную бомбу в небо и надеяться, что она никак не заденет наши отряды.

В фильмах все происходит намного проще. Но реальности вы не сможете просто запустить ядерное оружие в астероид. Снаряды не пробьют камень и никак не повлияют на траекторию полета космической скалы. Однако ядерное оружие может сработать на моменте подлета кораблей. Возле планеты инопланетные агрегаты замедлятся и станут отличной мишенью на орбите.

Правда, если пришельцы смогли преодолеть к нам дистанцию в световые годы, то они наверняка не боятся каких-то примитивных человеческих бомб. Лучше всего найти способ пробраться внутрь корабля и взорвать его на части.

Здесь в игру вступает гиперскоростное средство перехвата астероидов HAIV. По сути, это космический корабль с ядерным взрывным устройством на борту, который способен взорвать объект изнутри. Это кинетический ударный элемент, проделывающий дыру в объекте, и оболочка для ядерного оружия.

Диаграмма, описывающая принципы работы HAIV

Диаграмма, описывающая принципы работы HAIV

Инженер аэронавтики Бонг Ви задумывал HAIV как потенциальный способ защитить Землю от астероидной угрозы. Он говорит, что его снаряд (масса – 1000-2000 кг) движется со скоростью 5 км/с и вмещает достаточное количество кинетической энергии, чтобы создать дыру или кратер в астероиде с глубиной в 10 м и шириной – 20 м. Ядерное устройство попадет в кратер вслед за космическим кораблем и произойдет взрыв.

Ви говорит, что если исследователи успеют заметить угрозу за 5 лет до прилета, то человечество сумеет приготовить миссию HAIV. Главное, чтобы взрыв произошел в космосе за пределами лунной орбиты. Тогда в земную атмосферу попадет меньше 0.1% созданных фрагментов.

Важно понимать, что HAIV создается с нуля. Почему? Дело в том, что каждая модель подстраивается под параметры конкретного астероида. Если это скала с диаметром в 300 м, то ядерный ударный элемент должен весить около 1000 кг. Если объект крупнее или меньше, то и размер HAIV меняется.

Команда Ви уже получила два гранта на финансирование в рамках развития программы от НАСА. Сейчас эту концепцию дополнительно исследует группа ученых из космического агентства и национальных оборонных лабораторий, чтобы в ближайшем будущем продемонстрировать реальный полет аппарата (без ядерного оружия, конечно).

Ви никогда не объяснял, может ли HAIV стать полезной системой для защиты от пришельцев. Но он говорил, что использование ядерных устройств считается наиболее экономически эффективным вариантом защиты. Кроме того, Ви не стремится спекулировать на потенциальной возможности применения HAIV.

А вот Игорь Ашурбейли не стесняется рассказывать о том, как планирует отразить атаку. Российский предприниматель говорит, что готовит предложение о создании вооруженной беспилотной космической платформы на орбите, которая будет мониторить активность в космическом пространстве и на Земле, чтобы иметь возможность нейтрализовать любую угрозу.

Художественное видение URBOCOP

Художественное видение URBOCOP

Его концепция называется «Универсальная роботизированная боевая космическая платформа» или URBOCOP. По сути, это будет автономная система, «свободная от человеческой предвзятости», которая сможет заранее выявлять различные угрозы и защитить планету. В качестве угроз Ашурбейли называет солнечные вспышки, изменения в земной магнитосфере, астероиды и кометы, орбитальный мусор, климатические изменения, космические лучи и биологические угрозы из космоса.

Также Ашурбейли считает, что система URBOCOP сможет защитить нас от продвинутых пришельцев и техногенных угроз на поверхности планеты. Представьте, что две страны решили повоевать, запуская друг в друга ракетами. URBOCOP наносит один удар и останавливает ракеты до того, как они окажутся в воздухе.

Однако новая технология вызывает слишком много вопросов. Если она автономная, то как понять, что ее оружие не обернется против нас? Вдруг система по ошибке уничтожит гражданский самолет? Да и разумно ли хранить ядерное оружие в космической платформе на орбите?

Ашурбейли пока не спешит отвечать на эти вопросы и не особо делится функциональностью URBOCOP. Но он старается сделать так, чтобы дискуссии о защите планеты перестали быть всего лишь разговорами, и перешли на этап планирования и реальных разработок.

Эксперты пока не соглашаются с необходимостью отправлять ядерное оружие в космос, где любая мощная солнечная вспышка или неожиданное столкновение с остатком ракеты приведут к взрыву. У нас уже есть методы защиты, которые просто нуждаются в инвестициях и развитии. Не будем забывать, что Земля пока неплохо справляется с ролью дома для живых существ. Тем более, что это может быть вообще единственное пристанище жизни во Вселенной.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]