V-kosmose.com

Тесла — не первый автомобиль в космосе! Он остался на Луне

Тесла - не первый автомобиль в космосе. Он остался на Луне!

Сейчас в космическом пространстве можно найти не только аппараты и искусственные спутники, но и элегантный спортивный электромобиль. Его (Tesla Roadster) в 2018 году запустил Илон Маск в качестве полезной нагрузки для тестового полета ракеты Falcon Heavy. Однако это не первый автомобиль в космосе.

Первопроходца стоит искать на Луне! Астронавты миссии Аполлон прекрасно справлялись с заданиями. Им нужно было проводить эксперименты, исследовать местность и собирать образцы. Однако в новых условиях гравитации перемещаться было не очень удобно. Да и образцы в руках носить тяжело.

Лунный автомобиль, экспедиция «Аполлон-15», 1971 год

Лунный автомобиль, экспедиция «Аполлон-15», 1971 год

Поэтому им сначала предоставили своеобразную тележку. Но и она не приглянулась астронавтам. Повезло уже миссии Аполлон-15 (четвертый пилотируемый полет). Им презентовали первый луномобиль, на котором можно было ездить вдвоем по поверхности земного спутника. Его использовали вплоть до завершения программы.

Это был четырехколесный электромобиль на два места, подпитываемый от двух перезаряжаемых батарей. Такой транспорт был способен развивать скорость до 13 км/ч (рекорд – 18 км/ч), что довольно много, если сравнивать со вторым доступным вариантом – шагать пешком.

Разработчиком выступили представители Boeing. Однако к концепции конкретного лунного автомобиля пришли не сразу. Первые модели от Вернера фон Брауна подходили по техническим характеристикам, но казались чересчур большими и тяжелыми.

К разработке долгое время не удавалось приступить, потому что никто не мог точно сказать, насколько рыхлая почва на Луне. Некоторые даже подозревали, что люди начнут проваливаться.

Пилот лунного модуля Аполлон-15 Джеймс Ирвин загрузил лунный ровер инструментами и оборудованием в рамках подготовки к первому выходу на поверхность земного спутника. Лунный модуль «Сокол» находится слева в кадре. Неиспользуемый отражатель виден на модульной сборке.

Пилот лунного модуля Аполлон-15 Джеймс Ирвин загрузил лунный ровер инструментами и оборудованием в рамках подготовки к первому выходу на поверхность земного спутника. Лунный модуль «Сокол» находится слева в кадре. Неиспользуемый отражатель виден на модульной сборке.

Однако затем провели одно простое исследование – сбросили на поверхность аппарат, который поднял пыль, но прилунился на твердую почву.

Лунный автомобиль прекрасно справился со всеми заданиями в каждой из трех экспедиций. Астронавты с его помощью смогли отъехать на максимальную дистанцию от лунного модуля в 7.6 км (Аполлон-17).

Однако конструкция все равно столкнулась со сложностями. Одна из основных проблем на Луне – пыль. Это удивительная липкая субстанция, частички которой по «остроте» напоминают стекло. Она невероятно липучая и забивается во все места. Астронавты заносили в модуль огромное количество пыли, прилипшей к скафандрам и ботинкам.

Поэтому саму конструкцию луномобиля разрабатывали так, чтобы пыль не причинила вреда и не мешала. Например, колеса были представлены полой металлической конструкцией из рояльной проволоки. Она не подвергается перепадам давления и «сбрасывает» с себя лунную пыль. Это были не самые мягкие поездки, но вполне терпимые.

Астронавт Джон Янг с лунным ровером во время миссии Аполлон-16.

Астронавт Джон Янг с лунным ровером во время миссии Аполлон-16.

Но неприятностей избежать не удалось. В период миссии Аполлон-16 астронавт Джон Янг случайно оторвал щиток на колесе, защищающий от пыли. Конечно, это действие подняло целое облако пыли, осыпавшее американцев и оборудование. Это привело к стремительному нагреву батарей и высокому расходу энергии.

Кстати, та же проблема случилась и у Аполлона-17. Но астронавты выкрутились: с помощью клейкой ленты, зажимов и обычных карт они создали заслонку на колесо. Эти карты со следами лунной пыли вернули на Землю, и теперь они хранятся в музее.

Лунный транспорт в миссии Аполлон-17.

Лунный транспорт в миссии Аполлон-17.

Всего использовали три таких лунных автомобиля. Их также задействовали для съемок работы миссий и взлета лунного модуля обратно на орбиту. Управление могли вести, как астронавты, так и руководители с земного пункта приема. Наиболее удачную съемку того, как астронавты покидают Луну, удалось сделать в миссии Аполлон-17.