V-kosmose.com

Танцующие галактики вокруг Млечного Пути

Танцующие галактики вокруг Млечного Пути

Международная команда ученых использовала данные спутника Gaia ЕКА для измерения движения 39 карликовых галактик. Эти сведения предоставляют ценную информацию о динамике этих галактик, их истории и взаимодействии с галактикой Млечный Путь.

Вокруг Млечного Пути проживают много маленьких карликовых галактик, которые в десятки тысяч и миллионы раз менее яркие, чем наша. Кроме того, в карликовом галактическом типе меньше звезд. Подобные измерения было невозможно выполнить до второго выпуска данных Gaia, потому что информация о 29 галактиках оставалась туманной.

В исследовании ученые обнаружили, что многие из карликовых галактик движутся в плоскости, именованной обширная полярная структура. Происхождение этого формирования все еще остается загадочным, но характеристики бросают вызов космологическим моделям формирования галактик. Кроме того, в этой полярной структуре нашли Большое Магелланово Облако.

Исследование показало, что орбиты некоторых карликовых галактик приближаются к внутренним областям Млечного Пути. Гравитационное притяжение от Млечного Пути к другим галактикам можно сравнить с действием приливов. Вероятно, некоторые из этих галактик подвергаются возмущениям и растягиваются, напоминая поток.

Но здесь возникают новые вопросы. Долгие годы некоторые найденные галактики демонстрировали специфические характеристики, которые могут быть обусловлены приливным возмущением галактики Млечный Путь (например, Карликовая галактика в Киле). Но их орбиты не подтверждают эту гипотезу. Есть также вариант, что причиной послужили столкновения с другими карликовыми галактиками.

Ученые выяснили, что многие изученные галактики близки к перицентру их орбиты (ближайшая точка к центру Млечного Пути). Но физика указывает на то, что большую часть времени они должны проводить вблизи точки, наиболее отдаленной от нашего галактического центра. Все это намекает на то, что в этой территории находится больше галактик, которые еще предстоит обнаружить.

Карликовые галактики важны для изучения, потому что позволяют выявлять темную материю. Поэтому их можно использовать на самых внешних частях Млечного Пути. Считается, что на темную материю приходится 80% общей массы Вселенной. Но ее нельзя наблюдать напрямую, а поиски и понимание продвигаются с трудом. Движение небесных тел, вроде карликовых галактик, можно использовать для измерения общей массы материи в объеме. Конкретные данные указывают на то, что количество темной материи в Млечном Пути достигает 1.6 трлн. солнечных масс.