Существуют ли зеленые звезды?
V-kosmose.com

Существуют ли зеленые звезды?

Существуют ли зеленые звезды?

Направьте телескоп в ночное время, и вы сможете насладиться яркими и разноцветными звездами. У нас есть оранжево-красный Антарес, ярко-синий Ригель, а также множество красных и желтых звезд. А где зеленые? Существуют ли они, и почему мы не можем их найти?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять, как именно объекты излучают воспринимаемый нами свет. Звезда излучает свет из-за высокого температурного нагрева. Вы можете наблюдать это экспериментально, если начнете нагревать метал.

Сначала он не будет менять цвет. Затем вы нагреете его до красного цвета, после чего получите янтарный, сине-белый, а потом металл просто расплавится. Вы смогли успеть зафиксировать зеленый? Нет.

Вы могли заметить, что звезды отличаются по цвету, который, на самом деле, зависит от поверхностной температуры.

Спектральные классы звезд Вселенной

Класс Температура,K Истинный цвет Видимый цвет Основные признаки
O 30 000—60 000 голубой голубой Слабые линии нейтрального водорода, гелия, ионизованного гелия, многократно ионизованных Si, C, N.
B 10 000—30 000 бело-голубой бело-голубой и белый Линии поглощения гелия и водорода. Слабые линии H и К Ca II.
A 7500—10 000 белый белый Сильная бальмеровская серия, линии H и К Ca II усиливаются к классу F. Также ближе к классу F начинают появляться линии металлов
F 6000—7500 жёлто-белый белый Сильны Линии H и К Ca II, линии металлов. Линии водорода начинают ослабевать. Появляется линия Ca I. Появляется и усиливается полоса G, образованная линиями Fe, Ca и Ti.
G 5000—6000 жёлтый жёлтый Линии H и К Ca II интенсивны. Линия Ca I и многочисленные линии металлов. Линии водорода продолжают слабеть, Появляются полосы молекул CH и CN.
K 3500—5000 оранжевый желтовато-оранжевый Линии металлов и полоса G интенсивны. Линии водорода почти не заметно. Появляется полосы поглощения TiO.
M 2000—3500 красный оранжево-красный Интенсивны полосы TiO и других молекул. Полоса G слабеет. Все ещё заметны линии металлов.

Все дело в излучении абсолютно черного тела. Если вы отобразите увиденные цвета от нагретого объекта, то получите кривую черного тела. Она охватывает широкий диапазон длин волн. Пик зависит от температуры.

Видимый свет – лишь самая узкая часть электромагнитного спектра. Более прохладные объекты высвобождают инфракрасные лучи, а невероятно раскаленные выдают ультрафиолетовые или рентгеновские. Важно запомнить, что звезда (как и любой объект) не излучает свет на одной длине волны.

Допустим, у нас есть звезда с температурой в 4500 К. Тогда пик кривой черного тела будет находиться в оранжевой части спектра. И вы без проблем можете наблюдать оранжевые звезды в небе. Теперь найдем звезду с нагревом в 6000 К, чей пик находится в сине-зеленой части спектра. И где же зеленые звезды?

Зависимость цвета звезды от температуры ее поверхности

Зависимость цвета звезды от температуры ее поверхности

Интересно, что многие звезды находятся в пике сине-зеленого спектра излучения. Даже наше Солнце входит в эту категорию. Однако мы все еще не видим его волшебного зеленого свечения. Почему так происходит?

К влияющим факторам следует добавить особенности зрения. Наши глаза улавливают широкий диапазон длин волн. Все они комбинируются и обрабатываются в виде одного цвета. В конкретном случае получается белый. Да, например, Солнце достигает пика в сине-зеленом спектре, но оно также излучает синие и красные спектры. Мозг смешивает цвета и выходит белый.

Излучение абсолютно черного тела широкого спектра поражает все три разновидности колбочек в человеческом глазу: красные, синие и зеленые восприятия. Поэтому Солнце излучает фотоны с зеленой длиной волны, но звезда также дает много красного и синего.

Выходит, «зеленые» звезды существуют, вот только нам никогда их не увидеть. Есть ли исключения? Это снова только теории. Если бы звезда излучала очень узкий спектр зеленого света и попадала в зеленые конусы средней длины, то мы б смогли увидеть зеленую звезду.

Но так просто не бывает. Широкий спектр видимого света от звезды всегда будет смешиваться в конкретные цвета (синий, белый, красный, оранжевый), которые мы всегда видим в небе. Да, вы не сможете увидеть зеленое Солнце, но от этого менее красивым оно не стало.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]