Существуют ли во Вселенной вечные звезды
V-kosmose.com

Существуют ли во Вселенной вечные звезды

Существуют ли во Вселенной вечные звезды?

Мы прекрасно понимаем, что все во Вселенной рано или поздно эволюционирует и умирает. Вот только существуют звезды, чей эволюционный переход длится так долго, что превосходит возраст самой Вселенной. Что же такое «вечные звезды»?

Слово «вечные» мы возьмем в кавычки, потому что эти объекты все же однажды умрут. Но ждать придется невероятно долго. Представляем вашему вниманию замечательную группу звезд – красные карлики. Это эволюционная звездная ветвь, где числятся небольшие и относительно прохладные звездные объекты главной последовательности (со спектральным классом М или К).

Обычно массивность красных карликов не превышает 1/3 солнечной и не опускается ниже 80 масс Юпитера. Температурный показатель фотосферы поднимается к 3500 К. Они высвобождают небольшой объем света, который в 10000 раз уступает солнечному.

Почему же красные карлики иногда именуют «вечными звездами»? Все дело в их эволюционном развитии. Каждая звезда в зависимости от массы и размеров трансформируется в определенный объект. Например, Солнце считается желтым карликом, но позже увеличится и станет красным гигантом. На этот процесс уйдут миллиарды лет.

Этапы эволюции звезды

Этапы эволюции звезды

У красных карликов процесс трансформации происходит намного медленнее. Эта звездная категория не способна активировать в своем центре термоядерные реакции с действием гелия, поэтому таким объектам не суждено стать красными гигантами. Вместо этого звезда растрачивает водородный топливный запас, нагревается и сжимается в размерах. В итоге, красный карлик должен превратиться в голубой карлик.

Но и это не все. Финальной точкой трансформации должен стать белый карлик с гелиевым ядром (не путайте с белыми карликами, созданными после гибели красных гигантов). Вот только проблема в том, что все это изучается лишь в теории. Суть в том, что темп сжигания водорода в ядре красного карлика слишком низкий. Если точнее, то на это могут уйти триллионы лет.

Напомним, что возраст Вселенной составляет всего около 13.8 млрд. лет. То есть, у красных карликов еще не было достаточно времени, чтобы дойти до стадии белых карликов с гелиевыми ядрами. Более того, исследователи не нашли ни одного представителя голубых карликов (промежуточный этап), так что эта категория также существует лишь в теории.

Выходит, что красные карлики можно назвать вечными звездами. Некоторые считают, что этот факт (отсутствие примеров трансформации красных карликов в голубые или белые) следует воспринимать как доказательство в пользу конечного возраста космического пространства.

Телескоп Хаббл сумел уловить яркое сияние ближайшей звезды – Проксима Центавра.

Телескоп Хаббл сумел уловить яркое сияние ближайшей звезды – Проксима Центавра

Интересно, что ближайшая звезда к Солнцу считается также вечной звездой. Речь идет о красном карлике Проксима Центавра, отдаленным от нас на 4.22 световых года. Да и статистика гласит, что вечных звезд во Вселенной насчитывается огромное множество, так как количество красных карликов занимает 30-50% от остальных звездных классов.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]