В образцах марсианского метеорита возможна обнаружена жизнь
V-kosmose.com

В образцах марсианского метеорита возможна обнаружена жизнь

Метеорит, попавший к нам из Марса, был детально изучен и ученые обнаружили крошечные структуры, которые могут иметь биологическое происхождение.

Такой заголовок имеет статья, опубликованная в февральском номере журнала астробиологии, где группа ученых из Космического центра Джонсона НАСА в Хьюстоне, штат Техас  и Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния описали результаты работы исследования 14-килограммоваго метеорита под названием Ямато 000593 (Y000593). Образец метеорита содержал убедительные доказательства того, что Марс был не только более влажным, чем сейчас, но и имел доказательства «биологических процессов», которые происходили на планете сотни миллионов лет назад.

Микроскопические углеродные сферы

Микроскопические углеродные сферы

"В то время как роботизированные миссии на Марсе по-прежнему проливают свет на историю планеты, единственные образцы с Марса, доступные для исследования на Земле являются марсианские метеориты», - говорит ведущий специалист Лаурен Уайт, из Лаборатории Реактивного Движения НАСА. "На Земле, мы можем использовать несколько аналитических методов, чтобы сделать более глубокий анализ образцов  метеорита и пролить свет на историю Марса. Эти образцы являются ключом к изучению Марса".

Микротуннели в образцах метеорита

Микротуннели в образцах метеорита

В своем исследовании, ученые описывают особенности, связанные с марсианскими глиняными структурами - микро-туннелями, в образце Y000593. По сравнению с наземными образцами, марсианские формы, по-видимому, очень похожи на "био-гидротермальные измененные текстуры" в базальтовых стеклах. Это означает, что этот метеорит содержит микроскопические особенности, которые напоминают минеральные образования, созданные бактериями на Земле.

Еще одним открытием является микроскопические шарики, расположенные между слоями скалы в метеорите. Эти шарики отличаются от минералов внутри скалы и богаты углеродом. Они, возможно, были сформированы путем биологического взаимодействия внутри скального материала.