V-kosmose.com

Станет ли успех SpaceX гибелью для российской космонавтики

Станет ли успех SpaceX гибелью для российской космонавтики?

Экипажная капсула Crew Dragon частной космической компании SpaceX выполнила первый успешный тестовый полет к Международной космической станции. Но как на это реагируют в Роскосмос, и не помешает ли конкуренция развитию российской космонавтики?

Капсула, которая смогла

Пока Илон Маск разрабатывает проекты по превращению человечества в межпланетный вид, он умудряется справляться и с текущими контрактами. Один из таких заключен с НАСА. В рамках договора компания SpaceX должна была разработать безопасный космический корабль, который смог бы доставлять астронавтов на МКС и обратно с американской территории.

Это важный проект для США, которая после отмены программы шаттлов была вынуждена покупать дорогие билеты на российские капсулы Союз. Маск выполнил условия и 2 марта 2019 года корабль Crew Dragon стартовал в тестовом полете на орбитальную станцию. Он безопасно долетел 3 марта, а уже 8-го также успешно приводнился на Земле. Это первый полет, поэтому на борту находился только манекен Рипли.

Второй полет запланирован на лето 2019 года. Здесь уже собираются отправить настоящих астронавтов. Если все пройдет без заминок и проблем, то Crew Dragon станут использовать на постоянной основе. Логично, что отсюда возникает вопрос: «А как же Союз?».

Гибель для российской космонавтики?

Многие считают, что это событие можно назвать причиной будущей смерти российской космонавтики (да, в интернете можно найти множество статей в этом ключе). За счет доставки астронавтов Россия получала приличные суммы. Если изначально Америка платила по 25 млн. долл. за человека, то в 2018-м ценник поднялся до 82 млн. долл. за место!

По сути, США намного выгоднее отправлять астронавтов с родной земли, да и в SpaceX всегда гарантируют гораздо меньшие цены. Плюс экономятся суммы на доставку членов экипажа с одной страны в другую. И хотя в НАСА продолжают уверять, что все равно продолжат использовать капсулы Союз (Crew Dragon просто увеличит количество запусков), предугадать развитие ситуации сложно.

Что говорит Роскосмос?

Удивительно, но ситуация пока кажется совершенно спокойной. Более того, Илон Маск совсем недавно похвалил Россию за ракету Ангара, которую назвал великолепной. А директор Роскосмос Дмитрий Рогозин поздравил Маска за успешную миссию Crew Dragon, за что в ответ также получил много приятных слов.

Да и в самом российском космическом агентстве все выглядит так, будто там рады американским успехам. Специалисты уверяют, что капсулы Союза не будут пылиться в ангарах. Если иссякнут американские клиенты, то найдутся желающие из других стран. К тому же, если это будет выгодно или с Союзом что-то случится, то и российские космонавты с удовольствием воспользуются американским транспортом.

Постскриптум

Что же, пока никакой паники не предвидится. Однако все же стоит поразмыслить над будущим развитием ситуации. В Роскосмос уверяют, что только рады появлению конкурента. И это действительно хорошо, потому что конкуренция мотивирует делать товар более качественным и двигаться вперед.

Однако на одной стороне стоит Илон Маск. Этот человек мечтает отправить людей на Марс, поэтому с каждым разом делает поездки в космос более доступными и дешевыми. С другой стороны – Роскосмос, который долгое время был единственным транспортером на МКС, поэтому мог не менять технологию и контролировать цену (больше ведь лететь было не на чем). Выходит, что теперь России придется всерьез заняться космическими технологиями, чтобы не уступать Америке по цене и качеству. Вот только вопрос: а станут ли они? Что думаете?