V-kosmose.com

Спутник Гайя обнаружил новое рассеянное скопление

Спутник Гайя обнаружил новое рассеянное скопление

Используя данные спутника Гайя, группа астрономов из Германии обнаружила новое рассеянное звёздное скопление в Млечном Пути. Обнаруженное скопление, названное Гайя 8, состоит примерно из 100 звёзд, вероятно, включая в себя переменные звезды Бета Лиры. Доклад об обнаружении опубликован 10 сентября в архиве электронных публикаций "ArXiv.org".

Рассеянные звёздные скопления представляют собой группы звёзд, образованных из одного гигантского молекулярного облака и связанные друг с другом относительно слабыми гравитационными силами. На данный момент, более 1000 из них были открыты в галактике Млечный Путь, но учёные продолжают поиски, в надежде найти ещё множество звёздных скоплений. Расширение списка известных рассеянных звёздных скоплений может стать ключевым аспектом в понимании зарождения и эволюции галактики Млечный Путь.

И теперь, исследователь Ульрих Бастиан из Гейдельбергского университета имени Рупрехта и Карла докладывает об открытии нового рассеянного звёздного скопления. Основываясь на релизе данных Гайя 2 (DR2), он идентифицировал десятки звезд вокруг Бета Лиры.

"Проверка соответствующих данных в DR2 неожиданно выявила открытое звездное скопление примерно из 100 членов,  к которому, очевидно, принадлежит Бета Лиры" - пишет Бастиан в своём докладе.

Диаграмма вектора собственных движений звезд Гайя DR2 в окружности радиусом 1 градус вокруг β Лиры

Диаграмма вектора собственных движений звезд Гайя DR2 в окружности радиусом 1 градус вокруг β Лиры

Согласно исследованию, Гайя 8 включает в себя около 100 звёзд, сосредоточенных в центре Бета Лиры. Результаты показывают,  что обнаруженное скопление принадлежит к более крупному старому комплексу звездообразования. Этот комплекс,  скорее всего, включает в себя два уже известных звездных скопления (ASCC 100 и Stephenson 1) и протяженное усыпанное звездами поле.

Ульрих Бастиан предполагает, что Бета Лиры является членом скопления Гайя 8, отмечая некоторые следствия, подтверждающие данное предположение. Например, скопление идеально центрировано на Бета Лире, что говорит о том, что она является его самым тяжелым членом. Кроме того, собственное движение Гайя 8 полностью согласуется с движением Бета Лиры согласно наблюдениям телескопа Hipparcos, а средний параллакс членов скопления оказался практически равен значению, полученному телескопом Hipparcos для данной переменной.

Бета Лиры, сама по себе, является интересным объектом для наблюдений, так как может помочь в решении некоторых астрофизических загадок. Система является примером эволюционировавших полуразделенных двойных звёзд с сильной взаимной гравитационной деформацией, с обменом масс, значительным периодом эволюции и, иногда, образованием аккреционного диска вокруг принимающей звезды.

Исследования вроде того, что провёл Бастиан, могут пролить свет на загадку природы Беты Лиры и других похожих объектов. Дальнейшее исследование Гайя 8 так же может быть полезно для углубления знаний о подобных переменных.

Научная мотивация для более глубоких исследований будет, с одной стороны, обусловлена астрофизическим интересом к самой Бета Лире. Использование точной многоцветной фотометрии в сочетании с высококачественной спектроскопией некоторого числа ярких одиночных звёздили, например, астеросейсмологии только одного или двух ярких членов, поможет точно рассчитать возраст и металличность скопления.  Это, в свою очередь, обеспечит очень полезный актив для создания улучшенной астрофизической интерпретации модели двойных звёзд типа Бета Лиры и ее родственников", - заключил Бастиан.

Источник: https://phys.org/news/2019-09-cluster-gaia.html