V-kosmose.com

Спокойно, Стивен Хокинг. Вероятно, инопланетные цивилизации нас не уничтожат

Спокойно, Стивен Хокинг. Вероятно, инопланетные цивилизации нас не уничтожат

В онлайн-сообществах можно найти множество людей, которые боятся инопланетного вторжения. В этом клубе находился и один из умнейших людей планеты. Стивен Хокинг, который покинул нас в 2018 году, не стеснялся высказывать серьезные опасения насчет возможности того, что враждебные пришельцы однажды нас истребят.

И Хокинг в этом плане не один. Растет количество ученых, которые с опаской относятся к разумной инопланетной жизни. Хокинг верил, что контакт с инопланетянами обернется для нас гибелью. Более того, он призывал, чтобы мы перестали отправлять сигналы в космос и привлекать к себе внимание, пока не поймем, насколько доброжелательными могут быть пришельцы.

У оптимиста и охотника за внеземной жизнью Сета Шостака из SETI другое мнение. В 2016 году он опубликовал статью, в которой опровергал идеи Хокинга о враждебных инопланетянах. Шостак добавляет:

«Конечно, я не отрицаю возможной враждебности пришельцев, ведь мы все еще не знаем их мотивы. Но они также могут жить в утопическом мире и пропагандировать любовь и взаимовыручку. Кто знает?».

Пока Хокинг сетовал за осторожность, Шостак наоборот агитирует на активные поиски. Ведь человечество постоянно рисковало, чтобы развиваться, преодолевая океаны и осваивая новые территории. Да что уж говорить, если мировые космические агентства готовятся отправить первых колонистов на Марс. Очевидно, что нам скучно одним на Земле.

Но Шостак также указывает на то, что нам уже поздно молчать:

«Со Второй мировой войны мы транслировали телевидение, высокочастотное радио и радары в небо. И это не попытка привлечь внимание пришельцев, а неизбежная утечка радиопередач в космос».

Но эти сигналы слабые и им приходится преодолевать световые годы, чтобы достигнуть потенциальных разумных инопланетян. И это не наибольший сдерживающий фактор для враждебных пришельцев. Межзвездные путешествия – сложный процесс и даже при использовании передовых технологий пришельцы потратят много времени, чтобы добраться к нам из другого конца галактики.

Да и есть подозрения, что образ враждебных пришельцев – это не реальность, а часть человеческой развлекательной индустрии. «Пришелец» воспринимается как нечто чужое, опасное и ненужное. Некоторые считают, что пессимизм Хокинга только подпитывает эти убеждения и сдерживает нас от полноценного исследования Вселенной.

Но Хокинг все же оказался в меньшинстве. Многие исследователи поддерживают мнение Шостака и работу SETI. Многие удивлены позицией Хокинга, ведь он выступал автором проекта «Breakthrough Starshot», где ученые пытаются отправить космический корабль на исследование системы Альфа Центавра и ее потенциально обитаемых миров.

Шостак считает, что дни человечества на Земле сочтены. Мы не движемся к полному исчезновению, но контакт с новыми технологиями и космические исследования позволяют нам эволюционировать в более продвинутый вид. Шостак уверен, что мы не узнаем наших потомков.

Жаль, что Хокинг не разделял это мнение. При обзоре будущего можно ориентироваться на надежды и мечты или же страхи и опасения. Однако нельзя все же отбрасывать идеи и переживания Хокинга, ведь нам всегда нужно уметь защитить себя и планету, если нежданные гости все же прибудут с неблагоприятными намерениями.