V-kosmose.com

Соленый океан Европы может просачиваться сквозь ледяную кору

Соленый океан Европы может просачиваться сквозь ледяную кору

Соль из подземного моря на спутнике Юпитера Европе может просачиваться на поверхность. Как показывает новое исследование, обнаруженное потемнение, возможно, является следствием радиации. "Это было бы простое и элегантное объяснение  того, что являет собой этот темный материал", - рассказал в пресс-релизе планетарный ученый Кевин Хэнд, из Лаборатории Реактивного Движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Ученые пытались выяснить источник и состав темного материала, расположенного вдоль трещин и других относительно молодых геологических особенностей на Европе. Усложняет картину суровая радиационная обстановка на Европе, что пробита частицами вокруг мощного магнитного поля Юпитера.

В докладе, что был опубликован в журнале Geophysical Research Letters, Хэнд и соавтор Роберт Карлсон описали лабораторные испытания, в которых пытаются соотнести цвета различных облученных веществ со спектром цветов, найденных, уже прекратившим свое существование, космическим кораблем Галилео и несколькими телескопами  в трещинах на Европе.

В дополнение к предыдущим исследованиям, показывающих, что сера и магний являются потенциальными источниками возгорания, новый же эксперимент показывает, что старая добрая поваренная соль - хлорид натрия - тоже является подходящим материалом.

Ученые протестировали соль, а также смеси соли и воды в вакуумной камере, установленной при температуре минус 280 градусов по Фаренгейту. Затем они использовали электронный луч, чтобы взорвать материалы, имитируя радиационную обстановку на Европе.

Белая соль превратилась в желто-коричневую, цвет, похожий на тот, что был найден внутри разломов на поверхности спутника.

"Химические следы радиационно-запеченного хлорида натрия оказались весьма интересной информацией для обнаружения таинственного материала на Европе", - сказал Хэнд.

Ученые пытаются собрать воедино достаточно информации, чтобы выяснить, есть ли на Европе условия, что подходят для жизни.