V-kosmose.com

Сможет ли Юпитер стать звездой

Из 8 планет Солнечной системы Юпитер считается самым крупным. Кроме того, вокруг гиганта вращается масштабная система из 79 спутников, из-за чего его прозвали «миниатюрной системой». Существует также предположение, что Юпитеру не хватило определенной массы, чтобы стать звездой. Но так ли это?

Не взрывайте Юпитер!

11 декабря 2016 года аппарат Юнона запечатлел этот вид на отдаленности в 458800 км в период третьего ближайшего пролета. Обработанное изображение Романом Ткаченко отчетливо передает полумесяц планеты и Большое красное пятно. Также можно увидеть целую цепочку ярких бурь в виде овалов – «Жемчужная нить». Миссия входит в проект Новые Рубежи и управляется Лабораторией реактивного движения.

С 1995 года ученые получили возможность наблюдать за планетой с помощью космического аппарата Галилео, расположившегося на орбите газового гиганта. Корабль предоставил множество ценных данных, однако срок его службы подходил к концу. Спутники планеты предоставляют ценность в качестве мест для поиска жизни или создания колонии. Чтобы не заразить их среду земными бактериями, в 2003 году аппарат направили к планете.

Но у многих землян подобное решение вызвало настоящую панику. Космический корабль двигался за счет плутониевого теплового реактора. Дело в том, что плутоний используется в механизме детонирования водородных бомб, а атмосферный слой буквально кишит водородом. Люди посчитали, что подобное столкновение создаст взрыв, который «зажжет» планету и трансформирует этот гигантский газовый шар в опасную звезду.

Но паниковать не было причин, ведь планета лишена воды и водорода (крайне ничтожные количества), которые поддерживают механизм горения.

Не каждый станет звездой

Теоретические размеры самой маленькой звезды

Теоретические размеры самой маленькой звезды

Есть два фактора, которые используют в качестве доказательства звездной трансформации Юпитера: масса и состав. Это действительно массивный мир, наполненный гелием и водородом. Этим он напоминает звезды, но ему не хватает массивности, чтобы создать достаточно высокое давление и температуру, которые активируют реакции синтеза.

Несмотря на размеры, массивность Юпитера достигает лишь 0.1% солнечной. Откуда взялся миф о звездности? Суть в том, что один из наименьших красных карликов по массе больше Юпитера в 80 раз. Поэтому многие думают, что если прибавить еще 79 Юпитеров, то сразу получим звезду.

Существуют также коричневые карлики, которые в 13 раз массивнее Юпитера. Именно их следует называть неудавшимися звездами, потому что массивности не хватает для реакции синтеза в ядре. Однако нашей планете не суждено занять и эту роль. Все дело в процессе формирования.

Обречен на планетарную роль

Сравнительный размер Юпитера и некоторых типов звезд

Сравнительный размер Юпитера и некоторых типов звезд

Просто свыкнетесь с мыслью о том, что Юпитеру не стать звездой. А значит, никакой угрозы взрыва ждать не приходится. Рецепт рождения звезды нуждается в масштабном облаке газа и пыли. Под действием гравитации элементы сливаются, облако увеличивает плотность и запускает вращение.

Движение по кругу создает форму диска, сжимая пыль еще сильнее. Пока центральная часть сжимается в плотную звезду, остальная территория диска отводится на планетезимали. Когда объект по массе в 10 раз превосходит земную, он притягивает газ, обрастая оболочкой.

А что если…

Сравнительные размеры самых маленьких типов звезд и Юпитера

Сравнительные размеры самых маленьких типов звезд и Юпитера

Хорошо, давайте представим, что каким-то образом Юпитеру все же удалось превратиться в звезду. При учете теперешней массы планеты это все равно должна быть крошечная звезда. При условиях трансформации Юпитер стал бы на 20% крупнее сегодняшних размеров. Также увеличилась его плотность и яркость, но не существенно. Он бы затмевал земную Луну, но никак не повлиял на жизни людей.

Хотя некоторые ученые считают, что умножение массивности Юпитера в 80 раз (даже при условиях планетарной природы) может повлиять на орбитальные пути соседних планет. Но это лишь теория, которую нет смысла проверять, ведь планета просто так не наберет массивность.

Постскриптум

Юпитеру не стать звездой, но есть одна любопытная теория. Обычно звезды существуют парами. Считается, что и наше Солнце появилось с соседом, который уничтожился или отошел на более далекую орбиту. Но есть идея, что Солнце-2 всегда было у нас под носом. Это Юпитер, который не успел набрать массивность, так как главная звезда в центре перетянула большую часть элементов на себя. Однако это всего лишь теория, у которой мало последователей. Что скажете?