V-kosmose.com

Сможет ли Россия найти микробную жизнь на Венере?

В XX веке США активно продвигали кампанию по изучению Марса и внешних планет Солнечной системы. В это время ученые СССР не сидели на месте и сконцентрировались на Венере, добившись значительных успехов, ведь именно советские аппараты проработали дольше всего на поверхности второй и самой горячей в системе планеты.

Теперь Россия планирует продолжить советские исследования с новой амбициозной концепцией Венера-Д (Венера-Долгоживущая), которая должна стартовать в 2029 или 2030 году. Миссия будет включать в себя орбитальный и посадочный аппарат, а также наземную станцию.

На прошлой неделе в Российском институте космических исследований прошел семинар по теме «Посадка Венеры-Д», где представители развивали и продвигали саму концепцию. На семинаре рассмотрели две темы.

Прежде всего, нужно было поинтересоваться у научного сообщества по поводу того, где именно спустить аппарат на Венере, а также как должны функционировать вместе различные элементы посадочного модуля, вроде метеостанции или сейсмических зондов.

Интересно и то, что создатели проекта рассматривают удивительную возможность использовать воздушную платформу переменной высоты. То есть, это будет дирижабль или воздушный шар, вращающийся в атмосферном слое Венеры. Не будем забывать, что подобный вариант рассматривали в качестве будущего места расположения колонистов. В конкретном случае платформа будет полностью автоматизированной.

Сколько проработает новый российский корабль на Венере?

Замечательным предложением стало использование летательного аппарата для изучения потенциальной обитаемости нижнего облачного слоя. Это была вторая главная тема для обсуждения на семинаре.

Существует гипотеза о том, что облачный слой на высоте 50 км над венерианской поверхностью может содержать микробную жизнь. Эту идею еще в 1960-х гг. начала продвигать Карл Саган. С тех пор гипотезу изучили несколько ученых, некоторые из которых присутствовали на московском семинаре.

Также презентовали недавнее моделирование от Майкла Уэя из Центра космических полетов им. Годдарда. В этой работе предполагают, что жидкая вода могла находиться на поверхности Венеры гораздо дольше, чем считалось ранее. Возможно, жидкость присутствовала в течение миллиардов лет.

Это играет в пользу теории о возникновении и присутствии на Венере микробной жизни. Позже поверхность стала сухой и негостеприимной, но примитивные формы жизни могли переместиться в облака, где наблюдаются приемлемые условия.

Ученых интересует также доступность фосфора в венерианских облаках. Это крайне важный элемент для жизни на Земле. И он должен присутствовать на Венере, чтобы дать жизни шанс на существование. Большая часть информации по этому поводу была представлена от данных миссии VEGA 1980-х гг., где успешно измерили фосфоросодержащие аэрозоли на различных облачных высотах Венеры.

Исследователи с каждым годом все больше уверены в том, что когда-то в жидких океанах Венеры существовала микробная жизнь. И она все еще может сохраниться даже в таких адских условиях, но в облачном покрове.

Остается лишь отправить современную миссию и внимательно изучить планету. Но успеет ли Россия запустить аппараты в срок и продолжить советскую традицию? Или же это сделают американцы? Что думаете?