V-kosmose.com

Сможет ли человечество расселиться по всей Вселенной?

Фантасты еще в 20-м веке стали описывать мечту о том, как человечество становится межзвездной цивилизацией. Просто представьте, что наши технологии стали настолько продвинутыми, что мы без проблем покидаем пределы родной Солнечной системы и заселяем другие звезды.

Возможно, мы бы по очереди колонизировали экзопланеты или же совершили длительное космическое путешествие. Но возможно ли подобное? Сумеет ли человечество стать полноправными хозяевами Вселенной?

Пока нам сложно представить такую ситуацию, потому что ни одной живой душе не удалось (да и не планировали) покинуть Солнечную систему. Фактически дальше всех находятся космические аппараты Вояджер, но и они все еще остаются внутри солнечного влияния.

Нас ограничивают физические законы. Существуют миллиарды миллиардов планет. Но они находятся так далеко, что на полет уйдут сотни и тысячи лет (это к соседским). Например, рядом с нами находится замечательная звезда Альфа Центавра. Чтобы прилететь к ней на самом быстром из существующих кораблей уйдет 70000 лет!

Широкомасштабный взгляд на Альфа Центавра создан из снимков, добытых проектом Digitized Sky Survey 2. Звезда кажется крупной из-за рассеяния света на оптике телескопа, а также фотографической эмульсии. Это ближайшая к нам звездная система

Более того, если увеличить скоростной показатель космического корабля до 99% скорости света, то для полета к центру галактики уйдет 26000 лет. А потом потратим еще 2 млн. лет, чтобы добраться к ближайшей галактике Андромеды.

Как же тогда заселить Вселенную человечеством, если мы такие медлительные? Необходимо преодолеть ограничение скорости, но все говорит о том, что путешествовать на скорости света просто нельзя. А преодолеть этот показатель – вообще из области фантастики.

Вселенная бесконечна, а вот человеческой жизни не хватит даже для преодоления межзвездных дистанций. Но давайте все же представим, что люди стали невероятно развиты и изобрели технологию, которая по скорости приближена к световой.

Сначала посетим Альфа Центавра. Возможно, местная планета трехзвездной системы окажется пригодной для существования. Тогда будем двигаться дальше, изучать миры и заселять наиболее подходящие.

Вряд ли получится найти вторую Землю, но, возможно, отыщется приближенный и относительно комфортный по атмосфере, гравитации и наличию воды мир. Как же преодолеть столь огромные дистанции?

Придется превратить космический корабль в полноценную среду обитания. Люди бы жили внутри целыми поколениями, размножаясь и оставляя часть наших сородичей на других планетах. Рожденные в космосе станут первыми колонистами, которые запустят процесс терраформирования.

Космос будет доступнее с новой технологией, но межзвездные полеты не станут чем-то простым и доступным. По сути, даже с двигателем на скорости света придется потратить целые века и несколько человеческих поколений, чтобы перелететь через галактику и посетить другие.

Иллюстрация показывает положение космических зондов Вояджер-1 и Вояджер-2 по отношению к гелиосфере – созданный Солнцем защитный пузырь, проходящий сквозь орбиту Плутона. Вояджер-1 пересек гелиопаузу и край гелиосферы в 2012 году. Вояджер-2 все еще расположен в самой внешней части гелиосферы

Не будем забывать, что в космосе нет конца и края. Так что вы взойдете на борт, если являетесь частью экипажа, колонистом или космическим шахтером. Остальные будут привязаны к своим планетам или же станут космическими туристами. Например, вы можете слетать на каникулы на Марс или спутник Европу. Но не думайте, что будете регулярно покидать Солнечную систему.

А кто же сможет летать между галактиками? Скорее всего, это будут роботы, которые технически и станут своеобразными хозяевами Вселенной. Нет, мы не говорим о разумных киборгах (не в этот раз, мистер Шварценеггер!). Просто именно механизмы смогут пережить столь длительное путешествие.

Выходит, что у человечества есть шанс стать межзвездным видом. Но это невероятно длительный процесс. Наше поколение его не увидит, но мы все еще надеемся запечатлеть момент, когда с первой колонией на Марсе мы станем межпланетным видом.