V-kosmose.com

Сможем ли мы увидеть Солнце и звезды с Венеры

Планета Венера

Венерианцы никогда не видели Землю, Солнце и звездное небо. На эту мысль наталкивает характеристика второй планеты Солнечной системы. Если это так, то будущим земным колонистам придется жить с однообразным пейзажем.

Сложности жизни на Венере

Почаще благодарите, что родились на такой замечательной планете, как Земля, ведь другие миры весьма неохотно принимают у себя жизнь или хотя бы туристов. Возьмем хотя бы «злого земного близнеца» Венеру. Эта планета по многим параметрам напоминает Землю и даже почти сходится по размерам, но перед нами жуткий ад.

Давайте опустим моменты с высокой температурой в 462°С и кислотными дождями. Мы уже писали об этом мире в статьях «Снег на Венере…» или «Заселяем Венеру…». Однако у этой планеты слишком много странностей.

Например, она вращается в противоположную сторону (подобное проделывает Уран) и делает это невероятно медленно. На самом деле, Венера считается рекордсменом по осевому вращению, на которое тратит около 243 дней. Но сегодня особый интерес вызвал атмосферный слой.

Удушающая атмосфера

Художественная интерпретация поверхности Венеры

Художественная интерпретация поверхности Венеры

Планета славится плотным атмосферным слоем, представленным углекислым газом и азотом. Именно она создает оранжевую дымку Венеры и из-за нее долгое время не удавалось рассмотреть саму поверхность небесного тела.

Также интересно, что она вращается намного быстрее самой планеты, выполняя полный оборот за 4 дня. Больше всего устрашает ветер. Например, Дмитрий Титов из Общества Макса Планка говорил, что практически вся венерианская атмосфера представляет собою сплошной масштабный ураган, природу которого все еще не удается объяснить.

Навсегда потерянное ночное небо

Снимок поверхности Венеры, добытый в 1977 году Венерой-10

Снимок поверхности Венеры, добытый в 1977 году Венерой-10

Первые черно-белые снимки поверхности Венеры удалось получить лишь в 1975 году с посадкой Венеры-9. Выше упоминалось, что атмосфера не позволяла увидеть глубже. Но, если она настолько плотная, то возникает вопрос:

«А могут ли колонисты или любые жители Венеры видеть звезды, Солнце и другие планеты, как это делают люди Земли?».

К этому вопросу подтолкнул комментарий математика Чин Йена. На одном из форумов он написал:

«Из-за медленного вращения Венеры Солнце показывается каждые 58.38 дней. Но венерианцам не суждено увидеть рассвет и закат, потому что атмосфера размывает солнечный свет».

Оказывается, в этом действительно есть смысл. Атмосферный слой достиг такой плотности, что в ночной период времени вы бы не смогли полюбоваться звездами. Вам бы также не удалось посмотреть на смену восхода и заката в противоположном направлении (с запада на восток).

Есть подтверждение от советских миссий Венера. Цветные фотографии показывали, что дневное небо выглядит полностью желтым или приближенным к оранжевому. Чтобы увидеть Землю, Луну и Меркурий, пришлось бы подняться выше облачного покрова. Здесь уже покажутся узнаваемые солнечные лучи и светло-голубое небо.

Постскриптум

Обычно на других планетах мы готовимся наблюдать хотя бы темное небо, но Венера закроет все виды желтым покрывалом. Придется привыкать к такому положению вещей или же создавать туристические корабли, поднимающие на высоту для обзора. Поделитесь своими мыслями на этот счет.