Сможем ли мы покинуть галактику до конца XXI века? Мнение ученых
V-kosmose.com

Сможем ли мы покинуть галактику до конца XXI века? Мнение ученых

Исследователи стараются проектировать космические корабли так, чтобы они могли добираться к самым удаленным уголкам Солнечной системы. Более того, у нас есть миссия Вояджер, где два аппарата вышли за черту гелиопаузы. Но человечество пока не удалялось дальше пределов Луны. Можем ли мы мечтать о межгалактических путешествиях?

Что ж, пока полеты в другие галактики – это всего лишь мечты, которые получается реализовать в фантастических фильмах и литературе. Почему человечество приковано к Млечному Пути? Ну, можно назвать несколько весомых причин.

Прежде всего – дистанция! Галактика Млечный Путь отдалена от соседей на сотни тысяч и миллионов световых лет. Это огромные расстояния, которые нельзя преодолеть при современном уровне технологий.

Структура Млечного Пути: вид сверху

Структура Млечного Пути: вид сверху

Если вы хотите оказаться в другой галактике в разумные временные рамки, то нужно лететь хотя бы со скоростью света (все равно мало), иначе придется тратить миллионы лет и множество поколений землян, которые будут рождаться и умирать на огромном космическом корабле.

Кроме того, мы будем нуждаться в прочном корабле. Температура в космическом пространстве способна колебаться, что негативно сказывается на состоянии корабля. Да и не стоит забывать о космической радиации, которая будет облучать астронавтов, как минимум, в течение нескольких лет.

Итак, можно выделить два главных момента (от радиации проще найти защиту): дистанция и скорость. Именно они пока останавливают нас не только от полета в другую галактику, но и посещения ближайших звезд. Несмотря на это, ученые смотрят на идею межгалактических путешествий весьма позитивно. Более того, некоторые думают, что подобные полеты станут реальностью уже к концу XXI века!

Широкомасштабный взгляд на Альфа Центавра создан из снимков, добытых проектом Digitized Sky Survey 2. Звезда кажется крупной из-за рассеяния света на оптике телескопа, а также фотографической эмульсии. Это ближайшая к нам звездная система

Широкомасштабный взгляд на Альфа Центавра создан из снимков, добытых проектом Digitized Sky Survey 2. Звезда кажется крупной из-за рассеяния света на оптике телескопа, а также фотографической эмульсии. Это ближайшая к нам звездная система

Правда, сначала нам нужно добраться хотя бы до соседней звезды. Этим обеспокоены исследователи из Британского межпланетного общества. На примете числится Альфа Центавра. Звезда удалена от нас на 4.4 световых года. Если мы придумаем двигатель, позволяющий разогнать космический корабль до 10% скорости света, то на полет уйдет 44 года.

И уже есть идеи! Полагают, что такой скорости можно достичь за счет технологии ядерного толчка. Эту идею предложил физик-теоретик Фримен Дайсон. Он продумал концепцию космического корабля Орион. По сути, на его борту будут находиться тысячи ядерных бомб, которые детонируют одну за другой. Это и обеспечит быстрое движение корабля к соседней звезде (правда, здесь нужно подумать о безопасности).

Существует также идея использовать гиперскоростные звезды. Это убегающие звезды, чья скорость превышает скоростные показатели выхода из Млечного Пути, что позволяет объекту убегать (выталкиваться) из родной галактики. Правда, нужно еще придумать, как использовать взрыв сверхновой или влияние сверхмассивной черной дыры, чтобы разогнать космический корабль и при этом уцелеть.

Галактика Андромеда сформировалась в «недавней» звездной катастрофе

Исследователи считают, что при превышении скорости света у нас получится не только выбраться к соседней звезде, но и посетить галактику Андромеды к концу 21-го или началу 22-го века! Суть в том, что при движении со скоростью света или выше нее происходит замедление времени. Поэтому путешественник преодолеет большую дистанцию за гораздо меньшее время. Однако пока неясно, где взять необходимое топливо для разгона и поддержания скорости.

И есть еще один интересный момент. К примеру, путешественник будет мчаться быстрее скорости света и прибудет в другую галактику за (допустим) 28 лет. А что будет с Землей? Мы продолжим существовать по нашему времени, и выходит, что у нас пройдут миллионы лет. Так что это будет скорее полет в один конец и прощание с Землей навеки. Зато это возможность стать первым человеком в другой галактике. Согласитесь на полет? И кажется ли вам реальной такая возможность?

Постскриптум

Кстати, если мы потерпим несколько миллиардов лет, то фактически окажемся в другой галактике. Млечный Путь столкнется с галактикой Андромеды и создаст новую галактику. Хотя, к тому времени нам все же полезно научиться путешествовать хотя бы к другим звездам, чтобы сбежать от разъяренного Солнца, испепеляющего нашу планету.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]