V-kosmose.com

Сможем ли мы доставить ложку нейтронной звезды на Землю?

В космическом пространстве встречаются весьма диковинные объекты, среди которых своими характеристиками удивляют нейтронные звезды. По сути, это один из этапов звездной эволюции, представленный нейтронной сердцевиной с тонким слоем коры из атомных ядер и электронов. Давайте представим, что нам удалось доставить ложечку такого вещества на Землю. Что будет?

Бросьте, всего лишь столовую ложечку нейтронной звезды. Ну, разве может произойти что-то ужасное или трагическое? Вообще-то да, последствия вам не понравятся.

Начнем с того, что существуют довольно крупные звезды. Когда одна из таких взрывается в виде сверхновой, то в космос выбрасываются внешние слои, оставляя плотное коллапсирующее ядро – нейтронную звезду.

Этапы эволюции звезды

Этапы эволюции звезды

Эти объекты невероятно плотные и маленькие. К примеру, в радиусе могут охватывать всего 10-20 км, но по массивности превосходят солнечную в 1.4 раз. Естественно, нейтронная звезда (или ее часть) не может просто возникнуть на Земле из пустоты. А значит, нам нужно доставить ее на Землю.

Ближайшая к нам нейтронная звезда Калвера находится в созвездии Малой Медведицы при удаленности в 619 световых лет. Даже если вы располагаете самым современным и быстрым на сегодня космическим кораблем, то сможете добраться к объекту лишь через 11 млн. лет.

Ладно, опустим эти условности и чудом перемахнем эту дистанцию. Вот вы очутились возле нейтронной звезды, и начинаются большие проблемы. Вам нужно провести космический корабль сквозь магнитное поле, которое в десятки миллионов раз сильнее земного.

Нейтронные звезды появляются после смерти гигантов в виде сверхновых

Нейтронные звезды появляются после смерти гигантов в виде сверхновых

Если в вашем бортовом компьютере присутствуют железо, никель или кобальт, то техника отказывается повиноваться. Надеемся, что у вас быстрая реакция, ведь приходится избегать электромагнитных лучей, которые выстреливают быстрее, чем вы успеваете моргнуть.

Допустим, что вы все-таки добрались до поверхности нейтронной звезды, чтобы зачерпнуть ложечку материала. Что дальше? Ну, вы сразу испаритесь, потому что температура поверхности достигает около 1 млн. градусов.

Каждая деталь космического корабля испарится вместе с вашим телом. А возможные остатки будут раздавлены интенсивной звездной гравитацией. Но мы люди добрые, поэтому в нашем сценарии у вас есть супер прочный и жароустойчивый космический корабль, который уцелел. Все, ложечка нейтронной звезды при вас!

Внутреннее строение пульсара

Внутреннее строение пульсара

Что теперь? Если бы мы говорили о ложечке солнечного материала, то это примерно 2 кг. Такое же количество нейтронной звезды будет весить около 1-6 млрд. тонн! То есть, ваш космический корабль просто не сможет поднять такую ложку и дотащить до Земли. И это не единственная проблема.

Нейтронные звезды отличаются высоким гравитационным уровнем. Этот показатель настолько большой, что объединяет протоны и электроны. В звездном ядре остаются только нейтроны. Пока они находятся в звезде, то функционируют нормально.

Если же вы отделяете часть нейтронов от нейтронной звезды, то начинаются проблемы. Пройдет 10 минут и ваша часть нейтронной звезды в ложечке распадется на протоны и нейтроны. И это большая беда, так как при этом распаде высвободится столько энергии, сколько Солнце создает за 2-3 секунды (спойлер: это убийственно много!).

Поэтому давайте порадуемся за то, что вы не смогли довезти часть нейтронной звезды на Землю за 10 минут, так как вы бы просто уничтожили нашу драгоценную планету (и не только ее). Выходит, что у нас даже нет шанса приблизиться к нейтронной звезде. И лучше бы нам не соваться в ее пределы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(21 оценок, среднее: 4,57 из 5)