V-kosmose.com

Смерть и рождение в космосе! Ученые наблюдают за пространственной мелодрамой

Смерть и рождение в космосе! Ученые наблюдают за пространственной мелодрамой

Большая часть звездных взрывов исчезают, но сверхновая SN 2012au продолжает сиять за счет нового мощного пульсара

Звездные взрывы, именованные сверхновыми, способны быть невероятно яркими, благодаря чему затмевают свет родных галактик. Но проходят месяцы или годы и звезды исчезают. Хотя иногда газообразные остатки взрывного события укутываются в водородный кокон и становятся яркими. Но могут ли они светиться без постороннего вмешательства?

Это удалось проверить в течение 6-летнего изучения взрыва сверхновой SN 2012au. Ранее не было заметно, чтобы взрыв в поздний временной промежуток оставался видимым без контакта с водородным газом. Но в этом случае не было данных о спектральном всплеске водорода. Что же тогда активировало объект?

По мере взрыва крупных звезд их внутренние части сворачиваются до точки, где все частицы становятся нейтронами. Если сформировавшаяся нейтронная звезда располагает магнитным полем и стремительным вращением, то способна трансформироваться в туманность пульсара. Выводы говорят о том, что именно это произошло с SN 2012au.

Ученые знали, что взрывы сверхновых способны создать такие типы нейтронных звезд, но ранее не удавалось наблюдать подобное напрямую. Это ключевой момент, когда туманность пульсара достаточно яркая, чтобы функционировать в качестве лампочки, освещающей внешние выбросы взрыва.

Важно также напомнить, что SN 2012au и ранее считали странным объектом. У него наблюдалась повышенная яркость (сверхсветовая сверхновая), а также энергичность и долговечность. Ученые продолжат наблюдать за активностью таких объектов. Есть возможность, что через несколько лет можно будет увидеть, как богатый кислородом газ ускоряется от взрыва.

Сверхсветовые сверхновые – интересная тема в переходной астрономии. Это потенциальные источники гравитационных волн и черных дыр, поэтому могут поддерживать связь с другими видами взрывов, вроде вспышек гамма-всплесков и быстрых радиовсплесков. Исследователям хочется разобраться в фундаментальной физике, стоящей за ними, но это редкие события, поэтому за ними сложно следить. Но такая возможность появится у следующего поколения телескопов.