V-kosmose.com

Сколько денег потратили США для доставки людей на Луну?

Базз Олдрин, сфотографированный Нилом Армстронгом.

Базз Олдрин, сфотографированный Нилом Армстронгом.

Лунная миссия Аполлон запомнилась нам в качестве легендарного проекта, позволившего доставить первого человека на земной спутник. Всего на Луне побывало 12 астронавтов, а Америка смогла закрепить за собою славу космического лидера. Но во сколько обошлась сама миссия и как сильно полеты ударили по карману страны?

Реальный ценник может сильно удивить современного человека. В 1960-1973 гг. НАСА потратило 28 млрд. долл. В эту стоимость вошли разработка ракет, космических кораблей и наземных системы программы Аполлон. Если перевести на современные деньги с поправкой на инфляцию, то получаем просто нереальные 288.1 млрд. долл.! Это лишь один вариант подсчета.

Запуск в Аполлон-11

Запуск в Аполлон-11

Об этих цифрах нельзя забывать, так как Америка вновь намерена отправить людей на земной спутник и создать колонию. Снова придется серьезно потратиться. Но сколько сейчас готова выделить страна?

Здесь эксперты настроены более позитивно. Первый полет может произойти в 2024 году. Однако прошло 50 лет и теперь американцам не придется воссоздавать технологию с нуля. Современные наработки должны существенно сократить расходы, чем это было в программе Аполлон.

Именно годовщина первого полета побудила Планетарное общество пересмотреть, сколько именно потратили в программе Аполлон. Дело в том, что истинная сумма все еще остается загадкой, так как исторические данные неполны, а в некоторых документах цифры подправляли.

Поэтому пришлось пересмотреть все документы от 1961-1974 гг., отображающие бюджетные отчеты НАСА в Конгресс. В итоге, представители Планетарного общества провели дополнительный анализ, позволяющий перевести прошлые затраты на современный счет. Вышло так, что разработка командных и служебных модулей Аполлона обошлась в 39 млрд. долл., а лунного модуля – 23.4 млрд. долл.

Базз Олдрин в Аполлон-11

Базз Олдрин в Аполлон-11

Прибавим сюда еще создание семейства ракет Сатурн и их двигателей. И получим еще более 100 млрд. долл., потраченных на проектирование, тест и запуски. Сообщается, что на пике расходов в 1966 году программа Аполлон занимала 4.4% федерального бюджета. Это больше, чем ушло на Манхэттенский проект, разработавший первую атомную бомбу. По некоторым расчетам, в современном мире эквивалентом стала бы сумма в 702.3 млрд. долл.!

Эксперты говорят, что в современном мире речь не может идти о подобных суммах. Вы уже могли слышать, что бюджет НАСА на 2020 год получил дополнительное финансирование в 1.6 млрд. долл. на новую лунную программу Артемида. Некоторые считают, что финальная сумма должна достигнуть 22.6 млрд. долл.

С 2005 года в НАСА потратили около 16 млрд. долл. на разработку экипажной капсулы Орион, а также еще 20 млрд. долл. на разработку системы запуска ракет. Так как программы пришлось несколько раз менять и дорабатывать, то финансирование постепенно увеличивалось.

Астронавты перемещаются в транспортное средство, которое доставит их на космический корабль

Астронавты перемещаются в транспортное средство, которое доставит их на космический корабль

Конечно, это все еще скромные суммы, по сравнению с Аполлоном, но они должны вырасти. В конце концов, главная цель – закрепить человека на Луне. А значит, нам нужны колонии и деньги на полеты и ресурсы.

С одной стороны, это колоссальные затраты. Но с другой стороны, инженеры с каждым годом придумывают новые технологии, позволяющие экономить. Взять хотя бы ракеты Илона Маска с системой возврата. Ему удалось сделать космические полеты намного доступнее. К тому же, в 1960-х гг. лунная миссия полностью легла на плечи государства. Сейчас же частные компании сражаются за контракты, предлагая свои услуги.

Поэтому новая лунная миссия будет дорогой, но не должна превысить колоссальные расходы программы Аполлон. Да и среди американских налогоплательщиков появляется все больший процент людей, которые поддерживают финансирование космических полетов (раньше большинство было этим недовольно).