V-kosmose.com

Шрамы холодной войны! Полюбуйтесь на забытый советский космический шаттл

Шрамы холодной войны! Полюбуйтесь на забытый советский космический шаттл

Городской исследователь восхищается последним оставшимся советским космическим шаттлом в ангаре космодрома Байконур (Казахстан)

В пыльном ангаре в степях Казахстана покоится один из последних остатков космической гонки времен «холодной войны» – советский космический шаттл. Для США и СССР космос стал полем жесткой конкуренции, так как обе страны старались опередить друг друга с помощью новаторских миссий и новых технологий.

Остатки этого соперничества все еще скрываются на космодроме Байконур (Казахстан), который ранее был отправной точкой космических запусков СССР и России до создания нового космодрома Восточный. Первый советский космический шаттл выполнил лишь один беспилотный полет и рухнул на землю. Однако второй шаттл и тестовый макет все еще остаются нетронутыми, будто заморожены во времени, являясь гордым достижением страны, которой больше не существует.

Кабина шаттла

Кабина шаттла

Советская разработка шаттлов началась в 1976 году после того, как Леонид Брежнев узнал, что в США создают первый полетный многоразовый космический шаттл. Военные вожди рассматривали американские технологии в качестве военных, поэтому называли модель «космическим бомбардировщиком».

Шаттл вместе с тестовой моделью

Шаттл вместе с тестовой моделью

Советский шаттл назвали «Буран». Когда он появился, то походил на американского коллегу. В этом нет ничего удивительно, ведь его создавали на основе схем США, добытых КГБ.

Но США лидировали, когда в 1981 году запустили первый космический шаттл. Через 7 лет СССР запускает Буран в беспилотном полете, отправив его на орбиту в дистанционном управлении. После распада СССР в 1991 году проект перешел к новому российскому федеральному космическому агентству, которое фактически прекратило программу.

Вид сзади

Вид сзади

Второй советский космический шаттл назывался «Буря», который остался сиротой на космодроме Байконур. Одна из тестовых моделей стала туристической достопримечательностью в Москве и демонстрировалась в паре Горького в течение двух десятилетий, пока не перешла в парк ВДНХ. Другая тестовая модель расположена в музее Шпайер (Германия).