Сенатор предложил в России списать всем долги по кредитам… но не все. Разбираемся какие
V-kosmose.com

Сенатор предложил в России списать всем долги по кредитам… но не все. Разбираемся какие

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по экономической ситуации в стране. Многие люди лишились работы и вынуждены доживать на последние сбережения. Но настоящая катастрофа наблюдается у тех, кто успел взять кредит и теперь не знает, как его выплачивать.


Сенатор предложил в России списать всем долги по кредитам… но не все. Разбираемся какие

Но недавняя инициатива от Владимира Кравченко может выручить задолжников. Сенатор Совета Федерации предложил полностью списать кредитную задолженность российского населения. Но речь идет о конкретных кредитных каникулах, которые пару недель назад взяли физические лица, ИП и компании.

Подобные выплаты брались в качестве ипотеки или потребительского кредита. Их выдавали лишь в том случае, если доход человека/компании сократился на 30% и больше. Статистика на 31 мая показала, что такие кредиты успели оформить 1.8 млн. российских граждан.

Это 15% от потенциальных заемщиков, а значит, 85% не смогли воспользоваться льготой, а банки не могут функционировать по новым правкам. Поэтому Кравченко уверен, что граждане нуждаются в новых методах поддержки от государства.

В таких реалиях сенатор предложил «простить» полную кредитную задолженность для наиболее уязвимых слоев российского населения, а также продлить кредитные каникулы до конца 2020-го. Сейчас эта инициатива всего лишь озвучена и сложно сказать, сможет ли Кравченко довести ее до уровня законопроекта.

Сегодня россияне могут оформить каникулы или же попытаться реструктурировать задолженность. Правда, это уменьшит месячную выплату, но увеличит общую переплату. На решение повлияет мнение банкиров, которые пока относятся к инициативе весьма скептически, потому что неизвестно, кто же тогда погасит эти долги.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]