V-kosmose.com

10 вещей, которых вы не знали о миссии Аполлон

Самые самые > 10 вещей, которых вы не знали о миссии Аполлон

С 1968-1972 гг. на земном спутнике побывало 12 астронавтов. С тех пор никто туда больше не приземлялся. Спустя столько лет многие помнят лишь имя Нила Армстронга, как первого человека, ступившего на Луну. Но миссии собрали огромный массив информации, а некоторые факты в свое время были настоящим открытием для общественности и науки.

  1. Американский флаг

Среди снимков можно заметить примечательный образ Базза Олдрина рядом с флагом США. Но не все знают, что его сбило через несколько часов. А все дело в том, что при старте ракетный двигатель снес все, что они установили. Поэтому стоять остались лишь те флаги, что расположились на удаленности.

  1. Внеплановые эксперименты

Участник Аполлона-14 Эдгар Митчелл не сообщил командованию, что решил провести серию экстрасенсорных тестов. Во время полета он активно сосредотачивался на определенных образах. Он заранее договорился с врачами во Флориде, надеясь получить от них послание. Это должно было доказать, что мысли способны преодолевать большую дистанцию и даже вырваться за пределы планеты. Оказалось, что их сеансы на Земле и Луне не совпадали по времени, поэтому результаты кажутся сомнительными.

  1. Плач

Обычно участники космических миссий стараются сдерживать свои эмоции, чтобы оставаться всегда сосредоточенными. Но интересная история у Алана Шепарда. Он был одним из первых американцев в космосе, а также считается старейшим, кто прошелся по спутнику (47 лет). Когда у него случились проблемы со слухом, то пообещал, что вернется к полетам. Он даже играл в гольф на Луне! Но при первом шаге Армстронга он не выдержал и расплакался от счастья. Но разве его можно винить?

  1. Лунное причастие

Руководство НАСА очень осторожно относилось к переговорам астронавтов, поэтому предупредили их о списке запретных тем. В него входила и религия. Но Базз Олдрин заранее договорился с пастором, который подготовил ему особую посылку. В ней были хлеб и вино для причастия. И вот при первом приземлении он попросил минуту молчания у всей планеты и тайно причастился. Он также хотел прочесть молитву, но руководство запретило, потому что уже ранее были судебные разбирательства с астронавтами за чтение Псалтыря по радио.

  1. Первые слова

Принято полагать, что впервые Нил Армстронг сказал: «Маленький шаг для человека, один прыжок для человечества». Но до сих пор ведутся споры так ли это. Говорят, что первым был стандартный ответ: «Хьюстон, мы на месте». Но из-за существования космического жаргона толком не разберешь, что можно считать именно его первыми словами. Да и сама посадка была настолько мягкой, то не поймешь, в какой именно момент они коснулись поверхности.

  1. Вонь на Луне

Первое, что удивило астронавтов, это сильная вонь на спутнике. Конечно, на поверхности они ничего не чувствовали, но вот скафандры пропахли насквозь. Оказалось, что дело в лунной пыли, которая прилипла на обувь, одежду и даже руки. Для многих он напоминал отработанный порох. Но никто не может точно сказать, почему возникли именно эти ассоциации.

  1. Рекорды

Аполлон-11 представляет собою настоящий прорыв для человечества. Но Аполлону-10 также удалось установить парочку важных рекордов. Прежде всего, три астронавта впервые отдалились на максимальную дистанцию – 408950 км и добрались к дальней лунной стороне. Кроме того, при возвращении они набрали максимальную скорость – 39897 км/ч.

  1. Пилоты лунного модуля

Командир Аполлона-12 Пит Конрад не особо любил ограничения. Поэтому во время второй пилотируемой миссии он совершил беспрецедентный случай. Когда модуль зашел на темную сторону, и они потеряли связь с земным пунктом, он разрешил своему помощнику порулить. Поэтому его титул был всего лишь обычной формальностью, а управление взял на себя Алан Бин.

  1. Бесценная скульптура

Аполлоном-15 командовал Дэвид Скотт. Он хотел отдать дань уважения всем погибшим космонавтам и астронавтам, поэтому попросил Пола Хоондона создать небольшую статую, которая бы воплощала в себе образ земного героя. Она должна была напоминать человека, но без принадлежности к расе или национальности. В 1971 году он доставил ее на спутник. По размеру была не больше пальца, а рядом установили табличку с 14-ю именами. Скотт заранее попросил, чтобы в этом не было коммерческой выгоды. Но через пару лет художник хотел продать несколько копий. Скотту удалось его отговорить.

  1. Лунные ученые

Программа Аполлона страдала от нехватки бюджета, но в НАСА мечтали отправить на спутник настоящего представителя науки. До этого там побывали только летчики. Среди участников миссии было много научного персонала, которые посвятили все свое время изучению Луны, но и мечтать не могли о поездке. И вот во время старта Аполлона-17 повезло геологу Харрисону Шмитту. Он прошел быструю подготовку и провел целых 3 дня, рассматривая лунные пейзажи.