V-kosmose.com

10 удивительных теорий о том, как появилась Вселенная

Самые самые > 10 удивительных теорий о том, как появилась Вселенная

Если коротко описать современную идею, то получим: «Вначале была пустота, а потом случился взрыв». Современная наука убеждена, что происходит расширение, что доказывает наличие реликтового излучения и смещение к красному концу спектра. Но не все в это верят. Годами появлялись альтернативные истории начала всего и некоторые заслуживают вашего внимания.

  1. Устойчивое состояние

Альберт Эйнштейн писал, что больше верит в мысли Фреда Хойла о том, что возможно нескончаемое расширение с сохранением неизменной плотности, если новое вещество прибавляется в процессе непредсказуемой генерации.

Эта идея сформировалась в 1948 году из принципа, что Вселенная кажется совершенно такой же в любом пункте. То есть, пространство лишено стартовой и финишной точки. В 1960-х гг. она обрела популярность. При появлении доказательств расширения, сторонники сообщили, что новое вещество должно формироваться спонтанно, но на небольшом ускорении. Но доводы разбились при появлении реликтового излучения.

  1. Усталый свет

Именно Эдвину Хабблу удалось заметить, что волновые длины света, поступающие от удаленных галактик, приближаются к красному спектру. То есть, каким-то образом фотоны утратили свою энергию. Чаще всего, этот момент объясняется в теме вселенского расширения в качестве эффекта Доплера. Но те, кто придерживается мнения о стабильной Вселенной, полагают, что энергия теряется по мере продвижения фотонов по пространству и смещения к более длинной волне. В 1929 году это озвучил Фриц Цвикки.

Теория сталкивается с множеством проблем. Начнем с того, что нет ничего, что могло бы трансформировать энергию фотона без перемены импульса (привело бы к размытости). Она не может объяснить закономерностей светового свечения для расширяемого пространства. К тому же большинство подобных моделей полагаются на нерасширяющуюся Вселенную, что никак не согласуется с наблюдениями.

  1. Бесконечная инфляция

Многие современные модели берут за основу краткий период инфляции, созданной вакуумной энергией. После этого энергия распалась на некий раскаленный плазменный бульон, сформировавший атомы, молекулы и т.д. Однако эта теория заявляет, что инфляционный процесс так и не подошел к концу. Сторонники полагают, что все наше пространство выступает единым пузырьком, расположенным среди других вселенных с постоянной инфляцией.

Если две вселенных находятся рядом, то могут привести к обоюдному сбою в пространстве-времени. Если теория верна, то мы должны заметить какие-то нарушения в реликтовом излучении. Подобные идеи связал в единую Андрей Линде и назвал «вечной хаотической экспансией». Здесь не нужен Большой Взрыв, потому что расширение способно начаться из любого пункта в скалярном пространстве.

  1. Мираж в 4D

В привычной модели взрыв произошел из нескончаемо плотного формирования, из-за чего сложно объяснить, почему пространство обладает почти однородным температурным показателем. Есть те, кто думает, что причина заключается в неизвестной энергетической форме, приводящей к расширению. Ученые предположили, что мир может существовать в виде трехмерного миража, сформированного на горизонте 4D-звезды, трансформирующейся в черную дыру.

То есть, известное нам пространство выступает лишь одной стороной внутри объемной вселенной с четырьмя измерениями. Если она вмещает 4D-звезды, то они будут вести себя также, как и остальные. Трехмерные черные дыры расположены в сферической поверхности, а форма горизонта событий – гиперсфера. Смоделировав смерть этой звезды, они выяснили, что наше пространство может оказаться всего лишь миражем, созданным на основе остатков ее внешних слоев.

  1. Зеркальная Вселенная

Физика столкнулась с проблемой: все модели прекрасно срабатывают при характеристике пространства, не зависимо от временной направленности. В реальности мы понимаем, что время мчится только вперед, а значит это продукт энтропии, где порядок растворяется в беспорядке. Неувязка в том, что теория полагает, будто все началось с высокой организованности при низком показателе энтропии. Многие думают, что гравитация заставляет временное направление устремляться вперед.

В подтверждение, исследователи рассмотрели моделирование 1000 контактирующих точечных частичек, обусловленных гравитацией Ньютона. Оказалось, что при любом размере и количестве они трансформируются в минимальные показатели. Далее система расширяется в обе стороны, формируя противоположные «временные стрелки». То есть, Большой Взрыв произвел сразу две вселенные, которые зеркально отражают друг друга.

  1. Не начало, а переход

Привычная для нас точка отсчета стала не началом для рождения всего, а лишь следующим шагом, потому что проходит сквозь повторяющиеся моменты. Со временем пространственная геометрия меняется и превращается в нечто более запутанное. Это именуют тензором кривизны Вейля – стартует с нуля и вырастает со временем. Физики полагают, что черные дыры сокращают вселенскую энтропию. Когда мир подойдет к концу, а дыры растеряют энергию, то пространство станет однородным и переполнится ненужным энергетическим запасом.

Здесь появляется симметрия геометрии с различными величинами, но единой формой. Эта трансформация приведет к тому, что пространственная геометрия сгладится, а деградированные частички вернутся к позиции нулевой энтропии. Далее Вселенная бы вернулась в изначальную точку, создавая новый взрыв.

  1. Холодное начало и сжимающееся пространство

После сингулярности материя попала в плотное и раскаленное пространство, после чего начала медленно увеличиваться на миллиарды лет. Однако это не совсем сходится с общей теорией относительности и квантовой механикой. Из-за этого Кристофф Веттерих считает, что пространство могло начаться как прохладное и пустое место. Оно активировалось только из-за сокращения, а не расширения. Здесь красное смещение вызывается из-за массового увеличения. Проблема в том, что измерения нельзя доказать, потому что нам удается сравнить лишь отношение масс, а не их самих.

  1. Живое пространство

Теория Джима Картера базируется на идее стабильных иерархичных кругов, выступающих круговыми механическими объектами. Он полагает, что все пространство представлено поколениями кругов, появляющихся из-за воспроизводства и раздела. Эта мысль пришла после наблюдения за совершенным пузырьковым кольцом. Картер считает, что синхронизация колец лучше подходит под наблюдения, чем Большой Взрыв. Живое пространство намекает на то, что существовал хотя бы один атом водорода во все времена.

Началось все с антиводорода. Частичка обладала массой нынешнего пространства представляла собою протон и антипротон. Последний расширялся быстрее первого, из-за чего терял относительную массу. Потом они сближались, пока отрицательный элемент не впитал положительный и не создался антинейтрон. Он также не отличался сбалансированностью массы, но возвратился к равновесию, распавшись на два новых нейтрона. Сформировались образования, среди которых некоторые не поддавались расщеплению. Электроны слились с протонами, формируя первые водородные атомы. Процесс дошел до появления всех известных нам космических объектов.

  1. Плазменное пространство

Основное внимание заостряет на электромагнетизме, как движущей силе. Еще в 1946 году появился материал от Иммануила Великовского, считавшего, что гравитационная сила – электромагнитное явление. Она формируется из-за атомных и свободных зарядов, а также магнитного поля небесных тел. Теорию продолжили развивать в 1970-х гг., заменяя термоядерные процессы в звездах на электрические.

Согласно теории, все звезды питаются от перемещающихся токов, а многие небесные явления – электрические процессы. Пространство переполнено масштабными нитями электронов и ионов, скручивающихся из-за электромагнитных сил. Сторонники полагают, что у Вселенной нет границ, а теория Большого Взрыва неверно вычислила плотность главных элементов. Кроме того, она не соответствует закону энергетического сбережения, потому что все появилось из ничего.

  1. Бинду

Мы старались не касаться религиозных историй о создании Вселенной, но затронем поверье индусов, которое может обладать научной базой. Начнем с того, что это пока единственная религия, чьи временные масштабы сходятся с научными показателями. Их верование основано на бинду, что переводится как «взрыв» или «точка». Люди верят, что бинду создал звуковые волны «ом», обозначающие Божество или Абсолютную реальность. Этот звук интерпретируют как вибрационные волны стартовой точки. Упанишады говорят, что Брахман хотел стать всем и добился этого через событие взрыва.


Самые самые в космосе

Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5