V-kosmose.com

10 удивительных тайн нашей Солнечной системы

Самые самые > 10 удивительных тайн нашей Солнечной системы

Вселенная полна тайн, но некоторые довольно поразительные можно встретить в пределах нашей системы. До сих пор они не дают покоя лучшим ученым.

  1. Загадочные звуки

Вы можете прослушать 5 странных космических звуков, три из которых расположены на просторах Солнечной системы. Изначально несут плазменные или радио- характер, но трансформированы для нашего слухового восприятия. Сначала вы слышите ужасный звук, найденный в полюсах Сатурна. Полагают, что это растущие и падающие тона радиоисточников, перемещающихся вдоль магнитных полюсов.

Второй произошел в 2012 году, когда Вояджер впервые промчался в среду межзвездного пространства. Это важная миссия, потому что так далеко мы еще не забирались. Третий – завораживающая музыка кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко. Четвертый – свист молний на Юпитере, зафиксированный Вояджером. А вот пятый – «пульс» черной дыры в GRS 1915 + 105.

  1. Спрятанные порталы

Если вы слышали о принципе действия червоточин, то должны понимать, как работают магнитные порталы. Но дело в том, что вторые существуют в реальности. Причем они прячутся вокруг нашей планеты и могут открываться/закрываться несколько раз в сутки. Их нельзя увидеть, лишены стабильности и не существуют бесконечно.

Вокруг Земли сосредоточена магнитосфера. В верхнем атмосферном слое линии магнитной силы периодически встречаются, формируя Х-пункты. Это и есть отверстия, создающие путь в 150 миллионов км от нас к Солнцу, через который пробирается огромное количество частичек. Некоторые думают, что мы способны предсказать эти Х. Более того, с 2015 года функционирует миссия по их поиску.

  1. Темная молния

Риск маленький, но в вас уже давно могла ударить темная молния, а вы даже не подозреваете об этом. Это вспышки зеленых гамма-лучей. Такая молния практически не видима, а выбросы связаны с ядерными взрывами от сверхмассивных черных дыр и сверхновых. Невидимые молнии путешествуют по облакам. Особенно сильно достается летчикам, попадающим в зону их активности. Одна доза радиации приравнивается примерно к порции от томографии. Обычно они не несут никакой угрозы.

  1. Яркие пятна Цереры

Удивительные особенности пришли от аппарата Рассвет. Он показал новое пятно вдобавок к предыдущему. Но они отличались в тепловом обзоре. Первое казалось темным, потому что по температуре приближено к окружающей среде. Но дальше все стало еще запутаннее. Оказалось, что перед нами не два пятна, а несколько отдельных точек с разными размерами и центральным скоплением. Наиболее яркие расположились в кратере с шириною 90 км. Многие полагают, что все дело в отражении льда или даже соли.

  1. Странности Меркурия

Нам удалось получить много снимков скал, напоминающих гигантские лестничные ступеньки. Наибольшие достигали 1000 км. Ученые полагают, что уступы – поверхностные складки, сформировавшиеся, когда планета сократила диаметр до 14 км. Но они не отвечают моделям. Большая часть тянется вдоль широких линий с севера на юг. Но это не единственная странность.

Если сравнивать с другими солнечными системами, то лишь наш Меркурий расположен так далеко. Обычно все планеты устраиваются поближе. Они часто сталкиваются, оставляя несколько экземпляров на постоянных орбитах. Если следовать этому принципу, но перед Венерой должно было быть еще 4 планеты, но выжил лишь Меркурий.

  1. Марсианские облачные струи

В 2012 году на Марсе заметили необычное облачное формирование. Если обычно мы видим тонкие легкие уплотнения, то здесь были настоящие монстры, возвышающиеся на высоте в 240 км и с протяжностью в 500-1000 км. Струи задержались на неделю в марте и вернулись уже в апреле. Ученые оказались в тупике. Пришлось проверять старые снимки и на фото Хаббла за 1997 год нашли точно такое же облако. Предположили, что они формируются из ледяных кристаллов. Мало шансов, чтобы это были полярные сияния. Но эти облака по яркости превосходили в 1000 раз все, что есть у нас на планете. Сейчас ученые пытаются добраться до стекла в кратерных отверстиях, оставленных метеоритными ударами. Они считают, что в них могут храниться не только ответы на все вопросы, но и признаки жизни.

  1. Российский астероид

В 2012 году Челябинск пережил мощный удар от 20-метрового метеорита. Созданная мощность достигла силы 30 бомб, сброшенных на Хиросиму. К огромному счастью, жертв не обнаружили. Но в процессе столкновения создалась ударная волна, которая прошлась по городу за минуту, вышибая стекла из зданий. До сих пор нет точного мнения, что это было. Сначала предположили, что это обломок от NC43 с шириной в 2 км, но он не совпадал по орбите и типу. Найденный больше подходил к хондритам LL. После этого случая в НАСА начали активнее развивать программу по поиску и предупреждению потенциальных космических угроз.

  1. Мини-система Плутона

Интересно, что Плутон со своими 5-ю спутниками напоминает крошечную систему. Полагают, что Харон сформировался от удара планеты и загадочного объекта. Возможно, что обломки создали Гидру, Керберос, Никс и Стикс. Если так, то все они должны быть примерно одинаковыми. Но Керберос уступает остальным. Как же так? Было мнение, что Плутон его притянул, но тогда это никак не вяжется с цветовым отличием. Есть также теория, что внутри они выглядят также. Но у нас нет возможности это проверить. Удивительно также, что Гидра, Никс и Стикс влияют друг на друга гравитацией и даже блокируют свои орбиты.

  1. Х-файлы на краю пространства

Полвека назад нам удалось записать звуковые волны ниже 20 Гц. Мы не способны их услышать. Они напоминают нечто жуткое из «Секретных материалов». Другие же видят лишь радиопомехи. Но все заинтересованы в них потому, что не могут определить точный источник. В 2014 году Дэниел Боумен поднял оборудование на воздушном шаре к высоте 37000 м (зона около космоса). Ему первому удалось записать инфразвук на такой возвышенности. Это было невероятно, поэтому ученые планируют повторить его задумку с более усовершенствованным оборудованием. Пока нет ставок на инопланетян, ведь подобные волны могут создаваться от метеоров, вулканов, турбулентности и гравитационных воздействий.

  1. Планета Х

В 2014 году ученые были убеждены, что никакой планеты Х не существует. Но в 2015 году они изменили свое мнение, рассмотрев детальнее орбиты 13 экстремальных транс-нептунианских объектов, вращающихся за Плутоном. Оказалось, что есть вероятность присутствия двух загадочных планет. В теории от Солнца их должно отделять 150 а.е., а их наклон установлен на нулевом уровне. Сейчас большая часть научного мира всматривается позади Плутона в поиске таинственных объектов.


Самые самые в космосе

<<< Часть 2
Часть 4 >>>