V-kosmose.com

10 удивительных космических открытий с неожиданными последствиями

Если ученые совершают открытия, соответствующие общепринятым моделям космологии, то это как движение по течению. Но интересными кажутся те находки, что никак не вписываются в стандартные взгляды. Именно они рисуют перед нами загадочное и удивительное пространство, наполненное тайнами и сюрпризами.

Порой мы чересчур зациклены на научных достижениях и уверены в непоколебимости знаний. Однако новые открытия пошатнут затвердевшую систему и заставят посмотреть на Вселенную с другой стороны.

  1. Солнечная система появилась из сверхновой

Солнечная система появилась из сверхновой

Космические катастрофы порой стоит воспринимать радостно, ведь это толчок для создания чего-то нового. К примеру, взрыв сверхновой способен породить звездную систему. Возможно, именно это произошло с Солнечной системой.

Стартовой точкой для нашей системы стало облако мусора, где осколки и песчинки сливались в множество тел, которые продолжили реакцию соединения, создав привычные 8 планет и различные крупные скалистые или ледяные объекты. Но что-то должно было запустить сам процесс соединения.

Сверхновая отлично вписывается в сюжет. Подтверждением служат изотопы древних метеоритов. Таким считают железо-60, дающее при распаде никель-60 и создающееся звездами и сверхновыми. Полагают, что именно ударная волна от взрыва сверхновой активировала процесс зарождения нашей системы. В таком случае, каждый подобный взрыв способен создавать звездные системы.

  1. Проксима b – радиоактивная пустыня

Проксима b – радиоактивная пустыня

Ближе всего к Солнцу расположен красный карлик Проксима Центавра (4.2 световых лет). Но звезда долгое время была интересна также за счет наличия планеты Проксима b в зоне обитания. К сожалению, сейчас полагают, что это совершенно бесплодный мир.

Обзор за март 2017 года показал, как всего за 10 секунд звезда увеличилась в яркости в 1000 раз. Это намек на катастрофическую вспышку или стрельбу из инопланетного захватчика. Удивляет, что звезда отличается небольшой массивностью, но извержение превзошло самую мощную солнечную вспышку в 10 раз.

Возраст планеты – 4.85 млрд. лет. Полагают, что Проксима b сталкивается с подобными событиями в течение многих эонов. В таком случае, вода и атмосферный слой уже давно были уничтожены интенсивными радиационными ударами. Значит, земным миссия вряд ли удастся отыскать там намеки на жизнь.

  1. Сверхгиганты повсюду!

Сверхгиганты повсюду!

Оказывается, на просторах космического пространства можно найти намного больше массивных звезд (10 солнечных масс и больше), чем принято полагать. Недавнее исследование туманности Тарантул, удаленной на 180000 световых лет, показало на 30% больше крайне массивных звезд, чем ожидали увидеть.

Да и сам рейтинг крупнейших звезд продолжает расширяться. Долгое время считали, что верхним пределом служит 200 солнечных масс, но сейчас показатель увеличили до 300! А значит, наша Вселенная способна похвастаться большей активностью с повышенным рождением сверхновых и 180% вероятностью перехода в черную дыру.

  1. Вселенная наполнена синестиями

Вселенная наполнена синестиями

Планетные тела представлены привычными для нас планетами и кольцевыми вариантами. Однако группа приобрела новое разнообразие в виде синестии – более крупное облако испаренной породы в форме эритроцита.

Эти жуткие монстры формируются после катастрофических ударов двух крупных обломков (с планетарным размером) со стремительным вращением. Каждый небесный объект сохраняет момент импульса, а остаточный материал трансформируется в расплавленный мусор, лишенные жидкого или твердого поверхностного слоя.

Сложно представить, что в пространстве проживают подобные планетарные типы, которые еще не удавалось зафиксировать в наблюдениях. Возможно, все дело в их небольшом сроке существования, или же такие теоретические формирования еще не успели появиться.

  1. Звезды могут уступать планетам в размере

Звезды могут уступать планетам в размере

Нам всегда кажется, что даже слабые звездные объекты должны по своим характеристикам обходить планеты. Однако ученым удалось найти самую крошечную звезду EBLM J0555-57Ab. Эта малютка с радиусом всего 8% от солнечного проживает в 600 световых годах.

Удивляет также то, что она холоднее многих планет. Эта звезда находится почти на пороге предела звездной массы, чего хватило для сжигания водорода в гелий. Еще бы чуть-чуть и перед нами предстал меньший по категории коричневый карлик.

  1. TRAPPIST-1 слишком старая для жизни

TRAPPIST-1 слишком старая для жизни

В феврале 2017 года исследователи отыскали интригующую систему TRAPPIST-1, где вращались 7 планет. Конечно, возникли надежды, что хотя бы в одном мире удастся отыскать пришельцев или намеки на первобытную жизнь. Да и первая оценка возраста звезды в 500 млн. лет внушала оптимизм.

Но дальнейшие исследования показали другую сторону медали. Анализ скорости системы вокруг галактического центра, количества металла и линии химического поглощения говорит о том, что возрастная отметка системы способна достигать 9.8 млрд. лет. Скорее всего, планеты уже давно стерилизованы звездными вспышками.

  1. Темная материя исчезает?

Темная материя исчезает?

Мы все еще не понимаем, что такое темная материя, но уверены, что это нечто вечное и неизменное. Однако новые данные говорят скорее о неустойчивом веществе. Исследования выявили колебания, возникшие спустя 300000 лет после Большого Взрыва, что не соответствовало скорости вселенского расширения.

Возможно, все дело в распаде темной материи, которая возникла изначально, но затем распалась на нейтрино или гипотетические частицы. Более того, анализ показывает, что современное пространство на 5% беднее на темную материю, часть которой просто разлагается. Возможно, нестабильные компоненты успели вымереть еще в первые сотни тысяч лет. Или же они все еще разлагаются, влияя на будущее Вселенной.

  1. Первая экзолуна?

Первая экзолуна?

Миссия Кеплер стала прорывной, так как сумела отыскать множество миров вокруг чужих звезд. Но космический корабль не фиксировал спутников, так как они прячутся за планетами. Недавно появились новости о планете Kepler-1625 b, которая при транзитном методе поиска перекрыла собой звездный свет.

Оказалось, что рядом с этим миром есть небольшое тело размером с Нептун (планета по параметрам напоминает Юпитер). Возможно, это есть первая найденная экзолуна. Дальнейшие исследования возможны после подключения к работе космического телескопа Хаббл.

  1. Влияние темной энергии

Влияние темной энергии

Мы можем уверенно сказать, что космическое пространство расширяется быстрее, чем должно. Но почему? Последние 6 лет ученые используют космический телескоп Хаббл, чтобы улучшить точность измерения параметров расширения. Подсчеты демонстрируют скорость расширения 73 км/с на мегапарсек. То есть, галактики, проживающие друг от друга на удаленности в 3.3. млн. световых лет (1 мегапарсек), отдаляются при ускорении в 73 км/с.

Проблема в том, что эти показатели на 9% расходятся с данными спутника Планк при вероятности ошибки 1 к 5000. Возможно, все дело в темной энергии, которая влияет намного сильнее, чем полагали. Есть также вариант, что она становится сильнее или же все дело в совершенно новой разновидности частиц.

  1. У солнечных звезд много родственников

У солнечных звезд много родственников

У многих звезд наблюдаются братья и сестры, поэтому Солнце может не быть исключением. Дело в том, что подобный звездный класс обычно появляется в паре. Исследователи внимательно изучили юные одиночные звезды и двойные на территории созвездия Персей (отдалено на 600 световых лет). Но здесь анализ проводить сложно, ведь солнечные звезды появляются в виде «широких двойных», где дистанция между объектами занимает 500 а.е.

Полагают, что эта связь прерывается на временном промежутке в миллион лет, после чего звезды отдаляются. Возможно, когда-то у Солнца была сестра, которая могла бы дополнить историю нашей системы и объяснить некоторые загадочные особенности.

Статистика полагает, что 60% звездных пар в итоге распадаются, а остальные становятся тесными двойными. Здесь уместно вспомнить загадочную Немезиду, способную быть утерянным солнечным родственником.