V-kosmose.com

10 причин восхищаться TRAPPIST-1

Самые самые > 10 причин восхищаться TRAPPIST-1

 

Все чаще мелькают заголовки о поразительных 7 планетах земного типа, вращающихся вокруг загадочной звезды. Почему это так важно? Дело в том, что обнаружение системы TRAPPIST-1 может стать важнейшим толчком к находке инопланетных следов. И даже если эта дорожка ведет нас в тупик, то по дороге мы успеем совершить поразительные открытия.

  1. Атмосфера без плотных водородных слоев

Ученые подтвердили, что как минимум две планеты в системе не окутаны полностью плотными слоями водорода. Скорее всего, это обладатели каменистой местности, напоминающей земную. Конечно, это не самая поразительная новость, но мы можем исключить вероятность того, что столкнулись с огромными газовыми шарами.

Обычно у звезд размера TRAPPIST-1 часто встречаются газовые планеты, но эта система выступает исключением.

  1. Метановая и озоновая комбинация

Чтобы ожидать от чужого мира гостеприимства, он должен располагать смесью определенных элементов. Это идеальные пропорции тепла, состояния (между газообразным и твердым), количества света, плотности атмосферы, что влияет на климатические условия и наличие жидкой воды.

Наличие озона гарантирует защитный слой, удерживающий влияние ультрафиолетовых солнечных лучей. Исследователи уверены, что как минимум на трех планетах обнаружат сочетание озона и метана.

Более того, если на объекте есть метан и кислород, то где-то скрывается живой источник, создающий их.

  1. М-карлики предлагают больше времени для развития

TRAPPIST-1 принадлежит к типу М-карликов. Это распространенные объекты с маленьким размером и тусклостью. Также она относится к ультрахолодным звездам, что намекает на ее низкий температурный показатель.

Эти звезды известны тем, что довольно медленно сжигают внутреннее топливо, увеличивая срок своего существования, что переваливает за отметку в триллион лет! То есть, у биологической жизни намного больше шансов на появление и эволюцию.

  1. Новые способы проникновения в планету

Нахождение этой системы можно уже считать огромной победой. Даже, если мы не найдем жизнь, то сможем протестировать оборудование и проверить свои гипотезы. Полагают, что эти планеты появились из одного протопланетного диска, а значит даже небольшое отличие в химических показателях поведает детали эволюционного процесса каждого объекта. Эти сведения можно будет перенести и на другие планеты во Вселенной.

  1. Более четкое наблюдение дальних миров

Скорее всего, найденную систему будут использовать как модель для анализа иных миров и галактик, где может располагаться жизнь. TRAPPIST-1 станет своеобразной лакмусовой бумажкой, на которой ученые проверят все свои надежды. Мы сможем обнаружить жизнь или же потратим больше времени на поиск источника кислорода.

  1. Скорее всего, планет больше

Мы давно полагали, что в пространстве есть много планет, похожих на Землю. Но ситуация в TRAPPIST-1 умножает их количество. То есть, у нас гораздо больше шансов обнаружить жизненные формы.

  1. Подтверждено величие телескопа Спитцер

Большая часть славы должна достаться ученым, потратившим свое время и энергию на поиски. Но нельзя забывать и вклад мощного Спитцера, благодаря которому их старания не были напрасными.

Речь идет об инфракрасном телескопе, запущенном в 2003 году. Его ИК-камеры, ИК-спектрограф и многодиапазонный фотографический фотометр способны улавливать потрясающие детали космических событий. Каждую планету в системе TRAPPIST-1 удалось найти благодаря провалам в свете, замеченных Спитцером.

  1. Удаленность в 40 световых лет

Нет сомнения, что пространство наполнено системами вроде TRAPPIST-1, но нам крупно повезло встретить одну из них на удаленности всего лишь в 40 световых лет. Конечно, на преодоление дистанции в 235 триллионов миль потребуется 44 миллиона лет, поэтому о полетах речь не идет. Но во вселенском масштабе это достаточно близко для наблюдений.

  1. Платформа для анализа атмосферы

Возможно, мы сможем изучить другие вселенские растения и атмосферные условия. Не стоит забывать, что мы впервые обнаружили планеты земного типа на «правильной» дистанции. То есть, можно выявить отпечатки, оставленные кислородом, метаном, озоном, водой и прочими составляющими.

  1. На всех планетах может находиться вода

Тест на наличие жизни всегда начинается с присутствия на объекте жидкой воды. На Марсе и Венера она была в прошлом, но жизни были бы сложно устоять против воздействия солнечной радиации. Полагают, что на 7 планетах системы она должна быть, но наиболее высокие шансы всего у трех, расположенных в пределах зоны обитаемости.


Самые самые в космосе

Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5