V-kosmose.com

10 первых астрономических открытий

Самые самые > 10 первых астрономических открытий

Астрономию можно считать древнейшей наукой. Звездное небо существовало над нашими головами всегда и люди с удивлением и любопытством рассматривали далекие объекты. Только с появлением телескопа удалось заглянуть дальше. Но мы не должны забывать, какие этапы прошли в развитии знаний.

  1. Первые солнечные звезды

В древних культурах можно найти много отображений звезд, но тогда никто не знал, с чем мы столкнулись. Удивительно, но параллель между ними и Солнцем не проводили до 16 века. В 1584 году Джордано Бруно высказал точные предположения. Он считал, что звезды напоминают Солнце, но расположены на большой удаленности и способны располагать своими мирами. Также он думал, что пространство может не иметь границ. Ну, его история закончилась печально, так как позиция не соответствовала верованиям католической церкви. В 1592 году его посадили в тюрьму, а через 8 лет сожгли на костре.

  1. Измерение дистанций

Мысль об удаленности звезд прочно закрепилась в умах ученых. Но как измерить эти дистанции? Впервые это сделал Фридрих Бесселль, сосредоточившись на 61 Лебеде. В 1838 году он применил технику параллакса и получил 10.3 световых лет (в реальности – 11.4). И это было удивительным прорывом для того времени. Ему удалось определить размещение 50000 звезд.

  1. Первый телескоп

Первый патент продал создатель линз Ханс Липпершей. В 1608 году его устройству удавалось увеличивать втрое. Но история телескопа переплетается с изобретением микроскопа, потому что использовались те же принципы. Так что вопрос первенства вызывает много споров. Так, семья Янссенов обвиняла Ханса в воровстве. Подобный патент продал и Джейкоб Метиус. Пока велись споры за патент, никто из них не сделал ничего полезного для астрономии. В итоге, Галилео Галилей просто создал свой инструмент, который увеличивал в 10 раз.

  1. Находка первого астероида

Астероидов очень много, но они крайне маленькие. Наибольшим считается карликовая планета Церера. Из-за небольших размеров их не замечали до 1801 года. Слава досталась Джузеппе Пьяцци. Он следил за звездами, пока не заметил один слабый, но движущийся объект. Он следил 2 недели и думал, что это комета без хвоста. Хотя позже выяснилось, что нашел Цереру. Многие годы астероиды именовали «небесными паразитами», потому что считали их предвестниками беды и опасностей.

  1. Применение спектроскопии

В 1842 году Огюст Конт сказал, что при наблюдении за далекими звездами мы можем узнать их перемещение, дистанцию и объем, но нам никогда не раздобыть сведений о химическом составе. Его позицию можно понять, ведь тогда для анализа использовали образцы. Все изменилось с появлением удивительной спектроскопии. В этой технике свет пропускают через решетку на поверхность, формируя узор из линий. Зная длину, можно определить и точный состав. Впервые Солнце и Луну в 19 веке проанализировал Иосиф фон Фраунгофер.

  1. Первый снимок космического объекта

Уже обычное наблюдение может многое поведать о нашей системе. Но существовали границы, которые в 19 веке разбились с появлением фотографии. Первым объектив в небеса направил Луи Даггер. В 1839 году ему удалось запечатлеть Луну. Но в его лаборатории произошел пожар, поэтому все уничтожилось. Наиболее старым лунным кадром считается экземпляр 1851 года. Его сделал Джон Уиппл.

  1. Первый обзор вне видимого спектра

У обычного и даже фотографичного обзора все же есть предел. Оба основываются на видимом световом спектре. Сейчас же нам удается отслеживать все: от радиоволн до гамма-лучей. В 1800 году Уильям Гершель обнаружил ИК-лучи. В 1856 году Чарльз Смит измерил ИК-излучение нашего спутника, а лорд Россе позже определил этим методом лунную температуру.

  1. Первое предсказание солнечного затмения

Древние люди отметили, что многие события происходят с периодичностью и поддаются некоему шаблону. Именно поэтому они научились предсказывать некоторые события. Наиболее ярким выступает солнечное затмение. Оказалось, что за ним следят уже 3000 лет. Первое провели в 585 году до н.э. Это сделал Геродот и дописал, что оно совпало с битвой между двумя турецкими империями. Затмение напугало солдат, и они согласились на мировую.

  1. Вычисление световой скорости

Басселлу удалось вычислить дистанцию к 61 Лебедь только потому, что он уже располагал данными о световой скорости. Впервые цифру определили в 1676 году. Это сделал Оле Ромер. До этого многие века философы и ученые спорили, есть ли у света вообще скоростная характеристика. Ромер вообще не вступал в споры и его обнаружение стало случайным. Он вычислял затмение спутников Юпитера и за долгие годы изучений отметил, что они происходили позже, чем предсказывали, когда наша планета отходила дальше. Ромер понял, что у света уходит больше времени для того, чтобы добраться к нам. Расчеты показали 210824 км/с, а сегодняшняя цифра – 299792 км/с.

  1. Галактический обзор

Удивительно, но первую галактику рассмотрели еще в 964 году. Тогда за Андромедой наблюдал Абд-аль-Рахман Аль Суфи, который назвал ее «маленькое облако». Конечно, он вообще не понимал, с чем столкнулся. Лишь через тысячу лет Эдвин Хаббл объяснит, что Вселенная намного больше, чем мы думали. В 1924 году он измерил звездную яркость на удаленности в 860000 световых лет, что выходило за пределы нашей галактики.


Самые самые в космосе

<<< Часть 3
Часть 5 >>>