V-kosmose.com

10 необычных изменений, которые произойдут с человеческим телом в космосе

С каждой новой миссией мы все ближе к тому, чтобы отправиться покорять другие миры. Приходится принимать будущие космические путешествия в качестве нашей реальности. Если энтузиасты, вроде Илона Маска или Ричарда Брэнсона, продолжат работу, то ближайший отпуск можно будет провести с видом на Луну.

Но перед тем, как скупать билеты, нужно немного узнать о том, как космические условия влияют на человеческий организм. Да, все посложнее, чем самый долгий перелет на самолете.

  1. Синдром космической адаптации

Синдром космической адаптации

Так как в космическом пространстве нет привычной для нас гравитации, человеческое тело страдает от синдрома космической адаптации. Напоминает укачивание, но приплюсуйте сюда также головную боль, рвоту, дискомфорт всего тела и головокружение. Не думайте, что не повезет лишь вам, ведь от этой болезни страдает половина космонавтов. И это не полное лишение гравитации, а нехватка привычного уровня влияния. После адаптации вы начнете чувствовать себя комфортно. Обычно симптомы длятся всего несколько дней.

Придется подавлять рвоту, потому что в космических условиях даже тошнота становится проблемой. В скафандрах находится специальный трансдермальный димегидринатный отсек для рвоты. И речь вовсе не об эстетике, а о выживании. Просто представьте, что ваша голова помещена в сосуд с воздухом, передающимся по трубке. И вот вас вырвало. Попрощайтесь с возможностью нормально видеть или дышать. Еще хуже, если все произошло, когда оказались в невесомости.

  1. Космические ароматы

В собственных грезах о космических полетах вы, скорее всего, не задумывались о тех ароматах, что поджидают в новой среде обитания. Что можно унюхать в бесконечном пространстве? Вы удивитесь, но космос пахнет обжаренным стейком, порохом и нагретым металлическим предметом. Чаще всего, это все же металлический запах. В НАСА даже трудится химик Стивен Пирс, который пытается воссоздать космические ароматы.

  1. Попрощайтесь с ногтями

Речь идет о расслоении ногтей. Недавно провели опрос, где 22 астронавта сообщили о проблеме. Так что вам не придется брать с собой маникюрный набор в полет. Все дело в громоздких перчатках скафандра, которые мешают нормальному кровообращению и давят на кончики пальцев, что и приводит к утрате ногтей. Более того, некоторые астронавты привыкли отрывать ногти до того, как отправятся в миссию, ведь там все будет происходить больнее.

  1. Никакого храпа

Счастливая новость – никаких раздражающих звуков ночью. Из-за нехватки силы тяжести дыхательная система избавляется от привычной земной проблемы, поэтому вы станете на 20% тише во время сна, чем обычно. К тому же, у вас появится возможность вдыхать космический запах.

Влияет также слабая гравитация, которая не создает блокировку для языка, вызывающую храп. Что ж, это один из немногих позитивных эффектов жизни за пределами Земли.

  1. Ухудшение зрения

Если задержитесь в космосе на слишком большой срок, то почувствуете, что картинка становится менее четкой. Задние части глазных яблок слегка сглаживаются, сопровождаясь изменением сетчатки. На восстановление порой уходят годы. Из 300 космонавтов около 23% столкнулись с проблемами при краткосрочном полете и 49% при более продолжительных миссиях.

В условиях невесомости жидкость стремится в верхнюю часть тела, поэтому повышается давление, негативно сказываясь на зрительных нервах. И это лишь малая часть проблемы. Придется столкнуться и с космическими лучами, вызывающими эффект спонтанных вспышек света.

  1. Воздействие на мышцы

Находясь в космическом корабле, вы по большей части просто плаваете, из-за чего нижняя часть тела проходит сквозь примечательную потерю костной массы, а мышцы начинают атрофироваться. У некоторых также уменьшается размер сердца, потому что ему не приходится работать в привычном земном темпе.

Это еще один побочный эффект микрогравитационных условий. Поэтому каждый космонавт должен ежедневно выполнять комплекс физических упражнений и правильно питаться.

  1. Увеличивается рост

Вы мечтали стать хотя бы на сантиметр выше? Да, космическая экскурсия поможет в этом, так как увеличится расстояние между позвонками, и вы станете выше. Однако по возвращению на Землю гравитация снова сделает вас привычного роста. Правда на это уйдет несколько месяцев, так что наслаждайтесь временным эффектом.

  1. Вакуум против жизни

Представьте себе ужасную ситуацию, когда вы оказались в вакууме без скафандра или спасительной капсулы. Всего за 15 секунд кровь лишится кислорода. Если не успеете задержать дыхание, то у вас осталось 2 минуты. Если же вдохнули, то воздух в легких начнет расширяться, разорвет их и окажется в системе кровообращения.

Однако на этом мучения не заканчиваются. Слюна закипит на языке, тело покроются солнечными ожогами и вас поджидает декомпрессионная болезнь. Космическое пространство – холодное местечко, но моментальное замораживание вам не грозит. Так что можно было бы схватить вас роботизированной рукой и втащить в шлюз. Если же останетесь в космосе, то замерзните или мумифицируетесь (все зависит от температуры).

  1. Космическое излучение

Космонавты на МКС получают в 10 раз больше облучения, чем обычные земляне. Атмосфера нашей планеты служит щитом от космических лучей. Без нее вы рискуете повредить нервную систему, что приведет к снижению двигательной функции и поведенческим изменениям. Также велика опасность стать жертвой лучевой болезни, сопровождающейся рвотой, тошнотой, усталостью и анорексией.

К сожалению, пока не изобрели достаточно хорошей защиты от влияния космических лучей. Длительное облучение может привести к раку и прочим тяжелым заболеваниям.

  1. Космическая эйфория

Многие космонавты сообщают, что полеты изменили их взгляды на жизнь. Например, Чарльз Дьюк говорил, что почувствовал себя частью Бога. Наблюдая за Землей, он задыхался от слез и дикого восторга.

Рассматривая планету с космического корабля, Эдгар Митчелл испытывал 100% спокойствие и эйфорию. Ему казалось, что он постиг значение Вселенной и полностью изменил собственное сознание. Юджин Сернан поверил в существование Бога. Он говорил, что космос – слишком красивое место, чтобы появиться просто так и без вмешательства.

Рассел Швайкарт ощущал себя частью всего существующего во Вселенной. Он с огромным восторгом отзывался о родной планете, которая дает жизнь, пищу, воду, воздух и одаривает нас красотой природы. Он восхищался тем, насколько все сбалансировано в одном единственном мире.