V-kosmose.com

10 космических вещей, взрывающих мозг

Самые самые > 10 космических вещей, взрывающих мозг

Древние культуры, особенно китайцы и греки, с благоговением смотрели на небеса и пытались понять, что же там происходит. Удивительно, но им удалось совершить много открытий. В 21 веке технологии позволяют заглянуть глубоко, но некоторые вещи остаются настоящими головоломками.

  1. Изогнутое пространство

Это кажется странным, но остается фактом. Первым об этом догадался Альберт Эйнштейн, подгоняя идею под существование орбит. Есть даже метод проверки – евклидова геометрия. Способ принадлежит древнегреческому математику – Евклиду. Именно благодаря ему вы вынуждены были изучать большую часть формул по геометрии в школе. Например, все углы треугольника должны составлять до 180 градусов. Но не в изогнутом пространстве. Вы могли бы изобразить треугольник с тремя углами по 90 градусов.

  1. Не совсем сила тяжести

Помните, как старательно заучивали три закона Ньютона о движении? Там еще было про силу тяжести и 9.8 м/с2? Что ж… можете стереть половину из памяти. Ньютон не совсем ошибся в выводах, но и не был на 100% прав. Оказывается, что в теории из его формул можно вывести потенциал бесконечной гравитации, что просто не укладывается в схему. И Альберт Эйнштейн это подметил. Ему пришлось вывести свои уравнения, которые бы дополнили уже известные. Именно мы пришли к выводу об изогнутости пространства.

Представьте себе пространство в виде изогнутого листа. Теперь закрепите к нему шар для боулинга, олицетворяющий нашу планету. Вы заметите, как образовывается кривая. Если добавить меньший шарик (Луну), то он начнет вращаться по созданной орбите. Теперь вы знаете, что гравитация не выступает силой.

  1. Теория относительности Эйнштейна

Она сложна, поэтому приготовьтесь. В крупных масштабах, если объект смещается, то время для наблюдателя замедляется. К примеру, держите часы в руках, и они будут функционировать в обычном ритме. Но отодвиньте их подальше и секунды с минутами замедлятся. Конечно, в реальности этого не происходит, но складывается такое впечатление. Более того, синий цвет при удаленности станет казаться красным, потому что обладает более длинной волной.

На Земле эти отличия непримечательны, поэтому законы Ньютона их игнорируют. Но это не касается Глобальной системы позиционирования. Чтобы правильно функционировать, GPS обязаны учитывать теорию относительности. Время на орбитальных спутниках длится медленнее, а на Земле ускоряется. Эти временные провалы слишком велики, поэтому их не удается опускать при расчетах.

  1. Черные дыры

Это все еще загадка для науки. Начнем с того, что их просто нельзя в буквальном смысле увидеть. Они располагают настолько мощной силой тяжести, что ничему не удается сбежать, даже свету! Материи пришлось бы опередить световую скорость, чтобы спастись. Именно поэтому их именуют черными дырами: нельзя увидеть и все проваливается, как в бездну.

Но не все так просто. Можно воспринимать эти формирования как звездный каркас. Когда массивная звезда завершает свое существование, то взрывается как сверхновая, становится нейтронной звездой или черной дырой. Экстремальная гравитация последней вызывает сингулярность с бесконечной плотностью. Горизонтом событий называют точку невозврата. Перешагнете черту и у вас нет шансов. При достижении сингулярности вас ждет ужасная, но быстрая смерть. Приливные силы растянут тело и раздавят вас по бокам.

  1. Альтернативные вселенные

Нет, это не художественный вымысел, а возможная реальность. Еще во времена Первой мировой войны Карл Шварцшильд создал первое уравнение по черным дырам, рассматривая радиусы и внутренний состав. Он говорил, что один момент сингулярности может соединяться с бесконечной параллельной вселенной, которая абсолютно не зависит от нашей.

Но более необычайными кажутся предположения Роя Керра. Его уравнения формируют из точки сингулярности целое кольцо, а именно некий портал, которые приведет нас к иному миру! То есть, нужно лишь правильно пройти сквозь проход, и вы окажитесь… где-нибудь. Новое пространство именуют белой дырой, в которую ничего не может попасть. Теоретически можно было потом найти еще одну черную дыру и перейти в другую вселенную.

Конечно, все эти предположения относятся к математическим вероятностям. Хотя есть ученые, которые поддерживают эти идеи.

  1. Белые дыры

Это полная противоположность черной дыре, потому что туда ничего не может войти. По структуре напоминает свою «сестру», но сингулярность приобретает форму кольца и функционирует в качестве портала между вселенными. Также обладает горизонтом событий.

В нашей Вселенной белых дыр нет. Это гипотетическое явление, существующее лишь в математических расчетах. И даже если бы они были, то мы вряд ли бы смогли воспользоваться такой «дверью».

  1. Червоточины

Это также результат уравнений черных и белых дыр. Это порталы, связывающие пространство-время. Просто представьте себе огромную бетонную преграду. Чтобы попасть на другую сторону, вам нужно ее обойти. Наиболее короткий путь – проделать дыру по прямой. Этот же принцип срабатывает и в вычислениях, но в усложненной формулировке. Червоточина начинается в черной дыре, а заканчивается в белой. Но это всего лишь гипотезы.

  1. Черная материя

Еще одна вселенская причуда. Мы не можем это увидеть и не понимаем, что это, но оно повсюду! Мы знаем лишь то, что она составляет 27% Вселенной. Столько же информации предоставляет о себе не менее загадочное явление – темная энергия (68%). Удивительно, но мы изучили только обычную материю, которой насчитывается всего лишь… 5%! Темную материю обнаружила Вера Рубин, догадавшаяся, что общая масса галактик больше, чем должно быть. То есть, внутри них было что-то еще ненайденное. Но что это? Пока мы располагаем лишь наименованием и кучей теорий.

  1. Вселенная расширяется

Что же находится за пределами Вселенной? Многие думают, что пространство вечное и лишено краев и центра. Более того, оно еще и постоянно расширяется. То есть, промежутки между галактиками увеличиваются. Это заметно при изучении красного смещения (объект удаляется от нас, увеличивая длины волн).

  1. Гравитационное линзирование

О гравитационном линзировании мы знаем много, но его существование все еще удивляет ученых. Это процесс, в котором вы наблюдаете за объектом в пространстве в определенной позиции, где его на самом деле нет. Дело в том, что прибывший из его реального положения свет преломляется тяжестью расположенного перед ним тела.


Самые самые в космосе

Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5