V-kosmose.com

10 кардинальных изменений, которые ждут нас перед гибелью Вселенной

Самые самые > 10 кардинальных изменений, которые ждут нас перед гибелью Вселенной

Однажды мы все умрем. Причем не только человечество, но и Вселенная. Это наиболее согласованная модель конца всего. По мере расширения космического пространства энтропия увеличится до такой степени, что все исчезнет. Но как будет выглядеть жизнь перед концом?

  1. Никакого звездного неба

При возрасте в 150 миллиардов лет небо кардинально изменится. Космическое пространство увеличит скорость расширения, превосходя скорость света. Обычно мы применяем эти показатели к космическим объектам, но пространство-время уже по скорости расширения больше световой. Из-за этого формируется космологический горизонт. Это определенный предел для видимости Вселенной с Земли. Как только небесное тело перешагнет черту, оно навсегда исчезнет из поля зрения земного наблюдателя. Чтобы общаться с иными галактиками, потребуется технология, способная превосходить скоростную отметку расширения.

Уже сейчас существуют недоступные для обзора объекты, но в будущем ситуация станет еще более катастрофичной. В итоге, мы сможем наблюдать лишь несколько рассеянных далеких звезд, а само небо предстанет в виде черного полотна. Будущие люди будут знать об иных галактиках только по оставленным нами записям.

  1. Трансформация Солнца в черного карлика

Звезды делятся на различные типы. Самыми холодными считаются красные карлики. Есть и белые карлики – остатки мертвых звезд, удерживающих материю за счет квантовых эффектов. Сейчас их можно считать последними стадиями звездной эволюции. Но все дело в том, что космическое пространство еще относительно молодое для появления темных тел.

В будущем Солнце сначала трансформируется в белый карлик и начнет остывать, расходуя на процесс 1015 лет. Далее температурный показатель сравнится с реликтовым излучением, и мы получим черный карлик. Этот объект настолько холодный, что просто не улавливается человеческим глазом, а единственный вариант его поиска – отслеживание гравитационных воздействий.

  1. Странные звезды

К моменту финальной солнечной трансформации закончится весь звездный эволюционный процесс. То есть, больше не появится никаких новых объектов. Вселенная наполнится холодными звездными остатками. Из-за этого начнут создаваться новые разновидности космических тел, вроде замороженной звезды. При сжигании ядерного топлива объекты увеличивают металличность. По мере ее роста звезда теряет все больше тепла. В итоге, температурная отметка упадет так низко, что звезды просто замерзнут. Тогда космическое пространство можно считать мертвым и управляемым исключительно квантовыми эффектами.

  1. Распад нуклонов

Отмотаем вперед на 1034 лет. Если человечеству каким-то образом удастся выжить, то здесь наше существование точно закончится. Ученые все еще не уверены в том, случится ли распад протона. Но давайте рассмотрим этот вариант. Нуклоны – это протоны и нейтроны, расположенные в атомном ядре. Свободные нейтроны проходят через распад, где период полураспада занимает 10 минут. Но протоны отличаются стабильностью. Физики считают, что период полураспада протона составляет 1037 лет. В самом конце они могут разложиться на позитроны и пионы. В чем же дело? Ну, человеческое тело, как и любая жизнь, представлено нуклонами. Даже, если мы вырвались из планеты и мигрировали в другую галактику, то все равно погибнем.

  1. Доминирование черных дыр

С исчезновением нуклонов на трон взойдут черные дыры. В период 1040-10100 лет в космическом пространстве будут существовать только они. И все дело в том, что доминирующими частицами окажутся лептоны. При поглощении материи черные дыры продолжат выпускать фотоны и гравитоны. Но даже у черных дыр есть предел. Они умрут от своего же излучения (излучение Хокинга), потому что при отдаче теряют энергию. Правда этот процесс затянется на 1060 лет.

  1. Новая разновидность атома

Кажется, что на этапе рассеянных субатомных частиц уже можно закончить. Но жизнь непредсказуема и способна появляться в довольно странных местах. Уже несколько лет физики говорят о позитронии – напоминающая атом связь позитрона и электрона. Они обладают противоположными зарядами и формируют рудиментарные орбиты. Элементы способны располагаться на огромных дистанциях, охватывая площадь, превышающую показатели современной Вселенной. По сути они будут происходить из излучений черных дыр, формируя совершенно иную пространственную картинку.

  1. Невероятно медленный процесс

С концом эры черных дыр в космосе останутся только диффузные субатомные частички и атомы позитрония. Это невероятно медленный период. Некоторые думают, что могут появиться даже новые существа, но они будут намного крупнее, занимая в размерах межзвездные дистанции. Если учитывать, что Вселенная станет пустой, то им хватит места. Но эти существа будут мыслить намного медленнее. Скорость такова, что на одну мысль потратятся триллионы лет. Но для них все будет происходить мгновенно, потому что существа адаптируются к подобным темпам.

  1. Никакой макрофизики

Энтропия достигнет своего максимума, поэтому космос предстанет в виде однородного энергетического поля и нескольких субатомных частичек. Темная энергия обретет невиданную силу, и Вселенная лишится массивных тел. Это странное состояние, когда ничего не будет появляться. Просто представьте пустоту с несколькими мелкими элементами. Квантовые эффекты станут функционировать в гигантских масштабах. Температура упадет к абсолютному нулю, и работа не сможет осуществляться.

  1. Возможно, найдется выход

Все сценарии конца Вселенной кажутся жуткими и мрачными. Но среди физиков остаются оптимисты, которые пытаются найти лазейки и спасти известную нам жизнь. Среди вариантов – воспользоваться черными дырами до распада протонов. Это загадочные объекты, которые при правильном обращении способны транспортировать нас в иную вселенную. Но не забывайте про горизонт событий. Если решились на путешествие, то назад дороги не будет. Придется отыскать масштабную черную дыру, чтобы гарантировать выживание (чем больше, тем безопаснее). Проблема в том, что нельзя проверить действенность метода. Даже если корабль выживет, то не сможет сообщить об этом в эту Вселенную.  К тому же мы не знаем, куда именно приведет черная дыра. Придется просто надеяться на удачу и шагнуть во тьму всем вместе.

Удивительно, но свою вселенную можно даже создать. Нужно лишь определенное количество элементов и искусственный вакуум. Все это в теории, но ученые будущего способны разработать необходимую технологию.

  1. Все повторится?

А что же будет с оставленной Вселенной? Спустя огромный временной промежуток энтропия приблизится к финальной отметке и все умрет. Но даже здесь есть шанс на возрождение. Квантовая механика предлагает вариант с туннелированием – когда субатомная частичка достигает невозможного состояния энергии.

Есть предположение, что квантовое туннелирование способно внезапно сократить энтропию и привести к повторному Большому Взрыву и рождению новой Вселенной. Шансы дает и математика. Анри Пуанкаре огласил свою теорему в 1890 году, где говорил, что при большом количестве времени все системы возвращаются в исходное состояние. Новые существа даже не будут подозревать, что ранее в этом космическом пространстве жили и мы.


Самые самые в космосе

<<< Часть 1
Часть 3 >>>