V-kosmose.com

10 грядущих космических изменений

Самые самые > 10 грядущих космических изменений

Все наше детство прошло с уверенностью, что в Солнечной системе вращается 9 планет. Затем их количество сократили до 8. Мы помним, что проживаем в замечательной спиральной галактике Млечный Путь и даже не догадываемся, что однажды она изменится из-за галактического слияния. Чего еще стоит ожидать?

  1. Солнечная смерть

Звезды напоминают живых существ, потому что рождаются, развиваются и умирают. Подобная участь уготована и Солнцу через 5 млрд. лет. Звезда существует, пока поддерживает процесс ядерного синтеза внутри ядра. Когда топливо заканчивается, она трансформируется в красного гиганта, увеличиваясь в размерах. Если объект обладает большой массой, то продолжит процесс синтеза, дойдя до плавления железа и взрываясь в виде сверхновой, которая затем станет черной дырой или нейтронной звездой. Если масса небольшая, то звезда вытеснит внешние слои, поглотив ближайшие планеты. Для Солнца подходит второй вариант, где Земля, возможно, уцелеет, но потеряет водород, кислород и воду.

  1. Галактическое столкновение

За 2-3 млрд. лет до солнечной гибели нам повезет полюбоваться на столкновение Млечного Пути и галактики Андромеды. Этот процесс происходит прямо сейчас, так как соседняя спиральная галактика движется нам навстречу (это сумели измерить по синему смещению). Скорость сближения галактик составляет 120 км/с. Ожидается, что столкновение пройдет мягко, поэтому Солнечная система может только сменить локацию, но останется целой. Но есть еще один момент. При столкновении обе сверхмассивных черных дыры сольются в гигантского монстра, что приведет к формированию единой эллиптической галактики.

  1. Взрыв Бетельгейзе

Это не особо катастрофическое событие для Вселенной, но мы увидим совершенно новое ночное небо. Речь идет о красном сверхгиганте, наблюдаемом на просторах северного полушария. Это массивная умирающая звезда, которая должна взорваться в виде сверхновой. И любопытно то, что это может произойти буквально в любую секунду. Звезда стоит на 9-м месте по яркости в нашей галактике, поэтому при взрыве по уровню свечения будет напоминать вторую Луну, которая светится даже днем! Максимальное свечение продержится несколько недель. Последняя сверхновая отметилась в 1987 году в Большом Магеллановом Облаке.

  1. Расширение нашей системы

Думаете, вам пришлось помучиться, запоминая 8(9) планет в Солнечной системе? А как насчет списка из 100? Да, наша система способна насчитывать до 110 планет. Но это не значит, что нам предстоит найти новые объекты. Просто количество изменится, если изменят само определение «планета». Сейчас планетой называют космическое тело с собственной гравитацией, определенным размером, сферической формой и очищенной орбитой (нет никакого другого более сильного гравитационного влияния). Сотни лет назад и Луну считали планетой, а совсем недавно (2006 год) вычеркнули Плутон (перенесли к карликовым планетам). Новая формулировка внесла несколько важных критериев и если их убрать, то количество кандидатов в планеты резко возрастет.

  1. Опять 9 планет?

Недавно ученые из Калифорнии заявили о 9-й планете, спрятанной за пределами орбиты Нептуна. Это масштабный ледяной объект с мощным гравитационным полем. Он идеально подходит под планетарные критерии, но загвоздка в том, что планету фактически никто не видел. Ее существование отмечается лишь по поведению соседних тел (неизвестный объект влияет на них своей гравитацией). Поэтому сейчас за космическим пространством наблюдает сразу два телескопа, но планета расположена так далеко, что солнечные лучи ее не достигают.

  1. Отдаление Луны

Мы привыкли наблюдать за нашей стабильной и вечной Луной. Однако не все знают, что она отодвигается от планеты каждый год на 4 см. Гравитация между объектами приводит к трению, что повлияло на создание приливных выпуклостей. В итоге, Луна замедляется и отдаляется от планеты. Кажется пустяком, но этот механизм напрямую влияет на продолжительность земных суток. Интересно, что при лунном формировании (4.5 миллиардов лет назад) день на Земле длился всего 5 часов. Со временем он увеличился и в будущем достигнет 25 часов.  Также отход Луны вызовет колебания, которые приведут к смене сезонов и температур.

  1. Кольца на Красной планете

Не бойтесь, нам снова ничего не грозит. Ожидается, что через 70 миллионов лет Марс будет окружен кольцами. Фобос (марсианский спутник) уже сейчас приближается к планете. Однажды он просто разорвется гравитацией планеты, а осколки продолжат блуждать по орбите, формируя плотные кольца.

  1. Аварии в Солнечной системе

Есть небольшая возможность того, что 4 внутренних планеты Солнечной системы потеряют устойчивость на орбите и столкнутся. Процесс активирует Меркурий. У него наблюдается вытянутая овальная орбита и сильнее меняется прецессия. Полагают, что гравитация Юпитера притянет к себе Меркурий, который обойдет Венеру и врежется в нас. Но не стоит паниковать, так как событие маловероятное и произойдет не раньше, чем через 3 миллиарда лет.

  1. Охлаждение земной коры

Расплавленное ядро постепенно остывает и способно привести к разрушению нашей планеты. Сейчас оно остывает и снова плавится, выпуская тепловую энергию. Это приводит к конвекции мантии, а высвобожденные токи создают земное магнитное поле. Это стандартный процесс, но в некоторых местах стали замечать присутствие пятен. Если ядро потеряет нагрев, то мы потеряем магнитное поле, оставшись беззащитными перед радиоактивным излучением.

  1. Большой разрыв

Это гипотетический сценарий смерти Вселенной. Космическое пространство расширяется с ускорением. Полагают, что в итоге все элементы разойдутся на такую дистанцию, что растянутся за горизонт событий. Дойдет до того, что темная энергия наберет максимальную силу, а процесс разорвет даже атомы.


Самые самые в космосе

<<< Часть 1
Часть 3 >>>