V-kosmose.com

10 феноменальных открытий, сделанных одним проектом

Самые самые > 10 феноменальных открытий, сделанных одним проектом

Первым по мощности радиотелескопом в мире выступает Атакамская большая решетка миллиметрового диапазона, расположенная в Чили. Возвышаясь на 5000 м, он возвышается над наиболее плотными земными атмосферными слоями. С его помощью можно исследовать длины волн, превосходящие оптический свет. Но перед вами нечто действительно потрясающее. В своем роде это машина времени, так как позволяет всматриваться в далекое прошлое.

  1. Жизненная молекула

Недалеко от галактического центра в масштабной газовой дымке Стрелец B2 удалось найти углеродосодержащую молекулу с огромным объемом водорода. Это важный элемент, так как гарантирует присутствие жизни на нашей планете. То есть, можно предположить, что нужные нам строительные блоки прибыли в далеком прошлом и есть шансы на существование инопланетной жизни.

Молекулярные облака также именуют звездными роддомами, потому что их сырья хватает для активного формирования новых объектов. Найденная молекула считается новой, потому что углеродная структура разветвлена, напоминая аминокислоты.

  1. Галактическое слияние

Подобные ситуации случаются часто. Но не нужно думать, что все происходит со сценами взрыва в стиле Голливуд. Чаще всего, объекты плавно и спокойно проходят мимо, занимая новые места. Не будем забывать, что между ними устанавливаются огромные дистанции. Но процесс все же активирует звездное рождение и создает гравитационный хаос. Ранее полагали, что слияние должно создавать массивные эллиптические типы. Но последние данные показывают, что некоторые события заканчиваются появлением дисковых. Доказательства пришли от ALMA, продемонстрировавшего случаи 24 галактик.

  1. Орбиты экзопланет

У некоторых экзопланет отмечается слишком вытянутый или овальный орбитальный проход. Чтобы разобраться в этом, исследователи направили ALMA на двойную звезду в просторах Тельца. Из-за силы тяжести облако межзвездного газа начинает падать в себя. В этом процессе оно увеличивает стремительность вращения, пока не формируется диск. В центре масса превращается в протозвезду, которая в свою очередь станет звездой. Большую часть времени пыльная и газовая дымка будет совершать обороты по диску. В итоге материал может сливаться и формировать остальные объекты. В случае двойной системы протопланетные диски совершают обороты в разных плоскостях, поэтому орбиты созданных планет могут быть эксцентричными или установленными под углом. В конкретных звездах протопланетные диски были смещены на 60 градусов.

  1. Жизненные линии планет

В системе GG Тау-А с множеством звезд удалось найти поток газа и пыли. Он вытягивается из гигантского внешнего диска и перетекает к меньшему внутреннему. Это словно смотреть на колесо внутри другого колеса. Никто не мог понять, как внутреннему удалось сохраниться. Центральная звезда стремительно отбирала материал, но ALMA заметила нечто новое: между дисками расположилась некая спасательная зона, производящая транспортировку. Поэтому внутренний не только увеличил время существования, но и получил возможность сформировать планеты.

  1. Туманность Бумеранг

На территории Центавра с удаленностью в 5000 световых лет расположилась удивительная туманность. И она действительно поражает, так как с температурной отметкой в -272°С считается наиболее прохладным районом в пространстве. Более того, он даже холоднее реликтового излучения. ALMA смог передать картинку длин волн света, спрятанных за пылевой полосой. Оказалось, что истинная форма намного шире и стремительно увеличивается. Откуда такой мороз? В центре расположена умирающая звезда, охлаждающая пространство.

  1. Пространственный пузырь

До появления проекта никому не удавалось увидеть эту особенность. Но в 2009 году в обзор попал яркий газовый пузырь (Химико), простирающийся на 55000 световых лет. Поражает также удаленность – 13 миллиардов световых лет. То есть, мы наблюдаем за ним в тот момент, когда вселенские просторы занимали всего 6% от сегодняшних. Подключив Хаббл, удалось понять, что перед нами три звездных скопления, каждое из которых охватывает размеры стандартной галактики. Причем отличаются большой скоростью звездного рождения – 100 солнечных масс в год. Для такого раннего периода это довольно редкое явление. В итоге, они способны слиться в подобие нашей галактики.

  1. Сверхновая пыльная фабрика

Пыль имеет колоссальное значение, потому что без нее мы бы просто не появились. Ученые не знают точно, откуда она взялась в раннем пространстве, но мы замечаем ее повсюду. Сейчас пыль создают умирающие звезды. Но раньше источниками могли быть сверхновые. Ученые нашли пропуск при изучении сверхновой 1987А. Ее взрыв произошел на удаленности в 168000 световых лет. Мы ожидали зафиксировать огромную пылевую дымку. Но лишь с ALMA удалось рассмотреть массу, достигающую 25% солнечной.

  1. Смертельные звезды Ориона

Туманность Ориона представляет собою населенный участок, где прячутся опасные убийцы. Вы уже знаете, что огромное количество пыли и газа приводит к звездному рождению. Но на территории туманности проживает много звезд О-типа, превосходящие Солнце по массивности. Когда они подходят к этапу сверхновых, то выпущенные газовые и пылевые облака приводят к новой волне формирования звезд. Но перед этим они умудряются разрушать протопланетные диски приближенных систем. Достаточно подойти на дистанцию в 1/10 светового года, как УФ-лучи звезд запускают процесс разрушения.

  1. Горизонт событий

В 2014 году ученые оснастили системы чрезвычайно точным часовым механизмом и связали с другими телескопами. В итоге, мы получили аппарат размером с Землю. Проект именовали Горизонтом событий. С его помощью можно по-новому и более детально рассмотреть черные дыры, а именно известную одноименную черту, которая считается точкой невозврата. Исследователей интересует сверхмассивная дыра в нашей галактике. Также они планируют проверить влияние масштабного пылевого облака от Стрельца А на дыру.

  1. Рождение нашей системы

В 2014 году нам удалось зафиксировать не только протопланетный диск молодой солнечной звезды, но и отметить процесс формирования планет. Речь идет о HL Тау, проживающей на удаленности 450 световых лет на просторах Тельца. ALMA пробрался сквозь пыль и сумел подтвердить множество ранних предположений. Но был и сюрприз. Все думали, что звезда молодая, но на снимках четко проявились концентрические кольца с 8-ю планетами. Это заставляет по-новому взглянуть на процесс создания систем.


Самые самые в космосе

<<< Часть 2
Часть 4 >>>