V-kosmose.com

10 фактов о соседней галактике Андромеды

Если говорить о крупных галактиках-соседях, то ближе всего к нам проживает Андромеда. Это величественная галактика, чья звездная перепись втрое превышает семейство Млечного Пути. За ней можно наблюдать без увеличительных приборов и искать нужно в одноименном созвездии.

Галактика Андромеда – не просто прекрасное формирование в ночном небе, но интересное турбулентное пятно. В будущем нам предстоит стать еще ближе, так как эта галактика мчится к нашей для слияния. Давайте изучим свежую десятку интересных фактов о ней.

  1. Второе название – Мессье 31

Второе название – Мессье 31

Ближайший галактический сосед также отзывается на имя Мессье 31 (М31). Название получено от Шарля Мессье. Это астроном из Франции, внесший галактику в свой каталог. Ученому удалось записать огромное множество небесных объектов в Северном полушарии, которые теперь просто именуют объектами или каталогом Мессье (важно понимать, что он их все записал, но не всегда выступает первооткрывателем).

В 1757 году Мессье намеревался отыскать комету Галлея, но данные расчета перевели его на другой небесный участок, где заметил туманностью. В дальнейшем она станет первой записью – М1 или Крабовидная туманность. М31 появилась в каталоге в 1764 году. К концу этого года он прибавил еще 38 объектов, а к 1781-му их набралось 103, где 40 принадлежат его обнаружению.

  1. Названа в честь созвездия

Названа в честь созвездия

Загляните в северные звездные небеса между Кассиопеей и Большим квадратом Пегаса. Там вы найдете созвездие Андромеды, получившей название в честь мифологической принцессы, бывшей женой Персею. Впервые фигурирует в каталоге греческого астронома Птолемея.

На территории созвездия Андромеда проживает огромное множество небесных формирований и объектов. Здесь нет скоплений или туманностей Млечного Пути, зато примечательной кажется одноименная галактика.

  1. Крупнее Млечного Пути

Крупнее Млечного Пути

Астрономы задействуют понятие световой год, чтобы определить большое расстояние. Некоторые пользуются также парсеком, килопарсеком (1000 парсек) или мегапарсек (1 млн. парсек). Млечный Путь в ширину вытягивается на 100000 световых лет (30 килопарсек). Кажется огромным, если не сравнивать с другими галактиками.

В диаметре Андромеда охватывает 220000 световых лет, что вдвое больше Млечного Пути. Перед нами крупнейшая галактика в Местном скоплении. При большем уровне яркости, он бы затмила Луну. Расстояние от нас составляет 2.5 млн. световых лет (дистанция Земля-луна достигает 384400 км).

  1. Триллион звезд

Триллион звезд

На просторах Млечного Пути проживает 100-400 млрд. звезд, но у соседней их насчитывают 1 трлн.! В обзоре космического телескопа Хаббл удалось отыскать крупную и редкостную популяцию раскаленных ярких звезд в составе одного триллиона. Обычно голубые звезды представлены горячими и молодыми объектами, но у Андромеды они кажутся старыми и напоминают Солнце, вытолкнувшее наружный слой материалов и обнажившее горячее ядро. Такие объекты расположены по всему галактическому центру и ярче всего горят в ультрафиолетовом свете.

  1. Двойное ядро

Двойное ядро

Оказывается, в галактике Андромеды можно найти двойное ядро. Оба световых пика вмещают несколько миллионов плотно упакованных звезд, между которыми пролегает всего 5 световых лет дистанции. Ядра именуют Р1 и Р2.

Есть предположение, что перед нами не две части ядра, а всего лишь одна односторонняя звездная группа, выполняющая вращение вокруг сверхмассивной черной дыры. Звездные объекты в Р1 следуют по эллиптическим орбитальным путям и большую часть времени сияют во внешних областях. Р2 существует лишь потому, что звезды приближаются к черной дыре.

  1. Столкновение с Млечным Путем

Столкновение с Млечным Путем

Впереди нас ждет захватывающе зрелище. Галактика Андромеда движется к нам на скорости в 400000 км/ч. Этого хватит, чтобы облететь Землю всего за 6 минут. Анализ показывает, что слияние займет 3.75 млрд. лет. Чего ожидать землянам?

Все говорит о том, что наш мир не побеспокоят. Галактики по большому счету представлены пустым пространством. Но жители Земли смогут наблюдать, как меняется ночное небо. Галактики долгие годы будут притягиваться, пока черные дыры в каждой из них не сблизятся для слияния в единое целое. В итоге, мы окажемся в новом эллиптическом типе галактики.

  1. Абсолютная величина – 3.4

Абсолютная величина – 3.4

Абсолютной величиной астрономы называют видимую величину, которая была бы у объекта на стандартной дистанции светимости от нас. За счет этого можно сравнивать общую яркость объекта, не ссылаясь на его удаленность.

У галактики Андромеды этот показатель составляет 3.4. Это один из ярчайших объектов Мессье, который в безлунную ночь удается найти без использования увеличительных приборов. В крупном телескопе будет казаться в 6 раз крупнее Луны.

  1. Богатство черных дыр

Богатство черных дыр

Полагают, что когда-то в галактике проживало целых 9 известных черных дыр, но в 2013 году их количество возросло до 35! Большинство из них по массе достигают 5-10 солнечных. Семь удалось отыскать в пределах 1000 световых лет от галактического центра.

Но это не конец, ведь в будущем астрономы ожидают отыскать еще больше черных дыр. В 2017-м заметили два представителя сверхмассивного класса, причем это самая близкая к нам пара из когда-либо зарегистрированных. Полагают, что в ближайшие 350 лет они могут слиться в более крупный экземпляр. Сейчас разделены дистанцией 0.01 светового года, что лишь в несколько сотен раз дальше расстояния Земля-Солнце.

  1. 450 шаровых скоплений

450 шаровых скоплений

Шаровыми скоплениями именуют близко проживающие коллекции древних звезд (сотни тысяч и миллионов объектов). С их помощью удается определить возраст Вселенной или отыскать галактический центр. В Млечном Пути нашли 200 шаровых скоплений, а в галактике Андромеды – 450.

Однако это число может быть больше, потому что ученым пока не удалось изучить внешние области галактики. Если шаровые скопления галактики Андромеды по диапазону размеров сходятся с Млечным Путем, то реальное число возрастет до 700-2800.

  1. Думали, что это туманность

Думали, что это туманность

Туманность в астрономии – гигантское облако, представленное пылью, газом, водородом, гелием и плазмой, где происходит рождение звезд. Далекие галактики часто принимали за массивные облака. Только в 1924 году астроном Эдвин Хаббл сообщил, что спиральная туманность Андромеда – наш галактический сосед.

Хабблу удалось отыскать несколько звезд в галактике Андромеды, включая и переменные Цефеиды. Последние важны, потому что используются для измерения пространственных расстояний. Ученые определил к ним дистанцию и понял, что галактика удалена от нас на 860000 световых лет, что в 8 раз дальше расстояния к самым дальним звездам Млечного Пути. Стало ясно, что речь идет не о туманности, а о галактике. Позже Хаббл сумел отыскать еще пару десятков галактик.