V-kosmose.com

10 фактов о будущей марсианской колонии Илона Маска

Еще 20 лет назад человечество воспринимало колонизацию других миров лишь как сюжет для научной фантастики. Даже сейчас многие сомневаются в возможности реализации подобной затеи. Но Илон Маск решил не только доказать, что мы способны заселить другую планету, но и настаивает на необходимости этого процесса, чтобы спасти человечество.

Если начнется Третья мировая война или на нас рухнет крупный астероид, то наш вид рискует навсегда исчезнуть. Марс играет роль запасного плана, если Земля станет необитаемой. Миллиардер, предприниматель и генеральный директор SpaceX уже запустил миссию и делится каждым этапом продвижения. Вот 10 фактов, которые мы знаем о будущей колонии на Марсе.

  1. О марсианской миссии объявили в 2016 году

В сентябре 2016 года Илон Маск впервые обрисовал идею создания устойчивой колонии на Красной планете. Главная цель – сделать человечество межпланетным видом. Но тогда возникла проблема – отсутствие финансирования. Спустя год он обратился с обновленной версией колонии и презентовал идею на Международном конгрессе астронавтики в Аделаиде (Австралия).

По сути, идея не сильно изменилась (миссия сдвинулась на несколько лет вперед, а ракета стала меньше), но Маск сконцентрировался на финансовой стороне вопроса. Его космический аппарат становился инвестициями, которые SpaceX использует в будущих партнерских отношениях.

  1. Транспорт BFR

BFR – обновленный дизайн ракеты, которая должна в итоге заменить собою Falcon 9, Falcon Heavy и Dragon. Эта замена позволит сделать миссию доступной. Причем ракета будет многофункциональной, отправляя рейсы на орбиту, Луну и Марс. Корабль оснастят защитным тепловым экраном, ведь ему предстоит войти в горячую марсианскую атмосферу при скорости 7.5 км/с.

Это многоразовая модель, позволяющая снизить затраты на запуски. Кроме того, ее вместимость допускает 100 пассажиров. Ее можно использовать для запуска спутников и космических телескопов, очистки орбиты от космического мусора и отправки грузов на МКС, Есть также вариант применять BFR в качестве транспорта на Земле между крупными странами.

  1. Ориентируемся на 2022 год

Уже к 2022 году компания SpaceX планирует выполнить первую беспилотную грузовую миссию на Красную планету. В приоритете числятся подтверждение наличия водных ресурсов и обнаружение потенциальных угроз для колонистов. На первом этапе компания обеспечит изначальной инфраструктурой.

Если первая миссия завершится удачно, то это станет новым прорывом в космическом освоении. Летом 2019 года планируются первые тестовые запуски с экипажем, а беспилотный полет назначен на март. Короткие полеты позволят организовать в будущем правильный запуск ракет.

  1. 2024 год – следующая миссия к Марсу

Первая успешная миссия станет гигантским прыжком к следующим свершениям. В 2024 году планируют отправить BFR с грузом и первыми колонистами Красной планеты. На миссию уйдут месяцы, но пассажиры смогут занять себя в полете. На одном BFR могут разместиться сотня человек в 40 каютах, а также дополнительных помещениях с системами развлечения и всеми удобствами.

Пока не сообщают, сколько человек отправится в первый рейс, но поездка предназначена только для космонавтов. Первым поселенцам придется с нуля строить склад топлива, который используют как заправочную станцию для космических аппаратов. Это станет основой для первой марсианской базы. Дальнейшие операции позволят создать самодостаточную колонию, пригодную для жизни.

  1. План по трансформации Красной планеты от Маска

Сейчас марсианские условия выглядят для нас смертельными. Там нет воздуха, почва токсичная, а вода скрывается под ледяными подповерхностными отложениями. Но Маск решил терраформировать Красную планету, то есть, превратить ее в земное подобие. Но возможны ли такие изменения?

Есть вариант нанести удар по полюсам, чтобы высвободить воду под поверхностью. Однако эта затея рискует уничтожить возможные формы жизни в воде. Маск пока не объявил четкий план, но после посадки люди начнут создавать земное подобие городка. А стартовая площадка позволит выполнять запуски на Землю или Луну.

  1. Устанавливаем форпост на Луне

11 декабря 2017 года Дональд Трамп подписал новую директиву для администратора НАСА, в которой говорилось о необходимости вернуться на Луну. То есть, возникла потребность отправить астронавтов на земной спутник впервые с 1972 года. Миссия позволит создать базу для дальнейших космических полетов.

Услышав об этом, Маск заявил о необходимости не просто посетить Луну, а создать там устойчивое поселение. Он говорил об этом еще на Международном конгрессе астронавтики в 2017 году, объяснив, как BFR сумеет без проблем выполнить посадку на лунной поверхности (доставка груза и людей).

  1. Колонизация – дорогое удовольствие

Если вы хотите стать межпланетным видом, то придется раскошелиться. Подсчеты Маска на разработку BFR составили около 10 млрд. долл. SpaceX потребуется искать дополнительные источники финансов у государства и других частных фирм. Партнерство позволит покрыть расходы на колонизацию и марсианское терраформирование, чтобы к 2060 году на Красной планете проживало 1 млн. жителей.

Для формирования самодостаточной марсианской цивилизации потребуется около 10000 рейсов BFR, не считая транспортировки оборудования и снабжения. Первые полеты будут особенно дорогими, но затем цена на билет сократится до 100-200 тыс. долл.

  1. Это уже происходит

Мы лишь на начальной стадии марсианской колонизации, однако уже сейчас происходят невероятные вещи. Например, не так давно Илон Маск запустил собственный автомобиль Tesla в космос. В феврале 2018 года он стартовал на ракете Falcon Heavy. Изначально машина должна была оказаться на орбите Марса, но теперь вращается вокруг Солнца. Это послужит для компании ценным уроком, чтобы сделать более точными будущие тестовые полеты с BFR.

  1. Ожидаемые действия

Лунная база и колония на Марсе – не единственные будущие пункты в плане. Ракета, способная доставить людей на другие планеты, может использоваться на Земле для быстрой транспортировки вместо самолетов. BFR отправит людей в космос, где нет трения, плохой погоды или турбулентности, а длительность маршрута сократится до 30 минут или 1 часа.

Просто представьте себе возможность добраться в любой уголок Земли за час. Наличие лунной базы позволит развернуть привлекательные туристические услуги. BFR станет главным транспортом до Луны, Марса и дальше.

  1. Потенциальные угрозы для жизни и здоровья

Конечно, не все так просто, ведь Красная планета – ядовитое и опасное место для любого живого существа. Поэтому туристам и колонистам не следует забывать о потере мышечной массы и ослаблении иммунной системы. Но и сама поездка не безопасна, потому что корабль оказывается под атакой радиации, вызывающей рак и повреждение зрения. Из-за микрогравитации и слабого марсианского уровня мышцы быстро ослабнут и истощатся.

Космические полеты также негативно сказываются на иммунной системе, поэтому клетки перестанут бороться, а вы станете чаще болеть. Рядом нет больницы, а грипп при невесомости трансформируется в смертельную угрозу.

Но и само человечество следует воспринимать в качестве угрозы. Формирование колонии способно загрязнить чужую планету и уничтожить любые возможные формы жизни. Поэтому все эти аспекты следует учесть и изучить до того, как человек впервые ступит на Марс.