V-kosmose.com

10 самых лучших для колонизации спутников Солнечной системы

Самые самые > 10 доступных для колонизации спутников

Когда речь заходит о космических колониях, мы тут же представляем Марс в качестве наиболее вероятного места заселения. И у этого выбора есть все основания, потому что НАСА изучают планету уже не один десяток лет. Но наша Солнечная система располагает также привлекательными и приветливыми лунами. Может одна из них станет вторым домом?

  1. Европа

Начнем с того, что у Европы уже есть все шансы на присутствие собственной жизни. Это спутник Юпитера с плотным ледяным поверхностным слоем, под которым скрывается океан. Скалистое ядро способствует формированию подходящей для выживания среды. Наличие жизни получится подтвердить после исследования океанической воды. НАСА хочет выяснить, контактирует ли жидкость с ядром и выделяется ли при этом тепло. Это может также стать причиной создания кислорода. Миссия запланирована на 2025 год. При близком исследовании можно будет задействовать магнитное зондирование и проверить толщину льда, глубину океана и его уровень солености.

  1. Титан

Титан числится в списке лун планеты Сатурн и считается одним из самых благоприятных мест для человеческого поселения. В азотной атмосфере нет кислорода, поэтому понадобятся кислородные баллоны. Зато колонистам не придется использовать специальные защитные костюмы, так как нет мощного атмосферного давления. Но нужно будет позаботиться о защите от мороза, так как температура опускается до -179°C. Сила гравитации меньше, чем на Луне, поэтому ходить также будет неудобно. Лучше перемещаться при помощи специальных роверов. Не обойтись и без искусственного освещения, ведь удаленность от звезды лишает спутник света. Нас встретят горы, озера, метановые реки и соседство с Сатурном.

  1. Миранда

Это самая маленькая из 5 больших лун Сатурна, но считается прекрасным местом жительства для колонистов. Поверхность луны укрыта провалами и углублениями, превышающими глубину Большого Каньона в 12 раз, но также присутствуют равнины для безопасного приземления и поселения. У Миранды нет собственной атмосферы, поэтому не гарантирует защиты от радиоактивных урановых частичек. Под льдом могут скрываться водные запасы, что намекает на возможную геологическую активность. Низкая гравитация позволит безболезненно спуститься в наиболее глубокие места для изучения.

  1. Энцелад

Есть вероятность, что спутник способен похвастаться присутствием форм жизни. К тому же это прекрасный пункт обзора на планету Сатурн и его кольца. Луна укрыта ледяным слоем, но аппараты уловили случаи извержения ледяных частичек – гейзероподобные струи. Космический аппарат Кассини смог раздобыть образцы, составленные из азота, жидкой воды и органического углерода. Это важные элементы, выступающие строительными жизненными кирпичиками. Наилучшее место для формирования базы на Энцеладе – центр «тигровых полос», где вырвались струи. Там производится тепло, равнозначное выработке 20 угольных электростанций.

  1. Харон

Первые снимки Харона (спутник Плутона) вблизи прибыли от космического аппарата Новые Горизонты. Луна карликовой планеты сразу заинтересовала ученых, которые пытались разглядеть на ней геологическую активность. На поверхности замечены трещинки, но кажется, что Харон не поддавался бурной астероидной атаке в прошлом. Полагают, что мы обнаружим тонкую атмосферу и сможем обосноваться возле крупных разломов.

  1. Мимас

Поклонники «Звездных Воин» также именовали Мимас (спутник Сатурна) Звездой Смерти из-за сходства с художественным объектом. Луна интересует ученых, так как способна располагать подповерхностным активным океаном. Но это единственный признак геологических действий, поэтому исследователи пока не торопятся с выводами. Предварительные оценки указывают на то, что океаническая глубина достигает до 29 км.

  1. Тритон

Мы располагаем фотографиями 1989 года, присланными от космического корабля Вояджер-2. Перед вами крупнейший спутник Нептуна, в составе которого преобладают камень и азотный лед. Под поверхностью Тритона может скрываться вода в жидком состоянии. Атмосфера есть, но она слишком тонкая, поэтому не обеспечивает защиты. Есть и проблемы с нагревом, так как придется столкнуться с отметкой в -235°С (одно из самых морозных мест в Солнечной системе). Но это интересный объект для колонистов. Некоторые области поверхности кажутся гладкими, будто выполнены из металла. Некоторые полагают, что Тритон не выступает естественным спутником Нептуна, а прибыл из удаленного места (вращается в обратную сторону по отношению к планете).

  1. Ганимед

Перед вами крупнейший спутник планеты Юпитер, способный вмещать водные запасы под поверхностным слоем. Это привлекательное место для исследователей, потому что ледяной слой слишком тонкий и его легче пробить, чтобы взять образцы. Это также единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственным магнитным полем и формирующим сияния. Наблюдается и небольшой слой атмосферы с кислородом. В 2022 году запланирована миссия от ЕКА, которая за 10 лет полета должна прибыть к Ганимеду, а также охватить в наблюдениях соседние луны.

  1. Каллисто

По размеру Каллисто практически достигает параметров планеты Меркурий. Входит в состав лунного семейства Юпитера. Спутник может располагать подповерхностным океаном в жидком состоянии. Внешняя кора укрыта льдом и кратерами. Тонкий атмосферный слой содержит двуокись углерода. Кислород может поступать из-под поверхности. Удаленность Каллисто от родной планеты не вызывает опасности для колонистов, а окружающая среда остается стабильной.

  1. Луна

Ну, если отправляться на заселение, то зачем идти далеко? Начать можно с родного спутника Земли. В конце концов, мы уже ступали на эту территорию, и поверхность Луны относительно изведана. Тем более, что этот пункт мог стать отличной отправной точкой для дальних странствий. Многие космические агентства выразили желание в ближайшие 10 лет построить на Луне базы. Последние технологии сокращают стоимость и увеличивают шансы на успех операции.


Самые самые в космосе

<<< Часть 1
Часть 3 >>>