V-kosmose.com

10 человек, претендующих на владение небесными объектами

Да, звучит невероятно странно, но некоторые люди были твердо убеждены в своем праве на владение Солнцем и Луной. Находятся и те, кто верит в то, что им принадлежат планеты, астероиды или целая Солнечная система.

Некоторые пошли дальше и пытались продать небесные объекты. Давайте познакомимся с 10 людьми, заявившими о том, что являются владельцами космических тел.

  1. Дженаро Гахардо Вера

В 1953 году 34-летний чилийский юрист и композитор-любитель стал претендовать на владение Луной. Все началось с того, что ему запретили вступить в социальный клуб из-за отсутствия собственности.

Дженаро сильно расстроился, но в одну прекрасную ночь он рассмотрел Луну и понял, что она никому не принадлежит. Он отправился в чилийское агентство, где регистрировали собственность, и подал заявку на регистрацию Луны в качестве его собственности. Один из представителей сказал, что его посчитают дураком и лучше забрать заявление.

Но он остался непреклонен и прошел всю бюрократическую процедуру. Удивительно, но никто не оспаривал его требований. В 1954 году он заплатил 42 песо и получил документ, подтверждавший, что владеет Луной. Дженаро вернулся в социальный клуб и его приняли.

За месяц до того, как Нил Армстронг и Баз Олдрин ступили на Луну (1969 год) Гахардо обвинил США в посягательство на его собственность и грозился подать в суд. Он даже распространял слухи, что Ричард Никсон лично спрашивал его разрешения на полет.

Интересно, что чилийское бюро внутренних доходов однажды обвинило Дженаро в неуплате требуемого налога на Луну. Но он ответил, что не знает, сколько платить, потому что никто не определил ценности земного спутника. Поэтому он попросил инспекторов отправиться на Луну, чтобы они лично оценили его, чего никто, конечно, не сделал.

Гахардо умер 29 июня 1998 года, завещав Луну всем чилийцам. Удивительно, но его внучка по состоянию на 2005 год все еще сохраняет право на владение Луной.

  1. Деннис Хоуп

Этот человек уверяет, что ему принадлежат Луна, Ио (спутник Юпитера), Меркурий, Венера, Марс и Плутон. Впервые он заявил о праве на лунное владение в 1980-х гг., когда понял, что договор ООН запретил государствам претендовать на владение космическими объектами. Но никто не запрещал это делать отдельным лицам.

Но это не все! Хоуп продает лунную недвижимость за 19.95 долл. за акр, а при налоге – 36.50 долл. Если приобретаете большой участок, то получаете скидку. У него есть собственные принципы. Например, не продает определенные участки и отказался от 50 млн. долл. от одной группы, просившей продать северный полюс Луны.

Кажется нелепым и смешным, но Хоуп на лунных продажах заработал более 11 млн. долл. Среди его клиентов числятся даже Том Круз, Барбара Уолтерс, Джимми Картер, Рональд Рейган и Джордж Буш. Сейчас он сосредоточен на лунных продажах, потому что не располагает точными картами других объектов. Но если у вас есть 250 000 долл., то можете получить Плутон целиком.

Хоуп стоит во главе правительства Галактики – демократическая республика, куда входят покупатели лунных территорий. У этой республики даже есть собственная валюта (дельта), которую Хоуп требовал признать у Международного валютного фонда. Однажды кто-то решил подловить Хоупа и заявил, что владеет Солнцем, потребовав платить за энергию. Тогда наш лунный владелец просто попросил не обогревать его объекты.

  1. Грег Немитц

13 августа 1898 года Карл Витт и Огюст Шарлуа отдельно наблюдали за околоземным астероидом (433) Эрос. Это был важный момент, ведь перед нами первый идентифицированный околоземной астероид. Также он стал первым, к которому отправили космический корабль и даже выполнили посадку. Этот подвиг в 2000 и 2001 годах совершил космический аппарат NEAR.

Интересно, что эта посадка совершенно не понравилась Грегу Немитцу, ведь он считал, что астероид принадлежит только ему. Витт и Шарлуа никогда не заявляли о своем праве собственности, поэтому Немитц отправил в НАСА счет на 20 долл. за парковку на астероиде. Дошло до судебных разбирательств, где НАСА победило.

  1. Адам Исмаил, Мустафа Халил и Абдулла Аль-Умари

В 1997 году трое йеменцев подали в суд на НАСА за посадку марсохода Соджорнер на Марс. Они утверждали, что являются потомками древних племен, живших в Аравии в первом тысячелетии до нашей эры. Суть в том, что эти предки владели семью храмами на семи планетах, включая Марс.

Мужчины также уверяли, что у них есть документы, подтверждающие владение Красной планетой. Иск отправился в канцелярию национального прокурора Йемена, но он ответил, что посадит их в тюрьму, если они не откажутся от обвинений. Троица забрала иск, зато открыла бизнес по продаже марсианской территории по 2 долл. за квадратную милю.

  1. Филипп Дэвис

В 2015 году президент Барак Обама подписал закон США о космосе. Он позволял американским компаниям хранить все, что они добыли на небесных объектах. Этот акт вызвал восторг у Филиппа Дэвиса, который поверил в начало космической золотой лихорадки.

Он указывал на то, что Договор ООН 1967 года, который должен направлять нас на колонизацию и предотвращать милитаризацию космического пространства, устарел. Поэтому Дэвис объявил себя владельцем Марса, чтобы никто не успел сделать этого раньше него.

Более того, Дэвис уверяет, что обстреливает планету лазером, который позволит улучшить атмосферу и условия для развития жизни. Он планирует согреть Красную планету и повысить температурный показатель до земного. Уже сейчас Дэвис продает марсианские земли и в списке клиентов числится 13000 человек. В итоге, он планирует передать Марс ООН.

  1. Мария Анджелес Дюран

Эта испанка пошла еще дальше и заявила, что ей принадлежит Солнце. Впервые она сообщила об этом в 2010 году, когда заметила, что Деннис Хоуп удачно зарабатывает на продаже лунной Земли. В 2013 году она открыла счет на eBay, где стала продавать солнечные территории по евро за квадратный метр. Покупатели получали сертификат на участок, но без точных координат.

В eBay не верят, что кто-то может владеть Солнцем, поэтому счет заблокировали. Дюран не согласилась, наняла адвокатов и подала на eBay в суд. Ее аргументы заключались в праве продавать солнечные ресурсы, так как есть те, кто продает природные, вроде ветра и воды.

Она также ссылалась на Договор ООН 1967 года, который не запрещает частным лицам владеть небесными телами. Но суд встал на сторону eBay.

  1. Сильвио Ланжевен

Этот канадец не хотел мелочиться и присваивать себе какую-то планету. Поэтому в 2012 году он заявил о том, что ему принадлежат все планеты Солнечной системы, включая Землю, вместе с четырьмя спутниками Юпитера и всем космическим пространством. Он подал в суд на право собственности и добавил, что только Бог может оспорить его претензии.

Стоит отметить, что Ланжевен известен своей любовью к странным судебным процессам. В 2001-2012-х гг. он подал 45 исков, после чего ему просто запретили обращаться в суд без дополнительного разрешения.

  1. Джеймс Томас Мэнган

20 декабря 1948 года Мэнган объявил себя владельцем всего космического пространства. Конечно, подобное заявление привлекло активное внимание СМИ. Газетчики и телевизионщики сопровождали его в штат Иллинойс, где он хотел зарегистрировать собственность.

Однако ему отказали, пока не предоставит разрешение от генерального прокурора штата. Тогда Мэнган написал письмо в ООН, где попросил поставить подписи 74 государственных секретарей, а также признать его законным владельцем космоса. Кроме того, он попросил официально назначить его личность в качестве отдельного государства, а не человека. Ему отказали, за что он долго размахивал национальным флагом возле здания ООН в Нью-Йорке.

Мэнган создал монету своего государства и периодически отправлял их астронавтам вместе с паспортом на Луну. Изначально он продавал пространство по доллару за участок земного размера, но позже вернул все деньги. Умер в 1970 году, завещав свое тело-государство потомкам.

  1. Мартин Юргенс

Это еще один претендент на звание владельца Луны. Он утверждал, что король Фридрих II (Великий) подарил Луну его семье в 18 веке. История гласит, что король отправился к предку Юргенса, который был целителем и попросил о помощи. В итоге, он стал здоровым, выиграл Семилетнюю войну и отблагодарил спасителя тем, что подарил целую Луну.

Также он завещал, что право на владение будет передавать потомкам внутри рода. Поэтому Юргенс выступил против того, чтобы Хоуп продавал его лунные территории. На это Хоуп попросил предоставить доказательства. Юргенс заявил, что у него есть документ от 1756 года, который видели журналисты, но никаких данных в прессе не появлялось.

  1. Общество научной фантастики, марширующих эльфов, гномов и маленьких людей

То, что вы прочли вверху, это настоящее название одного из обществ, которое в 1952 году заявило о владении частью земного спутника. Они уверяли, что нашли там залежи сильванита. Это был научно-фантастический клуб из Беркли, который обратился в ООН с просьбой о патенте на часть территории.

Взамен они обещали предоставить ООН 90% прибыли, получаемой от добычи полезных ископаемых. Они отправили письма также президенту Гарри Трумэну и в несколько информационных агентств.

Но это был всего лишь рекламный трюк, позволивший обществу стать известным. Президент так и не ответил на письмо, а вот в ООН объяснили, что у них нет юрисдикции над Луной, поэтому они не могут удовлетворить их просьбу.