V-kosmose.com

Салют-7: хронология подвига

Салют-7: хронология подвига

11 февраля 1985 года пустующая станция Салют-7 не реагировала на команды и медленно двигалась в сторону Земли. Угроза нависла не только над советской репутацией, но и человеческими жизнями.

Руководство приняло решение отправить Владимира Джанибекова и Виктора Савиных, которые на тот момент считались наиболее опытными космонавтами.

Джанибеков родился в 1942 году и с 1978-1985 гг. считался наиболее опытным летчиком-космонавтом. На его счету было 4 космических полета в роли командира, а также умение выполнять стыковку вручную. На момент старта Салют-7 он дважды получил звание Героя СССР. Четвертый полет закончился в июле 1984-го, поэтому на 1985-й год у него были медицинские ограничения на новый старт.

В 1940 году родился Виктор Савиных. В 1985 году участвовал в космическом полете под руководством Джанибекова и получил звание Героя СССР.

Экипаж Союз Т-13 готовится к старту: Виктор Савиных (справа) и Владимир Джанибеков (слева)

Экипаж Союз Т-13 готовится к старту: Виктор Савиных (справа) и Владимир Джанибеков (слева)

Руководил операцией с Земли Валерий Рюмин. Космонавты должны были провести физическую состыковку с 20-тонной станцией. Ранее никто не выполнял подобные трюки. К тому же, никто толком не понимал, что случилось со станцией и можно ли вообще вернуть контроль или изменить траекторию.

О катастрофе знали лишь несколько специалистов. В мировых СМИ стали появляться статьи о том, что советская станция потеряла контроль и может рухнуть на американскую, японскую или европейскую территорию. И они основывались на собственном опыте, ведь в 1979 году подобное случилось с американской станцией Skylab.

О трудностях подготовки рассказывал Виктор Савиных. Они приступили к длительным тренировкам. Приходилось тщательно оттачивать умение пилотировать кораблем, чтобы провести идеальную состыковку. Инструкторы каждый день усложняли процесс и подкидывали новые проблемы. Раз в две недели космонавты посещали космодром «Байконур» и работали на тренажере «бивни», а потом летели в московский гидробассейн, где репетировали космическую прогулку. Сначала было много ошибок, но с каждым новым заходом их число сокращалось. Когда стало ясно, что навыки закрепились на уровне рефлексов, руководство решило начать миссию.

Особенные требования предъявили к «Союз Т». Пришлось сделать корабль легче, убрав ненужные приборы, а также добавить еды, воды и топлива, чтобы выполнить ручную состыковку. Иллюминатор приобрел прибор ночного видения и лазерный дальномер, с которым экипаж самостоятельно мог контролировать приближение к объекту.

Владимир Джанибеков (справа) и Виктор Савиных (слева) проходят тренировку на модели «Союз Т»

Владимир Джанибеков (справа) и Виктор Савиных (слева) проходят тренировку на модели «Союз Т»

Руководство СССР сообщило, что 6 июня 1985 года стартовал экипаж корабля «Союз Т». Они должны были провести некие работы на станции. Говорили также, что все идет по плану, а космонавты чувствуют себя замечательно. Но проблемы начались еще на Земле. Техники подключили не блок очистки атмосферы, а выработку кислорода. В итоге, уровень давления стал повышаться и появилась предпосылка к возгоранию. Повезло, что члены экипажа вовремя вычислили и устранили проблему. 8 июня в иллюминаторах показалась станция.

Все казалось намного спокойнее, чем на тренировках. Владимир управлял кораблем в соответствии с этапами в графике. Важно было придерживаться определенной скорости, чтобы не врезаться в станцию. Командир каждые полминуты вычислял удаленность, а Савиных выполнял расчеты скорости. Космонавты делились позже, что напряжение нарастало с приближением. На удаленности в 980 м Савиных не выдержал и выкрикнул: «Гаси скорость», после чего Джанибеков спокойно выполнил команду.

Но и здесь все было не так просто. Оказалось, что они подлетели к неисправному стыковочному узлу. Тогда пришлось облететь станцию вручную. За расчет маневра отвечал Савиных, а координаты поступали с земного пункта.

При дистанции в 200 м они включили двигатели на разгон, чтобы приблизиться с ускорением в 1.5 м/с. Далее они подошли и выполнили успешное касание с захватом.

8 июня 1985 года стало знаменательной датой для советской космонавтики. Но для членов экипажа все только начиналось. Сильнее всего они переживали за разгерметизацию. Тогда кислорода бы не хватило и работу пришлось остановить. К счастью, этой проблемы удалось избежать.

Летчик-космонавт Владимир Джанибеков (слева) и бортинженер Виктор Савиных (справа) в период одной из тренировок

Летчик-космонавт Владимир Джанибеков (слева) и бортинженер Виктор Савиных (справа) в период одной из тренировок

Оказалось, что система ориентации солнечных батарей вышла из строя и температура опустилась к -5°C. Вода замерзла и разорвала трубы, а стены покрылись ледяной корочкой.

Космонавты начали с того, что открыли иллюминаторы и повернули станцию к Солнцу, используя двигатели Салюта. Руководство приказало, чтобы длительность пребывания на станции не превышала 8 часов с перерывами и по одному. Второй должен был оставаться на корабле и следить за действиями напарника. Напитки было разогреть негде, поэтому сначала их клали под мышку, а потом использовали осветительную лампу. Пришлось сократить количество питьевой воды и забыть о душе. Было настолько холодно, что когда Джанибеков плюнул на термоплату, то жидкость сразу замерзла.

10 июня они подключились к телеэфиру. Командование заставило их дыхнуть и с радостью отметило, что пара нет. В период связи пришлось снять теплые шапки, так как советские люди все еще верили, что это стандартный полет.

После связи они включили аккумуляторы и подсоединили их к солнечным батареям. Пришлось голыми руками раскручивать провода и обматывать их изолентой. А затем повторить все действия 16 раз. На следующий день заработала часть осветительной системы и удалось разогреть хлеб и консервацию.

Лед исчез, но что делать с водой? Оказалось, что приборы и панели по локоть погрузились в растаявшую жидкость. Космонавты использовали тряпки, одежду и даже костюмы.

Виктор Савиных (слева) и Владимир Джанибеков (справа) на тренировке в Центре подготовки космонавтов

Виктор Савиных (слева) и Владимир Джанибеков (справа) на тренировке в Центре подготовки космонавтов

23 июня прибыл груз на корабле Прогресс-24. Космонавты получили топливо, продовольствие, а также несколько номеров газеты «Правда». Дальше потребовалось выполнить космические прогулки, чтобы установить дополнительные блоки солнечных батарей.

Эту задачу осуществили 2 августа. Но при развертывании возникли проблемы с тросом. Лебедка не хотели сниматься с фиксатора, а шпилька не выдергивалась. Применили даже кочергу, но ничего не помогло. Тогда космонавты решили продолжать без фиксации. Оказалось, что трос приварился к лиркам. После нескольких совместных толчков его удалось отсоединить.

Но космонавты успели не только отремонтировать станцию, но и выполнить ряд научных заданий, среди которых было выращивание перца и хлопка. Прошло 100 дней и Джанибекову больше нельзя было оставаться на станции по медицинским требованиям. 18 сентября прибыла миссия «Союз Т-14», где среди членов экипажа числились Владимир Васютин, Георгий Гречко и Александр Волков. А 26 сентября Джанибеков и Гречко вернулись на Землю.

Руководство долго думало, что сделать: наградить их или наказать. Несмотря на успешную операцию, космонавты не всегда выполняли четкие указания ЦУП. В итоге их все же поощрили: Савиных получил вторую звезду Героя, а Джанибеков стал генерал-майором авиации. Дальнейший анализ показал, что связь нарушилась из-за проблем в системе энергообеспечения.


«Салют-7»: о фильме, участниках съемки и судьбе героев

12 октября ожидается премьера российского фильма «Салют-7». В качестве сюжета использовали реальное космическое задание 1985 года, события которой долгое время оставались засекреченными.

Серьей Сельянов (продюсер) делится, что это история о мужественной и яркой операции по спасению станции. Салют-7 не отвечала на сигналы и Владимиру Джанибекову и Виктору Савиных пришлось отправиться на спасение.

В космической истории это одна из важнейших и героических операций, которая прошла успешно.

Трейлер к фильму «Салют-7»

Идею подал тележурналист Алексей Самолетов, увлекающийся космическими темами. За сценарий отвечают Алексей Чупов и Наталья Меркулова. Режиссером стал Клим Шипенко, а роли космонавтов достались Павлу Деревянко и Владимиру Вдовиченкову.

Сцена из фильма «Салют-7»

Сцена из фильма «Салют-7»

Картина базируется на достоверной ситуации, но создатели добавили множество вымышленных сцен, поэтому решили оставить имена героев, но изменили фамилии. Вдовиченков стал Владимиром Федоровым, а Деревянко – Виктором Алехиным. Сильно помогли дневники Виктора Савиных, который описал не только операцию, но и детально передал эмоции. Сценаристы постарались описать сцены проще, чтобы далеким от космической тематики людям было понятно действие.

 

Постер к фильму «Салют-7»

Постер к фильму «Салют-7»


«Салют-7»: действия за кадром

В декабре 2015 года стартовали съемки фильма о космонавтах, выполняющих операцию по спасению потерявшей контроль космической станции. До этого целых 8 месяцев шла подготовка, в период которой нужно было успеть возвести масштабные объекты и сложные конструкции.

Удалось воссоздать копию ЦУП и даже помещение Центра подготовки космонавтов. Также можно заметить макеты станции и корабля «Союз Т-13», причем были соблюдены реальные масштабы.

Площадка, на которой велись съемки фильма

Площадка, на которой велись съемки фильма

Главные роли исполнили Павел Деревянко и Владимир Вдовиченков. Чтобы вжиться в историю, им пришлось пройти медкомиссию, а затем выполнить всю систему подготовки. Создавалось впечатление, что их готовят к реальному космическому полету.

Вдовиченков говорит, что подготовка была необходимым этапом. Большая часть сцен имитировала состояние невесомости. Чтобы передать все достоверно, пришлось создать целую систему тросов и подвесов, а также нарастить физическую форму и научиться непринужденно выполнять полет.

Но сперва нужно было пережить это состояние. Поэтому всю съемочную группу поместили в самолет и сымитировали ситуацию. Для этого воспользовались аэродромом Жуковский, где расположены «горки». Это самолет Ил-76 с туристами. Он взлетает на высоту в 10000 м и целых 27 секунд резко падает. Во время полета создается эффект невесомости.

Сцена из фильма «Салют-7»

Сцена из фильма «Салют-7»

Актеры рассказывали, что после этого чувствовали себя ужасно и не завидуют космонавтам. Съемка заняла 5 месяцев и сцены с невесомостью оказались наиболее сложными по выполнению. В некоторых эпизодах актеры вынуждены были висеть на тросах часами.

Это удивительное зрелище, ведь впервые в фильме 20 минут отвели на открытый космос и 40 минут на невесомость в станции. Среди сложных сцен особого внимания заслуживает длинный пролет Вдовиченкова по станции. На это ушло множество дублей, где он повисал вниз головой, но не останавливался.

Сцена из фильма «Салют-7»

Сцена из фильма «Салют-7»

В съемке понадобилось выполнить огромное количество трюков, поэтому пригласили каскадеров. Все маневры придумывал Сергей Головкин, участвовавший в проектах «Антикиллер» и «Сталинград». Но в большей части сцен появлялись сами актеры.

Каждый из них провисел вниз головой по 20-25 часов. Актеры признавались, что было сложно не висеть, а притворяться, что это легко и контролировать выражение лица. Пытались исправить ситуацию гримом, но это не срабатывало.

Съемочная площадка «Салют-7»: Клим Шипенко (режиссер) и Сергей Астахов (оператор)

Съемочная площадка «Салют-7»: Клим Шипенко (режиссер) и Сергей Астахов (оператор)

Чтобы еще сильнее вжиться в образы, актеров угостили космической пищей на космодроме Байконур. Актеры признавались, что выглядело это ужасно, но вкус понравился. При съемке задействовали настоящие космические костюмы, в которых выходили в пространство.

Сцена из фильма «Салют-7»

Сцена из фильма «Салют-7»


«Салют-7»: прямая речь

Клим Шипенко (режиссер):

Идея создания фильма принадлежит продюсерам Бакуру Бакурадзе и Сергею Сельянову. Когда мне предложили этот проект, я сразу дал согласие.

Детали истории реальной космической операции я узнал уже в процессе съемок. В детстве я обожал все фильмы, связанные с космосом, а также перечитывал фантастическую литературу. Можно сказать, что сбылась моя детская мечта.

Признаюсь, что снимать подобные картины крайне сложно, потому что на площадке приходиться имитировать невесомость. Радует, что кинематограф дошел до того момента, когда технически мы можем добиться реальности происходящего.

Сильно помог наш оператор Сергей Астахов, а также декорации, которые создавали в натуральную величину под Санкт-Петербургом. Мы даже задействовали дома космонавтов.

Сцены из фильма «Салют-7»

Сцены из фильма «Салют-7»

Конечно, Володе Вдовиченкову и Паше Деревянко пришлось пройти тяжелую предварительную подготовку. Мы даже летали на самолете, имитирующем невесомость. Я уверен, что после всего этого, их можно отправлять в настоящий космос.

Мы старались максимально приблизиться к реальности, но чтобы зритель не начал скучать. Сценаристы додумывали сцены, поэтому есть много вымышленных ситуаций. Но важно было увлечь аудиторию и раскрыть героизм космонавтов.

Все буквально происходило впервые, поэтому каждый съемочный день приносил какие-то сюрпризы. Зато актерский состав работал максимально и превзошел все ожидания.

Режиссер Клим Шипенко

Режиссер Клим Шипенко

Владимир Вдовиченков (в роли Владимира Федорова):

Съемки были невероятно трудными, потому что большая часть сцен касалась невесомости. А как это снять? Чтобы передать все достоверно, мы придумали систему подвесов и тросов, которыми нас прикрепляли к механизму. Пришлось долго тренироваться, чтобы в кадре казаться непринужденно.

До нас все сцены репетировали каскадеры, но перед камерами уже оказывались мы. Постановщики трюков сделали процесс максимально комфортным и проверяли все до мелочей, обсуждая детали с режиссером, нами и оператором.

Сцены из фильма «Салют-7»

Сцены из фильма «Салют-7»

Космонавты мне всегда казались совершенно неземными людьми. Нас отвезли в Звездный Городок, чтобы познакомиться.

Вместе с Павлом нам пришлось висеть на тросах по 20-25 часов. Причем висеть вниз головой – дело терпимое, а вот контролировать лицо – не так уж просто. Я не играю конкретно Владимира Джанибекова. Это скорее собирательный образ советского космонавта, который летит побеждать и не собирается сдаваться.

Этот фильм рассказывает о людях, посвятивших себя любимому делу. Они решают проблемы, стараются выжить и спасти остальных. Приходиться сражаться с собственными амбициями, слабостями и недостатками.

Сцена из фильма «Салют-7»

Сцена из фильма «Салют-7»

Павел Деревянко (в роли Виктора Алехина):

В детстве мы всегда смотрели на космос, как на нечто загадочное и недоступное. Это сейчас запуски ракет уже стали чем-то обыденным, а фильмы о космических катастрофах выходят чуть ли не каждый год.

Мы же поставили задачу добиться характерного сходства с конкретными прототипами и отобразить реальную историю. К сожалению, нам не удалось познакомиться с Джанибековым и Савиных, но мы старались вжиться в образы.

Я все еще верю, что старое поколение было лучше нас. Не думайте, что я брюзга, но думают, что люди 40-70-х гг. были более сосредоточенными, открытыми и целеустремленными. Они знали, что такое любовь к Родине и верили в это чувство. Они действовали не по страху, а по совести. Да и потерять космическую станцию было непозволительно.

Для меня было главным рассказать все правдиво, чтобы зритель это прочувствовал и сопереживал. Конечно, не будем забывать о технической части и великолепных спецэффектах.

Сцена из фильма «Салют-7»

Сцена из фильма «Салют-7»