V-kosmose.com

С чем столкнется первый колонист на Марсе?

С каждым годом увеличивается вероятность того, что уже в 2033-м первые земляне отправятся на Марс и впервые ступят на поверхность. Эта миссия по легендарности превзойдет даже Аполлон и теперь за ней действительно сможет наблюдать все человечество. Но чем займутся первые колонисты, и какие задачи лягут на их плечи?

Допустим, что мы приблизили время к 2033 году, преодолели 7-месячный полет и оказались на Красной планете. Заметим, что это весьма негостеприимное место. Представим также, что скучный полет прошел удачно, и вы приземлились в целости и сохранности. Добро пожаловать в пустыню!

Пока сложно сказать, речь идет об астронавтах НАСА, Роскосмос или европейских космических агентств. Желающих добраться к Красной планете много. Возможно, вы прилетели на ракете Илона Маска. В любом случае история повторяется, и мы увидим космическую гонку, которая теперь направлена не на Луну, а на Марс.

Осмотритесь по сторонам и принимайтесь за работу. Первая задача – создать базу. И вы не можете расположиться в первой попавшейся равнине. Исследователи полагают, что самые лучшие локации – поближе к полюсам.

Это важный момент, потому что вам понадобятся запасы ледяных отложений, где скрываются огромные объемы воды. Вы ведь не сможете привезти достаточное количество в бутылочках с Земли. Поэтому придется превращать лед в воду, которую можно будет при необходимости очистить, а затем изучить и употреблять.

Есть предположение, что в ледяных отложениях могут скрываться железо и сера, которые также можно будет использовать в долгосрочной перспективе.

Можете порадоваться, так как вам не придется таскать тяжелые блоки и создавать базу с нуля. Скорее всего, вы увидите уже готовый или наполовину завершенный вариант. В идеале космические агентства планируют сначала отправить роботов, которые создадут основу колонии. Полагают, что база будет достигать 12 м в высоту и 5 м в диаметре (один из вариантов).

Это вместительное пространство, которое сможет расположить первых 6 колонистов. По крайней мере, будет с кем поговорить.

Уже на момент посадки вы поймете, что Марс сильно отличается от Земли. По сути, вы прочувствуете это каждой клеточкой, ведь сила тяжести Красной планеты достигает лишь 1/3 от земной. То есть, 45-килограммовый человек (вряд ли мы отправим таких худышек) будет весить всего 17 кг. Да, вы сможете вдоволь напрыгаться.

Первые марсианские колонисты должны быть максимально универсальны. Это не просто физики, пилоты и ученые. Марсиане должны обладать знаниями о ботанике, медицине и всей информацией, которая позволит не только выжить в экстремальных условиях, но обеспечить развитие колонии.

Есть одна важная проблема, которую нужно уладить прежде всего – продовольствие. Первым колонистам придется жить как вегетарианцы, потому что пока можно рассчитывать лишь на овощи, которые вы умудритесь выращивать в колонии.

Эксперименты с использованием имитированной марсианской почвы показали, что проще всего будет вырастить картошку, горох, морковь и редиску. Привыкайте к этой пище, ведь пировать на Марсе не придется.

Почву нужно будет брать на Красной планете, а вода (пока вы не начнете плавить лед) добывается из рециркуляции мочи и прочих водных источников, доставленных на космическом корабле. Кстати, ваши отходы выбрасывать не станут, ведь это замечательное удобрение для выращиваемых растений. Привыкайте!

Так может выглядеть город на Марсе

Итак, вы провели 9 месяцев в удивительной марсианской пустыне, занимаясь экспериментами и исследованиями. Пришло время лететь домой. Причем это лишь один из вариантов. Некоторые эксперты считают, что первые колонисты пожертвуют собою, так как никогда не смогут вернуться на Землю.

Но давайте рассмотрим более положительный вариант. Вам нужно будет воспользоваться одним из разрабатываемых сейчас космических кораблей (например, MAV) и стартовать с планеты. Это специальная капсула, которая должна выровняться и соединиться с большим космическим кораблем на марсианской орбите. На это уйдет несколько часов или дней.

Если все пройдет хорошо, то вы вернетесь на Землю настоящим героем и первым официальным марсианином. Ваша слава сравнится с полетом Юрия Гагарина и первым шагом по Луне Нила Армстронга. Но это лишь один из вариантов.

Возможно, мы вечно будем помнить вас как героя, который остался на Марсе, так как возникло какое-то препятствие или поломка. В любом случае, в истории вы запомнитесь. Согласны стать первым колонистом?