V-kosmose.com

Россия разрабатывает лекарство против космической болезни

Россия разрабатывает лекарство против космической болезни

Космонавт – романтическая и захватывающая профессия, если игнорировать смертельные угрозы, тяжелую поездку, а также сложный период адаптации, который для многих становится невероятным испытанием. Но, возможно, наконец-то удалось справиться с этой проблемой.

Космическая болезнь

Существует реальная проблема адаптации космонавта к условиям невесомости. Сейчас проявляется в поездках на Международную космическую станцию (больше людей никуда не отправляют). Синдромом страдает от 1/3 до половины всех членов экипажа. По характеру сильно напоминает морскую болезнь. Вам не хочется есть, все время болит и кружится голова, сильно выделяется слюна, тошнит и может вырвать. В особо сложных ситуациях могут появляться своеобразные легкие галлюцинации.

Обычно такое состояние не отпускает человека 3-6 дней. Космонавты отправляются на месяцы в экспедиции, поэтому после адаптации возвращаются к нормальному состоянию. Но и по прилету на Землю вынуждены повторно пройти сквозь мучения.

Стандартные симптомы охватывают около 50% пострадавших, но 10% сталкиваются с рвотой и невозможностью нормально работать в невесомости. Самый известный случай произошел астронавтом Джейком Гарном. Ему было настолько тяжело, что члены экипажа в шутку придумали шкалу измерения состояния космической болезни в гарнах.

Почему это важно?

Почему это важно?

Обычно эту проблему как бы тактично игнорируют, потому что люди все еще летают только на МКС. Миссии длятся месяцы, полгода и даже больше года. Поэтому каких-то 6 дней страданий воспринимаются в качестве небольшой платы за возможность поработать в космосе.

Но что произойдет, когда человечество решится покорить Луну и Марс? Космонавту приходится сначала адаптироваться на станции, а по возвращении на Землю снова пройти сквозь этот ад, так как организм опять настраивается на работу при гравитации. На Красной планете эти скачки дойдут до того, что некоторые пострадавшие от космической болезни не смогут самостоятельно встать с поверхности.

Новое решение проблемы

Космонавты проходят испытания на различных аппаратах, вроде центрифуги, чтобы определить их умение адаптироваться к микрогравитации. Но точные данные получить все равно не удается. Поэтому исследователи из Института медико-биологических проблем Российской академии наук решили разработать новый аппарат.

Конструкцию назвали «Вега» и у нее 2 главные цели: заранее отобрать людей с предрасположенностью к космической болезни, а также снизить длительность и силу симптомов. В чем суть установки? Ее спроектировали таким образом, чтобы еще на Земле имитировать условия невесомости и искусственно вызывать симптомы. То есть, идет прямое влияние космических условий на вестибулярный аппарат участника.

Правда, испытание все же не из легких. Космонавту нужно горизонтально лечь в аппарат, который выполняет вращения (24 полных оборота в минуту) вдоль продольной оси. Испытуемый чувствует все симптомы, и ученые могут зафиксировать максимально возможный уровень дискомфорта и предрасположенность к болезни.

Если человек сильно страдает, то лучше найти другого кандидата. Если же симптомы проявляются слабо, то назначаются дополнительные тренировки. Если раньше принимали специальные лекарства (не подходят из-за побочных эффектов, вроде сонливости), то сейчас задействуют вращательное кресло, усиливающее умение сопротивляться и быстрее привыкать к новым условиям.

Постскриптум

Конструкция «Вега» все еще проходит экспериментальный период, но в будущем может стать отличным методом решения проблемы. По крайней мере, на Марсе или Луне не окажутся люди, которые не справятся с космической болезнью. Исследователи сообщают, что в более массовом применении технологию можно использовать для решения проблем с морской болезнью, а также укачивания в транспорте.