V-kosmose.com

Россия отказывается рассказывать НАСА, как появилась дыра на Союзе

В августе 2018 года на орбитальной станции произошел довольно странный случай. Оказывается, в орбитальном отсеке космического корабля Союз нашли дыру, которая привела к падению давления. Проблему решили, и теперь Россия заявляет, что знает причину. Вот только делиться ответом с НАСА пока не торопится.

Важно понимать, что дело крайне серьезное и щекотливое. По сути, МКС поделена на русский и американский отсеки. Экипаж составляет собою команду из обычно 6 человек из разных стран. Возникшая дыра не являлась угрозой для жизни. Но как она появилась? Давайте немного отмотаем события.

29 августа 2018 года члены экипажа 56-й экспедиции МКС сообщили о медленном падении давления в кабине. Дальнейшее расследование привело к обнаружению отверстия в орбитальном отсеке российского космического корабля Союз, который прибыл на орбитальную станцию за 3 месяца до происшествия.

Космонавты устранили утечку, закупорив дыру эпоксидной смолой, марлей и сверхпрочной лентой. Российская сторона тут же приступила к исследованиям. Речь идет о небольшой 2-миллиметровой дыре, поэтому сначала посчитали, что в станцию врезался микрометеорит. Затем директор Роскосмос Дмитрий Рогозин неосторожно намекнул, что отверстие могло возникнуть по вине человека (случайно или намеренно).

Обстановка начала накаляться и грозилась вернуть времена холодной войны с подозрениями. Подогревали ситуацию и в СМИ, где начали намекать на злоумышленные действия американцев. Затем последовали заявления от НАСА, Рогозина, астронавтов и космонавтов, которые исключали умышленный вред в космосе.

Официальные лица решили отказаться в дальнейшем от любых заявлений. Но российская сторона организовала космическую прогулку, где два космонавта сняли часть внешней обшивки, чтобы соскрести образцы и найти причину возникновения дыры. Таким образом, началось официальное расследование.

Итак, весь мир ждет ответа от Роскосмос, которые взяли на себя обязательство найти виновников. И что мы имеем? Совсем недавно Дмитрий Рогозин давал пресс-конференцию, где сообщил весьма странную вещь. Он сказал, что космическое агентство нашло убедительную причину, но разглашать ее они не собираются.

Дмитрий Рогозин не спешит делиться с НАСА результатами расследования

И этот ответ не устроил администратора НАСА Джима Брайденстайна.

Он сообщил: «Они нам просто ничего не говорят. Я не хочу портить отношения с российскими коллегами, но совершенно недопустимо, чтобы на МКС появлялись дыры. Поэтому мы ждем отчета».

Для России и Америки крайне важно поддерживать дружеские отношения в космической промышленности. По сути, Россия сейчас является единственным стабильным транспортером людей в космическое пространство. А США – главные клиенты на полеты.

Конечно, ситуация может измениться в ближайшие годы, ведь коммерческие американские компании Boeing и SpaceX уже тестируют экипажные космические корабли. Но пока Союз – единственный способ добраться на МКС и вернуться обратно.

Осталось дождаться ответа от Дмитрия Рогозина. И его молчанка снова приводит к росту сплетен вокруг этой истории. Может ли лежать вина на российской стороне? Как думаете?