V-kosmose.com

Россия добавит новые модули на МКС и призывает другие страны присоединяться

Россия добавит новые модули на МКС и призывает другие страны присоединяться

Сейчас астронавты и космонавты при отправке в космос направляются в конкретное место – Международная космическая станция. Это устойчивая платформа, предоставляющая среду обитания на орбите и возможность проводить важные эксперименты в условии невесомости. Недавно Россия озвучила свои планы на этот объект.

Орбитальная лаборатория

Соединительный модуль Юнити, созданный США (внизу), и модуль Заря (от России) показаны в фотографии, сделанной с космического шаттла Индевор. После того, как главную часть времени миссии выделили на различные задачи для подготовки двух состыкованных модулей к их ролям на МКС, экипаж STS-88 из 6 человек провел обзор всего оборудования.

Соединительный модуль Юнити, созданный США (внизу), и модуль Заря (от России) показаны в фотографии, сделанной с космического шаттла Индевор. После того, как главную часть времени миссии выделили на различные задачи для подготовки двух состыкованных модулей к их ролям на МКС, экипаж STS-88 из 6 человек провел обзор всего оборудования.

Официально МКС начала существовать с 1998 года. Именно в этот период с российской стороны отправился первый модуль «Заря». Спустя несколько месяцев последовал американский модуль «Юнити», через 2 года – российский «Звезда», спустя еще год – американский «Дестини» и т.д.

Однако началось все с 1984 года, когда американский президент Рональд Рейган принял решение о создании орбитальной станции, которой суждено было стать международным проектом. Космические станции существовали и до этого, но они принадлежали конкретным странам. Изначально участниками выступали только США, Канада, ЕКА (Европейское космическое агентство) и Япония. Но вскоре поняли, что средств не хватает, поэтому в качестве партнера добавили Россию.

Это было здравое решение, так как стране достались богатые советские наработки по космосу, а также опыт по запуску станций (Салют и Мир). Всего количество государств-членов разрослось до 14 стран, но мы можем заметить, что в плане отправки блоков станцию можно поделить на российскую и американскую части. Элементы доставлялись в готовом виде на орбиту, а затем собирались в единую станцию, словно части конструктора.

Судьба станции

МКС работает с 1998 года. Ее приборы постоянно обновляются, а также проводятся ремонтные работы, так как это единственная орбитальная лаборатория. По сути, это единственная площадка для экспериментов в космосе. К тому же, только здесь можно отследить влияние солнечных и космических лучей, а также микрогравитации на человеческий организм. Или протестировать различные методы выращивания растений, борьбы с болезнями и психологическое воздействие длительной изоляции.

Все эти эксперименты позволяют продвигаться в плане колонизации и человеческих запусков в глубокий космос. Но у любого механизма есть срок эксплуатации. Разговоры о судьбе МКС начались еще в 2010 году. Тогда посчитали, что ее можно спокойно использовать и после 2015-го, так как нет никаких технических ограничений. Затем в НАСА сообщили о планах продлить эксплуатацию до 2020 года, а представители Роскосмос заявили о 2024-м.

Позже начались разговоры в обратном ключе. Российские представители начали поговаривать о прекращении полетов на станцию после 2020 года. О том же заговорили и американцы, которым приходится выкладывать серьезные денежные суммы не только за полеты на орбиту (они платят за места на российском космическом корабле Союз), но и за содержание станции. Поэтому пока страны сошлись на том, что МКС будут использовать до 2028-2030-х гг.

Предложение от России

Лабораторный модуль «Наука»

Лабораторный модуль «Наука»

Недавно развитие событий снова изменилось. Предложение поступило от Главкосмос (ответвление российского Роскосмос). Дмитрий Лоскутов на последней конференции поделился планами страны касательно МКС.

Он сообщил, что как бы не поступили в будущем другие страны, но Россия собирается увеличить количество собственных модулей. Если говорить точнее, то планируется, что в 2020-м прибудет лабораторный модуль «Наука» (он заменит «Пирс», который отсоединят и затопят в океане). Через 2 года запустят узловой модуль, а потом и научно-энергетический. Это идеальный вариант в современных российских реалиях.

Но некоторые эксперты представляют неутешительные выводы по модулю «Наука». Его запуск переносили уже несколько раз из-за проблем в конструкции и необходимости проведения внутренней чистки. Не будем также забывать, что работы над модулем начались в 1995 году, а значит его почтенный возраст перевалил за 20 лет, так что можно подозревать момент устаревания технологий. Некоторые считают, что модуль вообще никогда не сможет стартовать, а ведь это ключевой элемент в обновлении российского сегмента на орбитальной станции. Без него весь проект окажется недееспособным.

Если же ситуация с модулем «Наука» уладится и страна выполнит план, то спустя несколько лет российская часть станет полностью автономной и самодостаточной. Но в России не хотят оставаться единственными на орбите. Поэтому предлагают присоединиться к их инициативе другим странам, которые могут также запускать собственные модули.

Постскриптум

Сложно сказать, какая судьба уготована МКС после 2030-х гг. Есть мнение, что при расширении российского сегмента, остальные отсоединят, затопят, а на их месте установят другие. Тем самым произойдет полное обновление и формальное создание новой международной орбитальной станции. Если другие страны откажутся или захотят построить что-то отдельно, то получится полностью российская станция.