V-kosmose.com

Российские ученые из РАН изучили внутреннюю кинематику галактики Mkn 938

Художественное видение Сейфертовской галактики. Фото: Adam Block

Астрономы из Российской академии наук (РАН) во главе с Виктором Афанасьевым провели 3D-спектроскопию центральной области галактики Mkn 938. Для этого использовали спектрограф MPFS на 6-метровом телескопе. Выводы опубликовали на arXiv .

Mkn 938 представляет собою Сейфертовскую галактику II-типа, отличающуюся необычной морфологией и наличием активного ядра. Галактика удалена от нас на 278 млн. световых лет и была сформирована за счет слияния двух галактик с большими объемами газа. Ученые считают, что сейчас Mkn 938 пребывает на завершающей стадии слияния, из-за чего у нее наблюдается повышенная активность звездного формирования.

HST-изображение F435W-линии в галактике Mkn 938. Фото: phys.org

Ученые заинтересованы в изучении слияния богатых газом галактик, так как они раскрывают детали самого процесса галактического формирования и эволюции. Наблюдения астрономов РАН отметили много интересных особенностей звездной и газовой кинематики. Им удалось создать карту высокоскоростного галактического ветра, а также найти газовый поток в околоядерной области.

Это первый раз, когда удалось нанести на карту галактический ветер линии поглощения Na D, которая смещена на 620 км/с относительно системного показателя скорости в 5880 км/с. Подобная спектральная линия фиксируется во многих ультра-ярких УФ-вспышках галактик.

Скорость потока ионизированного газа в Mkn 938 достигает 400 км/с. Исследователи полагают, что все это можно объяснить эффектом струи, выбрасываемой из активного ядра в межзвездную среду. Но пока радиообзор не зафиксировал сами струи.